мельбурн: отель, экскурсии, шопинг

Первое ощущение, когда на горизонте показался Мельбурн - это маленький Гонг-Конг, города очень похожи, правда, последний на порядок крупнее. Улицы были пустые, не было движущихся машин, пешеходов! Никого... Поболтав с водителем, я выяснил, что Рождество уже наступило, и что люди отсыпаются в своих жилищах. Прикольно , - подумал я тогда... Похоже на сцену из романа Кинга Лангольеры , когда герои шли по живому в глазах , но пустому по существу аэропорту.

В Мельбурне я выбрал отель Stamford. Этот пятизвездочный отель расположен в самом центре города, на пешем расстоянии от основных достопримечательностей. В пятизвездочной категории он предлагал наименьшую цену за номер. Плюсом стало то, что отель любезно согласился заселить нас заранее, в 8 утра, что очень актуально в Рождество (пусть и католическое). В номерах есть все необходимое для жизни, включая небольшую кухню, и даже стиральную и посудомоечную машину. Завтрак стоит 26 австралийских долларов, качество и ассортимент ниже среднего. Например, в Китае, или даже в Германии, в аналогичном отеле выбор в несколько раз больше, а цена ниже. Это особенность всех австралийских отелей - стоимость завтрака, как правило, никогда не включена в цену номера, при этом для советского туриста ассортимент и цена покажутся несоответствующими, даже в пятизвездочных отелях. На крыше расположен небольшой бассейн, метров на десять и очень маленькая и грязная сауна, которой, по этическим соображениям, я не пользовался.

По заселению, мы решили отдохнуть после долгого перелета. Правда, приняв душ и переодевшись, я быстро оценил все преимущества пустого города - получились отличные фотографии, в обычное время на которых красовалось бы большое число незнакомых лиц. Здесь же ты, достопримечательность, и больше никого. Ради того мы рванули в город. Не буду останавливаться на достопримечательностях Мельбурна - о них все очень подробно написано в сети, более того, в любом отеле есть карта центра города, где очень красочно все расписано. Отмечу, что на обзор всего, что можно и нужно посмотреть, у Вас уйдет один день. Второй уйдет на шопинг, но об этом чуть ниже. Последующие дни - исключительно на пригородные экскурсии.

День прошел быстро, интересно и познавательно. Мельбурн показался мне экстравагантным и в меру консервативным городом. По улицам летали попугаи, и черно-белые вороны (именно вороны, а не сороки). Мы даже предположили, что это наши вороны-эмигранты, которые, пока летели, изрядно поседели (побелели). За такое оперение мы нарекли их вороны - сацебелки . Откуда пошел термин, не знаю, но в наших головах и применительно к этим птицам, он прижился.

Вечером мы расположились в ресторане Harry's, который находится на первом этаже отеля и до отвалу объелись стейком из кенгуру и прочими вкусностями. Стейк, кстати, был один из лучших за всю мою австралийскую поездку.

Двадцать шестого декабря мы встали рано, примерно, в семь утра. В пол-восьмого за нами приехал автобус, и нам предстояла экскурсия по Великой Океанической дороге - собственно, многие едут в Мельбурн именно ради этого приключения. Мы бронировали его через Quinta Tour, в Москве. На месте его также можно купить в любом туристическом бюро, крупнейшее из которых - Australian Pacific Tours (сокращенно АPT). Прогуглив название, вы легко выйдете на их сайт и сможете забронировать экскурсии по всей Австралии.

Автобус собрал пассажиров по нескольким отелям и поехал к зданию центрального туристического центра, на набережной. Там уже стояла цепочка из автобусов, в которые рассаживались пассажиры. В один из них с надписью Great Ocean Road сели и мы. Интересно, что в Австралии нет гидов, водители выполняют их функции, крутя баранку и попутно разговаривая по микрофону. Наш первый гид-водитель - Шейн - лысый дядечка лет пятидесяти в шортах скаута. Шейн очень хорошо выполнял свою работу, много и интересно рассказывал, шутил, фотографировал туристов. Пожалуй, это был самый активный водитель за всю поездку. Экскурсию по Великой Океанической Дороге проводят в двух вариантах - однодневная и двухдневная, с ночевкой в небольшом городе. Протяженность маршрута - 650 км, в целом, посильная для одного дня. Оставаться на ночь я не рекомендую, отель там ни о чем , а развлечений нет. За день мы посмотрели все побережье, полетали на вертолете, увидели знаменитые 12 апостолов и вернулись в Мельбурн. Интересно, насыщенно, бюджетно и без проволочек.

После экскурсии мы пошли в здание отеля Portland, где поужинали в одноименной пивоварне. А Австралии нет местного пива в классическом понимании, они пьют английский эль. Перепробовав множество марок, я так и ни на чем не остановился - в конце поездки заливал лишь мексиканскую Корону . Еще один недостаток данного заведения - сквозняк, который, почему-то, бывает там круглосуточно, на что жалуется даже персонал, который там работает.

Третий день в Мельбурне мы посвятили шопингу, дабы в Мельбурне есть все возможности для этого. Крупнейшие торговый цент расположен в старом здании почты, и называется Melbourne City. Два квартала вокруг - это тоже магазины. Не поленитесь заходить в небольшие магазинчики в переулках - там очень много интересных, модных и недорогих вещей. Если сравнивать шопинг во всех городах Австралии, где мне довелось побывать, то наибольшего размаха он достигает именно в Мельбурне. Так что вперед, за покупками!

Любой поход по магазинам предполагает трату денег. Можно, конечно, расплачиваться кредиткой, я же, например, по старинке, предпочитаю старый - добрый кэш . Город пестрит обменниками , практически ничем не отличающихся от наших, советских. Но не все так просто - на курс на табло Вы можете даже не смотреть, т.к. существует некоторая комиссия. Размер комиссии устанавливает... сам кассир... по приницпу на дурака . В обменных пунктах работают исключительно азиаты, как правило, китайцы, которые глазом не моргнут, чтобы Вас обобрать. Мы дали девочке четыреста зеленых. По курсу она должна была дать 380 австралийских долларов, она же выдала только 340, напечатав красивый чек, где написано, куда пошли еще сорок долларов. Он пестрил различными процентами, аббревиатурами, не понятными простому советскому гражданину. Получил столь маленькую сумму, я поднял скандал и отменил операцию. Девочка задергалась, начала предлагать уже 370 долларов, но я был непреклонен - забрал свои деньги и ушел. Обойдя таким образом 2-3 обменника , я понял, что они все так работают. Зайдя в банк, я уточнил, что в банках курс обмена фиксированный, и комиссия минимальная - 5 долларов, независимо от суммы. Лучшими с точки зрения обмена являются Bank of Quinsland и Australian Arab Bank. Настоятельно рекомендую обменивать суммы побольше, Австралия - страна не из дешевых, деньги уходят быстро. Банки работают с 9 до 18 строго по будням, и расположены далеко не на каждой улице. Помимо всего, при обмене требуется паспорт, чего не нужно в обменном пункте. В некоторых местах, например на острове Кенгуру, в Дарвине или на Голд-Косте, обменников нет вообще, и банк максимум один, да и то с невыгодным курсом. Лучшие города для обмена - Мельбурн, Сидней, Аделаида, Брисбен.

После шопинга мы определились, что хотим купить еще одну экскурсию, пошли в офис APT и приобрели тур Австралийская Ферма - Исторический поезд - Резервация коал - Парад Пингвинов на острове Phillip . Все удовольствие обойдется в 200 австралийских долларов с человека, при этом экскурсия начинается в восемь утра с возвратом к полуночи.

Началось все стандартно, - в 7 утра подошел автобус, который собирал пассажиров по городу. По окончании сей процедуры паксов высадили у здания центрального туристического центра. В этот раз так гладко не обошлось - мы ждали автобус около часа, была путаница с турами, пока к нам не подошел Стив - водитель. Рассадив всех и представившись, он вместе с нами тронулся в путь. Через час езды и первая остановка - неприметное кафе в сосновой роще. Сначала все как-то неохотно выходили на стоянку, пока не увидели на поляне стаю огромных белых какаду. А поскольку наш автобус прибыл первым, удовольствие пообщаться с этими прекрасными птицами выпало исключительно нашей группе. Стив достал из багажного отсека раскладной столик, аккуратно разместив на нем баллоны с горячей и холодной водой. Потом в ведре начал готовить кофе - крутил это самое ведро над головой с налитым вовнутрь напитком - мастерство на лицо! В меню также было печенье, крекеры и корм для попугаев. Самое интересное - главное лакомство для какаду - это крекеры. Птицы вели себя раскованно, спокойно подлетали к людям, садились на ладони, руки и плечи, и даже воровали еду. Мы получили массу положительных эмоций, я даже задумался о приобретении такого попугая в России.

Вторая остановка на экскурсии - это туристический поезд Puffing Billie. Сейчас он перевозит туристов, а когда-то он был рабочей лошадкой по транспортировке полезных ископаемых. На станции толпилась очередь из желающих купить билеты, люди стояли в среднем по полтора часа. Преимуществом нашего тура было то, что билеты водителю выдали заранее. Более того, для нашей туристической компании выделили мягкий вагончик в конце состава, так что вся группа без проблем тронулась в путь, длиною 26 километров. При этом все пассажиры сели на окна, свесив ноги вниз. Единственная достопримечательность в пути, - деревянный мост на сваях высотою 15 метров, по которому проходит поезд. В остальном, ты любуешься деревьями и редкими поселками. Через полчаса поезд приходит на станцию, где туристов ждут их автобусы. Если сравнивать его с поездом в Аргентине (Ушуайя), то последний несколько интереснее.

На платформе Стив сообщил, что мы пересаживаемся в другой автобус, поскольку его рейс на этом заканчивается. Сменив экипаж, мы поехали дальше. Водитель Джон показался нам вполне веселым парнем, а, узнав, что мы из России, и вовсе сосредоточился на нашей компании. Дело в том, что он женат на девушке с красивым именем Вероника, которая родилась в Киеве, долгое время жила в Москве, и приехала в Австралию учиться, где и познакомилась с ним. Джон настолько проникся нашей культурой, что усердно учит русский язык, варит борщ и даже отмечает русское Рождество. Час пути, и мы приехали на австралийскую ферму Warlook. Нас, небольшую группу из десяти человек, сразу повели в небольшой сельский домик. Пятиминутная экскурсия по нескольким комнатам, и мы все сидели за небольшим столом в столовой комнате. Очевидно, что ферма работала не столько на сельское хозяйство, сколько на прием туристов - об этом говорило не только количество столов для обеда, но и сувенирный магазин на выходе из здания. Компания у нас подобралась интересная. Среди всех сразу выделалась дама лет пятидесяти с невероятно белыми, фарфоровыми зубами. Это была Моника, американка по происхождению, приехавшая в отпуск в Австралию со своим мужем-норвежцем и двумя детьми. Дополняли стол пара из Гонг-Конга. Очень интересно было наблюдать за мальчиком из этой пары, который отчаянно пытался говорить на китайском английском, но у него ничего не получалось. Моника быстро взяла инициативу в свои руки, и уже через двадцать минут весь стол усердно общался друг с другом. Так было и всю дальнейшую дорогу, - периодически все мы снова пересекались и общались на разные темы.

После обеда нас посадили в фургон, который был прицеплен к джипу, и повезли на другой край фермы. В ангаре, в специальном загоне, находились молодые телята. Всем выдали по большой соске - и можно было их покормить. А после все желающие могли подоить корову. Вы не представляете, дорогой мой читатель, с какими лицами доили корову казалось бы взрослые и серьезные люди! Дальше - питомник птиц и кенгуру. Впечатляет белый павлин, таких птиц я раньше не видел. Ну и конечно кенгуру - за всю поездку пообщаться максимально близко с этими животными удалось именно при посещении фермы. На входе дедушка выдает всем желающим стаканчик с кормом, далее проходишь в загон и ищешь своего кенгуру. А после - незабываемые ощущения от первого знакомства с ними. Можно делать все - даже валяться с ними в обнимку. Правда, они очень быстро устают - когда через час приехали еще туристы и принялись их кормить, животные отказывались от корма и устало отдыхали в тени деревьев, не обращая никакого внимания на туристов.

Поездка по ферме в самом разгаре. Девушка в ковбойском наряде прокатила нас дальше - на большое поле, где паслись овцы. Нам наглядно продемонстрировали, как специально обученные собаки пасут овец, а после все желающие могли принять участие в стрижке и сборе шерсти. В заключении всем выдали по плетке, и обучили обращаться с ней настоящим австралийским способом . Три часа на ферме пролетели в один момент. Мы и опомниться не успели, как Джон рассказывал очередной анекдот и уверенно держал курс на остров Филипп . Остров является национальным парком, и является второй по известности достопримечательности под Мельбурном, после Великой Океанической Дороги. Первая остановка на острове - резервация коал, открытая годом ранее. Честно скажу, коал в естественной и неестественной среде очень сложно наблюдать - эти пушистые проныры сидят так высоко и малоподвижно, что не хватает терпения ожидать, пока медвежонок пошевелит хотя бы лапкой. Нам повезло - сразу на входе на дорогу выскочил крупных размеров коала-мишка, вокруг сразу же собралась толпа зевак. Он огляделся, и, не увидев вокруг ничего интересного для себя, нырнул в кусты и залез на ближайший эвкалипт. Другие коалы сидели так высоко, что разглядеть их без специальных средств, практически невозможно.

Далее - снова автобус. Расстояние в 10 километров мы преодолевали примерно сорок минут. Здесь, на Филипп Айленд , мы попали в первую, собственно говоря, и последнюю, пробку в нашем австралийском путешествии, - слишком много туристов направлялись в местечко с названием парад пингвинов . Суть проста - с закатом из океана выпрыгивают небольшие пингвины и дружной организованной колонной направляются на берег и расползаются по норам. Ты, как классический турист, устраиваешься поудобнее на берегу и наблюдаешь за этим зрелищем. С виду все красиво. На деле, большего отстоя я не видел уже давно. К вечеру резко похолодало, свитера, припасенные еще в России, не спасали, - это первый минус. Второй - количество туристов составляло, по моим оценкам, 800-1000 человек, при этом аттракцион рассчитан на 200-250 человек. А теперь всем дружно предлагаю представить происходящее - на лавочках на сильном ветре при температуре +8 градусов Цельсия, расположилась тысяча человек и спокойно наблюдала увлекательное зрелище. Представили? И я нет, поскольку это невозможно. Народ стоял на задворках, ползал по кустам, прыгал по головам. В общем, было больше похоже на парад кенгуру с обезьянами . Постояв там минут 15, я сильно замерз. Было принято коллективное решение пойти в туристический центр и погреться. На весь парад выделалось 2 часа. Поверьте, это чрезмерно много. Особо стойкие тусовались там до конца мероприятия, пока окончательно не стемнело до такой степени, что стало не видно синий от холода нос своего соседа. Естественно, никто там ничего не рассмотрел. За два часа на берег вышло порядка 50-60 пингвинов, т.е. по одному пингвину на двадцать туристов. В Антарктике и Аргентине, например, паром доходит до группы островов, где на шлюпках туристы перебираются на остров. Там соотношение 1:100 в пользу пингвинов. При этом, их можно трогать, кормить, гладить, да хоть купаться с ним. В Австралии же при съемке на видеокамеру подбегала странная тетечка и на хорошем английском говорила: Сэр, плиииииз, ноу фото, ноу камерас... бла-бла-бла . Одним словом - жесть. Парад пингвинов подпортил общее впечатление от экскурсии.

Обратная дорога заняла два с половиной часа, которые я благополучно проспал. Мой покой нарушала только Моника, сидевшая рядом и активно общавшаяся с соседом. В Мельбурне автобус долго и нудно развозил туристов по отелям. Экстрима полусонным туристам добавил опоссум, который выскочил из-под куста прямо нам под колеса, и, как ни странно, остался при этом жив. В номере мы принялись паковаться - всего через пару часов нам предстояло ехать в аэропорт и продолжать путешествие. Забегу вперед, отмечу, что Мельбурн, - настоящий город мечты, - красивый, душевный, аккуратный. Я ни сколько не пожалел, что начал свое знакомство с Австралией именно с него, - Сидней шумноват, Брисбен мрачноват, Дарвин маловат, а в Аделаиду нужно лететь с пересадкой.

Поспать удалось два часа, и в четыре утра меня разбудил будильник. Позавтракав крекерами, мы пошли на ресепшен, посчитались, и долго искали такси, заказанное через консьержа накануне. Водитель опаздывал, и мы решили проголосовать. Не успел я поднять руку, как тут же остановилась первая проезжавшая машина сшашечками. Водитель принялся паковать чемоданы, в то время как сзади подлетела другая телега с подобной надписью. Ее пилот, быстро оценив, что мы - его пассажиры, начал ругаться с нашим водителем. Я в состоянии глубокой прострации только стоял, спал и изредка вдумывался в их слова. Наконец, они договорились, перекинули чемоданы во вторую машину и мы, наконец, поехали. Сильно подбадривал запах канализации, который доносился от прорвавшей трубы в подвале отеля.

 

Города и достопримечательности Австралии

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», расположенный в Канберре, в пригороде Гриффит, рядом с деловым кварталом Ма...

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры — это главное место проведения матчей регбилиг и регби-юнион в Австралийской стол...

Остров Магнитный, штат Квинсленд

Остров Магнитный, штат Квинсленд

До Магнитного острова паром от Таунсвилла идет всего 20 минут. Здесь вас ждут расслабленная атмосф...

Винодельня Джозефа Кроми, долина Тамар (Josef Chromy Wines, Tamar Valley)

Винодельня Джозефа Кроми, долина Тамар (Josef Chromy Wines, Tamar Valley)

Погреб и ресторан винодельни Джозефа Кроми (Josef Chromy Wines) - потрясающее место для знакомства...

Воды большого барьерного рифа

Воды большого барьерного рифа

В водах Большого Барьерного рифа можно купаться, нырять, заниматься дайвингом, ходить под парусом....

Культурные достопримечательности Брисбен, Квинсленд

Культурные достопримечательности Брисбен, Квинсленд

Не жалейте времени и вдоволь походите по Галерее современного искусства (Gallery of Modern Art), с...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Стадион ANZ, Сидней

Стадион ANZ, Сидней

Стадион ANZ (также известный как стадион «Австралия») — это многоцелевой стадион, расположенный в ...

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж считается одной из основных достопримечательностей Сиднея. Местные жители из-за ...

Новая Зеландия: советы туристам

Новая Зеландия: советы туристам

Новая Зеландия — это завораживающая и очень красивая страна. Вам обязательно стоит побывать там. Е...

5 удивительных мест Новой Зеландии

5 удивительных мест Новой Зеландии

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию. Сегодня мы вспо...

Маргарет-Ривер (Margaret River), Западная Австралия

Маргарет-Ривер (Margaret River), Западная Австралия

Лювин Эстэйт (Leeuwin Estate) расположен в регионе Маргарет Ривер (Margaret River) в Западной Авст...

Культурные достопримечательности Мельбурн, Виктория

Культурные достопримечательности Мельбурн, Виктория

Осмотрите огромную коллекцию предметов искусства Австралии в Национальной художественной галерее ш...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Квинстаун — отдых по-королевски

Квинстаун — отдых по-королевски

Квинстаун является одним из ведущих туристических мест в Новой Зеландии, и если Вы посетите этот к...

Животный мир в Новой Зеландии

Животный мир в Новой Зеландии

Все мы прекрасно знаем, что Новая Зеландия славится своими пейзажами и животным миром. Ее великоле...

Манавату — здесь душа исцеляется и отдыхает

Манавату — здесь душа исцеляется и отдыхает

Регион Манавату (Manawatu) – это сердце Новой Зеландии. Пейзаж, который простирается от моря до Та...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Ярра

Долина Ярра

В долине Ярра расположено более 80 виноделен, от небольших семейных предприятий до огромных именит...

Долина Клер

Долина Клер

Долина Клер (Clare Valley) - это один из старейших винодельческих регионов Австралии. Этот регион ...

Долина Хантер

Долина Хантер

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс, является старейшим винодельческим регионом Австралии. Она т...

Рассказы блогеров туристов:

Лучше нету той стороны света или Почувствуй себя Гагариным, облетев вокруг Земли

Лучше нету той стороны света или Почувствуй себя Гагариным, облетев вокруг Земли

Итак, поездка, долгое время бывшая под вопросом, началась. Небольшая группа в количестве четырёх питерских и двух моск...

Пустыня и Kings Canyon

Пустыня и Kings Canyon

Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы учен...

Новая Зеландия – смотрим Окленд

Новая Зеландия – смотрим Окленд

По прибытии в Окленд было решено посетить океанариум. Почему-то он был закрыт в 4 часа дня при надписи на двери: «Рабо...

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Освоение Восточного побережья Австралии, начавшееся в Cairns, продолжилось в Airlie Beach. Так как расстояние было ...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемы...

Пустыня, горы Uluru и Kata Tjuta

Пустыня, горы Uluru и Kata Tjuta

Мы находились не только в центре Австралии, но даже посреди пустыни, в месте, куда и откуда вела грунтовая дорога и гд...