новая зеландия – смотрим окленд

По прибытии в Окленд было решено посетить океанариум. Почему-то он был закрыт в 4 часа дня при надписи на двери: «Работаем с 9 до 18». Мы не расстроились, и поехали посмотреть район New Market, где расположен центральный городской музей. Туда, конечно, мы тоже не попали, у них по субботам – выходной! ? Зато попали в Apple Store, где купили Ipad Mini 64Gb + Wifi за 20 тыс. рублей (на момент покупки, в Москве его продавали за сорок тысяч деревянных). В аэропорту его продают на 15% дешевле (без НДС), правда, товар не всегда в наличии.

Вокруг музея отличная панорама для фотографии. Особенно в выходной – за сотни метров вокруг тебя ни души. Рядом расположен королевский парк, где по субботам гуляют только что поженившиеся пары. В конце садов – стадион, где мы поймали такси и поехали в отель. Нам снова повезло – пожилой водитель оказался албанцем, который долгое время жил в СССР и довольно неплохо говорит по-русски. Его информация была очень полезна нам во время самостоятельных поездок за рулем по стране. Но об этом – чуть ниже ?

В отеле в баре мы пропустили по стаканчику виски. Рядом, в здании SkyTower, расположен бар №81. Вы сразу его увидите по толпе людей внутри и снаружи. В чем секрет заведения, мы так и не поняли – внутри самая простая обстановка, меню стандартное, музыка тоже, при этом, всегда много посетителей. Вокруг расположены многочисленные заведения – клоны, где почему-то пусто ?. В отеле есть два неплохих ресторана: The grill, где подают отличные стейки, и The Dine с международной кухней. В обеих заведениях желательно заранее бронировать столик, оба заведения крайне популярны у местных жителей и гостей города. Именно здесь мы и закончили наш второй вечер в Новой Зеландии. Но в двадцать девятое декабря нам еще предстояло вернуться!

В воскресенье нас ждал перелет на Раротонгу, правда, в 17.00. Отель мы покинули в 10 утра и решили с пользой провести остаток времени. Первое – взять штурмом океанариум. Заведение работало, правда, очередь заставила нас ждать примерно 40 минут. Для продвинутых юзеров сообщу, что билет легко бронируется через Интернет, посетители с такими билетами проходят по специальному коридору без очереди. Мы же, как все «классики», стояли в очереди в кассу. Но оно того стоило – океанариум расположен в горе с прямым выходом в море. По подземным туннелям люди попадают в подводный мир и могут очень близко познакомиться с его обитателями. Не буду раскрывать всех подробностей, просто приезжайте и сами все увидите.

На том же такси (туда мы отдали 700 рублей, далее еще 900 рублей) мы поехали «штурмовать» музей. На трех его этажах расположилась вся двухсотлетняя история целой страны. Посетив этот музей, Вы выгадаете в двух вещах: 1) узнаете историю страны в картинках; 2) избавите себя от ненужного посещения музеев – клонов в других городах. Осмотреть весь музей можно за два часа, билет стоит недорого – примерно 200 рублей с человека.

Таксиста мы поймали возле магазина Apple, он смачно поедал сэндвич, который, с его слов, ему приготовила жена. Несмотря на бурный процесс поедания пищи, мужичок любезно отвез нас на Queen Street к тайскому ресторану. Он был закрыт. Пешком мы дошли до Ленина, и тут нам снова не повезло, - на дверях красовалась табличка «Closed». В Soul – все то же самое. Воскресенье – самый «мертвый» с точки зрения туриста день в Новой Зеландии, т.к. очень многие места закрыты до вторника. Рядом с Soul есть заведение The grill (не путать с тем, что в отеле, это другое, но не менее классное заведение). Мясо здесь подают в небольшом ассортименте, зато устрицы просто божественны. Если бы не рейс на острова Кука, мы бы, наверное, остались в Окленде на тур для гурманов по поеданию морепродуктов ?.

Дорога до аэропорта не заняла у нас много времени, минут двадцать от силы. Правда, за сервис пришлось заплатить 65 новозеландских долларов или 1500 рублей, что я считаю высокой ценой. Вообще, в Новой Зеландии очень дорогое такси, которым, кстати, кроме как в Окленде, мы не пользовались. Очень развита система городских автобусов, разовый проезд стоит от 3 до 10 долларов в зависимости от города и расстояния. Есть билеты на сутки, три дня, неделю и более. Тем же, кто предпочитает путешествовать без лишней суеты, рекомендую взять машину напрокат, на такси в любом случае дороже.

Рейс NZ18 до Лос-Анджелеса с посадкой в Раротонге (аэропорт Аваруа) был интересен нам только на первом полетном сегменте. Авиакомпания Air New Zealand считается по праву одной из самых безопасных в мире, собственно, в стране нет более достойной альтернативы. При этом, есть и недостатки, о которых не могу не рассказать. Первое – грабительская цена к иностранцам при покупке билетов через сайт, о чем я писал выше. Еще раз обращаю внимание читателей, что при запуске сайта всегда нужно указывать страну проживания «Новая Зеландия», чтобы получить минимальные цены. Второе неудобство – отсутствие привычной мне онлайн регистрации. Почему? Сложный вопрос, учитывая, что это реальная экономия средств и создание дополнительных возможностей для путешественников. Авиакомпания имеет большое отдельное крыло в аэропорту. Пассажиры внутренних рейсов регистрируются самостоятельно у киосков, и даже сами клеят бирки на чемодан и кладут его на ленту. «Международникам» сразу предлагаю встать в очередь и зарегистрироваться классическим способом. Места в самолете я выбрал заранее, при бронировании, услуга бесплатна, поэтому я мы не очень спешили быть первыми в очереди.

Все предполетные процедуры, включая регистрацию, мы прошли за полчаса. В аэропорту много удобных мест для отдыха, тотальное изобилие кафе, ресторанов, магазинов duty free и прочего. Очень радует надпись «Relax» на мониторах напротив рейсов, посадка которых не начата. В центре международного терминала есть искусственное дерево, вокруг которого круглый диван. Из дерева доносится успокаивающее пение птиц, вокруг – множество разнообразной мебели для отдыха, можно даже полежать и растянуться во весь рост. Видели бы это руководители наших аэропортов, где специально заказывают ряд металлических сидений, разделенных между собой поручнями, чтобы люди на них не спали. Сразу видно, где люди работают для людей, а где – для собственного кармана.

На рейс авиакомпания поставила старенький Боинг 767-400ER. Зачем им нужна посадка в Аваруа, и почему этот рейс нельзя отправить в Лос-Анджелес напрямую, я так и не узнал. Видимо, низкая загрузка борта, поскольку по прилету в транзитной зоне аэропорта осталось человек пятьдесят. Взлетели мы точно по расписанию в 17.45 30.12.2012, плановое время полета – 4 часа и 10 минут. Во время полета достаточно неплохо кормят, абсолютно всем пассажирам предлагают бесплатные алкогольные напитки. Примерно в середине полета дата на мониторе каждого пассажира изменилась на 29.12.2012. «Так вот оно, - подумал я, - вот так попадают снова в прошлое! ?». Это был мой первый полет с пересечением линии смены даты.

Так началась мое второе в жизни 29.12.2012 ?. Примерно за час до посадки самолет влетел в сильную облачность, нам сразу «приказали» сесть и крепко пристегнуть ремни безопасности. За окном что-то сверкали, турбулентность с каждой минутой полета только нарастала. Через двадцать минут болтанки на связь вышел командир и сообщил, что на Раротонге штормовое предупреждение, сильный ветер и шквальный дождь. «Мы попытаемся сесть», - ровно сказал он и замолчал.

В окно с трудом мог разглядеть оперение самолета, по конфигурации которого я постепенно понимал, что мы снижаемся. Высота и скорость на мониторах постоянно падали, а самолет отклонялся то влево, то вправо. Пейзаж иллюминатора отнюдь не радовал – кроме сверкания молний где-то вдалеке, глаза всматривались в кромешную тьму. Минут за пять до посадки болтанка стала невыносимой для большинства сидящих вокруг, многие держались за руки или ухватили покрепче собственное кресло. Я был относительно спокоен, после полетов на моем «Евростаре», никакая «болтанка» не страшна. ?. Высота снижалась: 1000, 900, 800. Где-то на отметке 500 футов, мониторы погасли и стало практически темно. Тишина и темнота – вот были главные спутники всех пассажиров в тот миг. По конфигурации оперения самолета и звуку выпущенного шасси я понял, что мы на посадочной прямой. «Надеюсь, им в кабине лучше все видно, чем мне отсюда», - промолвил я сам себе и продолжил вглядываться в темноту. Через мгновение под крылом показалась белая освещенная дымка, «проткнув» которую взглядом, можно увидеть взлетную полосу. Еще через миг туман сменился сильным дождем, видимость улучшилась, отовсюду появились огни, а планер очень мягко коснулся ВПП и затормозил. На мгновение все снова притихли, а потом сорвали на КВС бурю аплодисментов. Между прочим, заслуженных, парни отлетали на пять баллов.

Мы вышли из самолета примерно в 23.00 и пешком пошли к маленькому зданию терминала. Многие, несмотря на ливень, были рады +29 вокруг себя и с удовольствием фотографировались на фоне надписи «Вэлком ту Кук Айландс» и нашего самолета. В зале прилета размером 30х20 метров стало тесно для 250 человек, а на миграционном контроле работало всего две девушки. А больше и не получится – в аэропорту всего две стойки, на большее количество нет места ?. Мы прошли через 30 минут, многие оставались там по часу. Интересно, что туалет в этой зоне отсутствует, поэтому многие пассажиры шли по дороге между двумя натянутыми тросами в свободную зону в обход пограничников и таможенников и также возвращались обратно. Что мешало пролезть под канатом и выйти на улицу, я не знаю, видимо, ничего.

В зоне получения багажа на гитаре с приветственной песней «Вэлком ту Раратонгааааа» играет знаменитый Джейк Нуманга, обладатель ордена Елизаветы и еще многих наград за вклад в развитие туризма на островах Кука. Дядечка уже сорок пять лет встречает туристов в аэропорту и провожает их своими песнями. В ю-тьюбе есть много роликов с его «хитами» ?.

С чемоданами позади мы подошли к таможенникам. Парни в гавайских рубахах с надписью «Customs» спросили нас, не везем ли мы ненароком чего запрещенного. Получив в ответ отрицательный кивок головой с вымолвленным «неа», они от нас быстро отстали и переключились на группу немцев, шедших позади. После таможенников мы вышли в зону встречающих, где толпились девочки на стойках с названиями отелей. Мадам пышных форм спросила нас про отель, я ответил «Sanctuary Rarotonga», в ответ она молча указала пальцем на хрупкую девушку за стойкой в углу. Трансферт до отеля стоит 20 новозеландских долларов с человека, туристов набивают в 20-30 местные автобусы, и везут в одну зону, где рядом расположено несколько отелей.

Кстати, на вылет аэропорт закрыли до утра по метеоусловиям, так что «паксам», летевшим в «штаты», пришлось ночевать в аэропорту, в преддверии Нового года на острове просто не было свободных мест.

Наш Sanctuary Rarotonga – один из трех почти пятизвездочных отелей на острове, многие его считают лучшим, но … дорогим ?. Бронировал через Air New Zealand Holidays, т.к. они предложили наилучшую цену с комплиментом от отеля – бесплатным часовым посещением гидромассажа в СПА - центре и бутылкой вина в подарок. Регистрация в полночь прошла быстро под романтический рокот дождя, мне дали номер с самой новой – 7й вилле, на втором этаже с видом на пляж.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Макомако

Макомако

Птица-колокольчик, или Медосос-макомако (Anthornis melanura) – получил свое имя от капитана Кука. ...

Новозеландские сцинки

Новозеландские сцинки

Новозеландские сцинки представлены тремя видами: большой сцинк, сцинк Отаго, сцинк Сутера. Из них ...

Нациоанальный парк Уревера

Нациоанальный парк Уревера

Почувствуйте освежающие объятия древних, мистических лесов… Четвертый по величине национальный ...

Животные Новой Зеландии

Животные Новой Зеландии

Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создала уникальный и во мног...

Какапо

Какапо

Ара совиный, или какапо – единственный представитель подсемейства совиных попугаев, в настоящее вр...

Национальный парк Тонгариро

Национальный парк Тонгариро

Центр вулканической истории Новой Зеландии Национальный парк Тонгариро находится в окружении ву...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж считается одной из основных достопримечательностей Сиднея. Местные жители из-за ...

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал» расположен между Аделаидой и Северной Аделаидой, менее чем в двух километр...

Виноградники Мальборо

Виноградники Мальборо

Расположенный в верхней части Южного острова, курорт Мальборо может похвастаться большим числом со...

Охотничьими тропами

Охотничьими тропами

Совершите неспешную поездку по некоторым из 140 виноградников и 33 виноделен. Ими буквально усеяны...

Стадион «Вака», Перт

Стадион «Вака», Перт

Стадион «Вака», расположенный в восточном пригороде Перта, является местом проведения соревнований...

Исторические достопримечательности Австралии

Исторические достопримечательности Австралии

Прикоснитесь к вехам австралийской истории, от древних традиций аборигенов до эпохи каторжных тюре...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Хокс-бей — идеальные ландшафты

Хокс-бей — идеальные ландшафты

Есть два слова, ассоциирующиеся с Хокс-Бей: винная страна. Хокс-Бей является одним из самых теплых...

Круизы по Новой Зеландии

Круизы по Новой Зеландии

Круизы по Новой Зеландии на борту одного из многих судов, которые пересекают страну или курсируют ...

Окленд — город мечта

Окленд — город мечта

Представьте себе городскую среду, где все живут в получасе от красивых пляжей, туристических троп ...

Что посмотреть в Австралии:

Полуостров Морнингтон

Полуостров Морнингтон

На полуострове Морнингтон штата Виктория совсем недалеко от города Мельбурн вы можете увидеть холм...

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race) стартует ежегодно в День рождественских подарко...

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Рассказы блогеров туристов:

Люди и звери

Люди и звери

Новая Зеландия была дальней точкой нашего турне, включавшего Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и Гонконг. И если вСи...

Рассвет на великолепной австралийской природе

Рассвет на великолепной австралийской природе

Японский бизнесмен Хитоси , которому приходится много путешествовать по всему свету, любит посещать места, внесенные в...

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Чередой приятных событий и окружающей красотой Новая Зеландия завладевала мной всё больше. Это очень приятные ощущен...

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Причем на английском языке. Причем я его не знаю. А, что - BLACK DIAMOND американский (в корнях) бренд, и логично разг...

Gold Coast

Gold Coast

Сегодня летним, хмурым, серым ... таким Петербургским дождливым днем особенно сильно хочется ощутить свежий запах оке...

Great Barrier Reef: Hardy Reef - Heart Reef

Great Barrier Reef: Hardy Reef - Heart Reef

В районе Эйрли Бич Большой Барьерный риф лежит примерно на расстоянии 70 км от материка. Экскурсионные компании постро...