кругосветное путешествие

Совершил кругосветное путешествие с 26 января по 24 февраля 2005 года. Готовился долго. Бронирование авиабилетов начал за полгода, сбор виз - за 4 месяца. Маршрут разработал такой: Москва - Лондон - Сингапур - Бруней - Австралия - Таити - Чили - Лондон - Москва. Чтобы купить кругосветный авиабилет, нужно воспользоваться одним из мировых альянсов авиаперевозчиков, возглавляемые Бритиш Аирвейз, Эйр Франс или Люфтганза. Выбрал Бритиш, так как только с ними можно замкнуть маршрут через Чили, а не через США. В этом альянсе авиакомпании, которыми я воспользовался: Бритиш Аирвейз, Квантас (Австралия), Лан Чили, Иберия. Отдельно пришлось покупать билет на участки Сингапур - Бруней и обратно и между Оклендом (Новая Зеландия) и Папеэте (Таити)на новозеландскую компанию. Все билеты обошлись в 120 тысяч рублей.

Виз понадобилось семь. Австралийская, Новозеландская, Французская на заморские территории (Таити), Сингапурская, Брунейская, Чилийская. А английскую в Москве ставить не стал, у них в правилах есть возможность получить при транзите визу на месте на срок не более 24 часов, если есть билет и гостиница. В итоге в Лондон меня все-таки пустили.

Брунейскую визу оформляют несколько месяцев, зато не нужно никаких справок, а стоит она всего 10 долларов. На австралийскую куча документов, но дали быстро, за неделю. Нужно до этого много путешествовать, иметь хорошую белую зарплату, какую-то собственность, и отсутствие уголовного прошлого. То же самое для Новой Зеландии. В посольства меня даже не вызывали. А вот на Полинезию ходил во французское посольство сам, проблем там не вознимкло, сделали за 10 дней.

Основной туристической фирмой, с кготорой я делаю свои поездки, является Астревел. Они меня не подводили. Фирма не дешевая, зато хорошо делает сложные индивидуальные маршруты во многие страны. Они делали мне визы и отели по Латинской Америке, Таити, Сингапуру. С Австралией они не работают, я обратился в Австралиана Дискавери, там хорошие связи с австралийцами, они сделали и визы, и наземный маршрут. А по Брунею бронировал отель через Карлсон туризм, а визу делал сам в посольстве.

В итоге подготовка была более трудной. чем само путешествие, которое прошло точно по расписанию, приятно и без происшествий.

Вылетел из Домодедово в Лондон 26 января, там через три часа другой самолет в Сингапур, лететь примерно 12 часов, и в 6 вечера уже по сингапурскому времени приземлился на этом острове вблизи экватора. Сингапур с самого начала поражает своей идеальной чистотой. В аэропорту забронировал отели (мне сказали в турфирме, что по Сингапуру дешевлде брать отель на месте, тогда как в Чили и на Таити не дадут визу без забронированных отелей). Отель обошелся примерно в 40 долларов США за ночь. Из аэропорта можно ехать на такси. автобусе или на метро, дешевле всего на метро. Оно чистое и аккуратное. В пригородах идет по улице. в центре - под землей.

Несмотря на то, что Сингапур - мегаполис, в нем воздух чистый, много зелени, парков. Можно купаться. Недорогая еда и фотовидеотехника. Нравы свободные, одежда тоже, но в то же время порядок, никакого хулиганства. В общем, из крупных городов Сингапур понравился больше всех. Через неделю был китайский новый год, и в китайском квартале много иллюминации, изображения петухов, сувениры, много народу. Еще в Сингапуре понравился парк птиц.

Из Сингапура съездил на поезде в Куала-Лумпур. Поезд в пути около 8 часов. На пограничном пункте выходим, на паспортный контроль. А малазийцы туда просто смотрят паспорт на вокзале, а обратно пограничник написал в паспорте несколько цифр авторучкой. Виза не нужна в Малайзию. Куала-Лумпур более контрастен, есть и небоскребы, и более бедные кварталы. Порядки мусульманские, женщины многие в платках. Сингапур все-таки лучше. А вот природа в Малайзии приятная, всю дорогу тянутся экваториальные леса, небольшие горы. Пробыл в Малайзии совсем немного, вернулся в Сингапур.

Потом вылет в Бруней. Аэропорт в Сингапуре чудесный, ждать не скучно. Даже сады есть.

Лететь недолго, 2 часа. Остров Калимантан, на котором расположен Бруней, весь покрыт лесом. Кое-где на подлете видны нефтяные месторождения, трубы, но это вдали. Экология отличная. В Брунее из аэропорта в город трудно доехать, нет автобуса, только такси, и очень дорогие. Воспользовался методом автостопа. Брунейская семья на машине довезла меня до отеля. Там машины у всех. Страна очень богатая. Ислам - государственная религия. Но это не Аравия, женщины в основном одеваются нормально, даже в парке молодых девчонок в коротких юбрах видел. А платки далеко не у всех. В стране практически нет бедности. Чудесная природа. Парк Джерудонг, около которого отель, в двух километрах - лес, гдне проложены дорожки, по которым можно ходить. Перепад высот всего 200 метров, но лазить приходится по-альпинистски, при жаре 30 градусов. В 4 километрах - море, купание очень приятное. Из отеля челночный микроавтобус в город. Из города Бандар-сери-Бегаван на водном такси можно проехать в глубину острова. Такси - моторная лодка, вмешающая до 15 человек, идет быстро, по речкам и заводям, кое-где через территорию Малайзии. В общем, Бруней тоже понравился.

Полет в Сингапур, потом в Австралию. С воздуха посмотрел великие австралийские пустыни. В них хорошо снимать фильмы про Луну и Марс, такой пейзаж. Приземлились в Сиднее. В аэропорту, уже после паспортного контроля, мне устраивают по-английски настоящий допрос, попутно перебирая вещи. Туда нельзя ввозить животные и растительныепродукты,так они берегут уникальностьт своей природы. А заодно при беседе выясняют, не немерен ли я стать нелегальным иммигрантом. В итоге все нормально, меня пропускают. По Австралии маршрут был такой: Сидней - Голубые горы (поселок Леура) - Сидней - Канберра - гора Костюшко (поселок Тердбо Виладж) - Керионг - Вудонга - Мельбурн - Сидней. По дороге в Голубые горы на туристическом автобусе заезжали в парк животных. где можно погладить и покормить (без клетки) кенгуру разных видов, птичек кукабарр, страусов эму. А в клетках сидят смешные мишки коала и жуют листья эвкалипта.

Голубые горы, расположенные в 120 км от Сиднея, наверное, самое чудесное место во всем путешествии. Эвкалиптовые леса, над которыми стоят испарения масла, поэтому и голубой оттенок во всем окружающем пространстве. Парк, по которому можно ходить много километров. Древовидные папоротники, как в учебниках про палеозойскую эру. А здесь они живьем. Птицы, совсем не пуганые, наводишь видеокамеру в упор, а птичка и не думает улетать. А вечерами чудесное звездное небо, на котором можно разглядеть Южный крест, Центавра и многие другие созвездия, невидимые в наших северных широтах.А привычные Телец, Возничий, Близнецы и Орион - в перевернутом виде. А Медведиц вообще не видно. Погода приятная, днем градусов 20-25 в разные дни, ночью прохладнее.

Канберра - большой и просторный город, очень зеленый, не многолюдный. В Австралии деловые центры - Сидней и Мельбурн, а политическая столица Канберра, ее построили специально, но искусственность не угнетает, потому что природы здесь очень много.

Потом взобрался на самую высокую точку Австралии, гору Костюшко. Там лежал снег, и это в начале феврала (как у нас начало августа). А температура была плюс 11 градусов. Снег, конечно, растиает. А потом снова нападает. В июне-августе здесь лыжный курорт. На Костюшко сильный ветер, а растительность как у нас в тундре. Но забираться не трудно, есть дорожки, альпинистом быть не нужно.

Дальше не хотелось ехатьт назад через Канберру, поэтому поймал машину автостопом через национальный парк в Керрионг, вдоль реки Муррей. Водитель даже сделал лишний крюк, чтобы меня завезти в Керрионг, и еще показал речку Муррей. Австралийцы доброжелательные и открытые. Здесь тоже чистота и не видно хулиганства. Но при этом они умеют работать и считать деньги. Все дорого, но и заработки у них на уровне. Австралия даже чище, чем Европа. Эмигранты есть, в основном из азиатских стран, но порядок они в основном тоже соблюдают. Аборигены не попадались, но отзывы австралийцев о них нелестные - пьянство, азартные игры, отсутствие интереса к труду. После Керрионга ехал на почтовой машине, в ней предусмотрены пассажирские места. Почту везли через сельскую местность, там на фермах и ворот стоят железные бочки и водитель, снизив скорость, ловко метал почтовые конверты в эти бочки. А где лежала почта, забирал ее. Приехав в Вудонгу, зашли на почтовое отделение, потом меня подвезли на вокзал, откуда на поезде доехал до Мельбурна за 3 часа. Поезда на дизельной тяге, но скорости хорошие. А обратно в Сидней ехал на ночном поезде, он идет 11 часов. Сами города Сидней и Мельбурн обычные. В Мельбурне понравились пригороды и ботанический сад. В Сиднее побывал в парламенте Нового Южного Уэльса, покатался на морских паромах по гавани. Похоже на Владивосток, только теплее, чище и богаче. В общем, Австралия - чудесная страна.

Перелет в Окленд. В Новой Зеландии я должен быть всего 1 день. Но процедура на таможне еще похуже чем в Австралии, дикие очереди. В анкете вопросы - не было ли контактов с животными за последний месяц, нет ли таких-то товаров, и кроме растений и животных, надо указывать даже спортивную обувь. Честно пишу, что контакты были, и обувь есть. Спросили, с какими животными контакты. Ответил, что с кенгуру. Больше не приставали. (Боятся завоза болезней скота). А от кроссовок усиленно отдирали прилипшие австралийские репейники, хотя я им сказал, что надевать их в Новой Зеландии не собираюсь). Прошел. В аэропорту выездной сбор, как в нищих странах. На улицах достаточно пыльно, хотя погода пасмурная, даже иногда дождик накрапывал. В общем, имиджа развитой цивилизованной страны Новая Зеландия не очень оправдывает. Хотя, конечно, в мире много стран гораздо хуже. Просто после Австралии Новая Зеландия не смотрится.

Улетаю на Таити. Снова бурная яркая зелень, цветы. Туристов встречают девушки в цветочных гирляндах. Прилетел ночью, в 4 утра. При этом из 11 февраля вечером в Новой Зеландии попал снова в 11 февраля утром на Таити, пересек линию перемены дат. На восток лететь приятнее, и часовые пояса легче переносятся, и сам полет короче (по ходу вращения земли быстрее получается, воздушные потоки чаще идут с запада на восток), да и лучше два раза один день встретить, чем вообще лишиться какого-то дня. Поэтому и выбрал именно такое направление кругосветки. До отеля всего 2 километра, решил идти пешком по ночному острову и успешно добрался. Отель роскошный, чем-то похож на хорошие турецкие, но потише, больше природы. Цены на отели здесь космические, самый дешевый вариант из тех, что можно забронировать в Москве, обошелся в 170 евро за ночь. Море рядом, купание отличное, плавал далеко.Волны маленькие. Рядом остров Муреа, он их гасит. Погода хорошая, 26-28 градусов, иногда дожди. В один из вечеров в отеле показывали национальные танцы. На Таити съездил в тур на джипе в глубину острова, в машине Лендровер было шесть человек, со мной веселые американцы, двое женщин и двое мужчин, и гид. На острове говорят по-французски, но и английский многие знают. В центре острова горы, на них конденсируется влага, там постоянно туманы и дожди, зато и зелени много. Купались в горной речке. Во время моего пребывания на Таити были выборы, две партии, оранжевые и голубые, только не как в Украине, а наоборот, оранжевые - социалисты, а голубые - буржуазные демократы, ориентированные на США, они в итоге и победили. Было много шума, флагов, агитационных машин. Но никакого насилия и беспорядков. Уровень жизни на острове достаточно высокий. Это заморская территория Франции, но есть свои власти, свои деньги, в общем автономия широкая.

Потом перелет в Чили через остров Пасхи, на котором была остановка. Остров продуваем всеми ветрами, деревьев мало, в основном низкорослая зелень. К вечеру прилетели в Сантьяго, съев от Таити сразу семь часовых поясов.

Дальше мой путь лежал в Патагонию. Перелет до Пунта-Аренаса. Там всего 16 градусов и ветер, тогда как в Сантьяго чуть меньше тридцати днем. Городок ничего, приятный. На берегу Магелланова пролива. Малоэтажный. Ночью любовался звездами. Купаться не стал здесь, вода холодная, рукой попробовал. Все-таки Антарктида совсем близко. Есть отсюда туры на один день в Антарктиду, в будущем можно слетать. А пока перебираюсь на пароме через Магелланов пролив на Огненную Землю. Голый остров, пустыня, сухая трава, ужасающие ветры. Но солнечно, дождя нет. Вся влага остается на Андах с запада. Как-то еще фермеры здесь пасут скот. Это основное завнятие. При этом цивилизация, библиотека хорошая с Интернетом. На следующий день обратно, потом на автобусе в Пуэрто-Наталес, в провинции Последней Надежды. Какие там красивые закаты! И горы, сверху снежные, ледники, сползающие в озера в парке Торрес-дель-пайне. По дороге в парк на машине видим много диких животных, стада гуанако и страусов нанду (на каждом континенте свои страусы),лисички, которые подбегают и выпрашивают хлеб. И хищников можно к хлебу приучить. В небе парят кондоры. Прохладно, ветрено. Кое-где ветер валит с ног, особенно хрупких девушек чилийку и китаянку, которые оказались в нашей группе на экскурсии по парку. В общем, пейзажи великолепные, но климат тяжелый из-за постоянного сильного ветра. Деревья низкорослые, и то не везде, во многих местах пустыня с жесткой травой.

Лечу снова в Сантьяго, пролетаем над ледниками Чили и Аргентины, потом над лесами и озерами в районе Осорно и Пукона, где я бывал в прошлый раз, тоже очень красивые места. А сейчас из Сантьяго на автобусе еду на север Чили, в Ла-Серену и Викунью, на астрономическую обсерваторию, где можно ночью посмотреть на звёзды. Хороший гид на обсерватории, показывает небо сначала внизу в компьютерном классе, а потом поднимаемся наверх и смотрим уже настоящее небо, в телескоп и невооруженным глазом. Лазерной указкой показывают созвездия. На следующий день побродил по окрестной пустыне с огромными кактусами. Здесь пустыня жаркая. Потом ночной автобус в Сантьяго, и дальше перелет в Мадрид, который 23 февраля встречает снежными завалами и нулевой температурой. Небольшая задержка в аэропорту, и вылет в Лондон. В Лондоне снега нет, хотя и холодно. Но уже цветут деревья на улицах. Краткий осмотр Лондона, и в Москву. Вот такое чудесное путешествие получилось.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Такахе

Такахе

Такахе, бескрылая султанка — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Обитает в горах Южного о...

Национальный парк Эгмонт

Национальный парк Эгмонт

Приключения на горе Таранаки (Taranaki) Достигающая 2518 метров над уровнем моря, гора Таранаки...

Перевал Хааста

Перевал Хааста

Перевал или Проход Хааста (Haast Pass) – горный перевал в Южных Альпах на Острове Южный в Новой Зе...

Национальный парк Ракиура

Национальный парк Ракиура

Национальный парк Ракиура (Rakiura) – это волшебный мир неизмененных экосистем и их обитателей.

Ботанический сад Веллингтона

Ботанический сад Веллингтона

Ботанический Сад Веллингтона находится на холме между районами Торндон (Thorndon) и Келберн (Kelbu...

Национальные символы Новой Зеландии

Национальные символы Новой Зеландии

Государственный флаг Новой Зеландии был разработан в 1869 г. и официально утверждён 24 марта 1902 ...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Брисбенский стадион «Санкорп», который местные жители называют «котлом», известен как первая австр...

Фестивали в городах Австралии

Фестивали в городах Австралии

Посетите города Австралии во время проведения крупных фестивалей искусства, когда устраиваются выс...

Рождественские праздники в Голубых горах

Рождественские праздники в Голубых горах

В Голубых горах (Blue Mountains) вам не придется ждать рождественского веселья до декабря. Ежегодн...

Как стать воином маори

Как стать воином маори

Набивший оскомину офис кажется вам унылой серой каторгой? Хочется разогнать кровь в жилах и вновь ...

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Круглый год по всей Австралии проводится множество кулинарных, винных и других развлекательных мер...

Холмы Аделаиды, Южная Австралия Январь

Холмы Аделаиды, Южная Австралия Январь

Пенфолдс Магилл Эстейт Холмы Аделаиды — это самый прохладный винодельческий регион Австралии, изв...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Бабочка Новой Зеландии

Бабочка Новой Зеландии

В Новой Зеландии как известно очень много красивых животных, птиц, пресмыкающихся а так же насеком...

Круизы по Новой Зеландии

Круизы по Новой Зеландии

Круизы по Новой Зеландии на борту одного из многих судов, которые пересекают страну или курсируют ...

Папароа

Папароа

Национальный парк Папароа (Paparoa National park) находится на западном побережье Южного острова Н...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Макларен, Южная Австралия

Долина Макларен, Южная Австралия

д'Аренберг д'Аренберг Уютное расположение между холмов и живописным побережьем и средиземном...

Тепло очага Канберры

Тепло очага Канберры

Этой зимой согрейтесь телом и душой у бурно разгорающегося пламени. Фестиваль «У камина» (Fireside...

Долина Хантер

Долина Хантер

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс, является старейшим винодельческим регионом Австралии. Она т...

Рассказы блогеров туристов:

Новая Зеландия в 2007

Новая Зеландия в 2007

Если бы не сингапурские авиалинии, можно было бы повеситься, но Боинг-777, в котором я со своими ногами помещаюсь запр...

Рассвет на великолепной австралийской природе

Рассвет на великолепной австралийской природе

Японский бизнесмен Хитоси , которому приходится много путешествовать по всему свету, любит посещать места, внесенные в...

Выбор горнолыжного курорта

Выбор горнолыжного курорта

Зима зовет, запах снега все более ощутим даже в моём офисе, а зачехленные лыжи в кладовушке все чаще притягивают не то...

Новоя Зеландия – вперед по островам

Новоя Зеландия – вперед по островам

Острова Кука – архипелаг, состоящий из группы островов, самый крупный – Раротонга. Численность населения – 60 тыс. чел...

Te Piha – Lion rock на побережье Окленда

Te Piha – Lion rock на побережье Окленда

Все-таки нравится мне Окленд тем, что здесь постоянно что-то происходит. В четверг начался кинофестиваль, в субботу бы...

Ханмер Спрингс, Южный остров, Новая Зеландия

Ханмер Спрингс, Южный остров, Новая Зеландия

“ Золотая история “ ( реальная фантастика ) . “..