пустыня, горы uluru и kata tjuta

Мы находились не только в центре Австралии, но даже посреди пустыни, в месте, куда и откуда вела грунтовая дорога и где не работала сотовая связь. Ближайший крупный населенный пункт находился в городке Yulara в 375 км от пункта нашего пребывания.

4 солнечных и дождливых часа до этого очага цивилизации прошли практически без приключений. Если не считать того (а считать не надо, так как неприятность произошла не с нами) что по пути нас остановила молодая пара оказавшаяся заложниками своего домика на колесах. Агрегат не подавал признаков жизни, и они хотели, чтобы мы дотащили их до заправки. Перекопав весь наш Nissan Pathfinder и не обнаружив троса, мы оставили их дальше тусоваться на обочине жизни в ожидании помощи. Очень надеюсь, что они её получили.

Городок Yulara искусственного происхождения. Сейчас я кратко набросаю вам историю этого места.

Давным-давно эти земли принадлежали анангу. Вообще, возможно владельцами земли были Pitjantjatjara people, но их перестреляли, поэтому сейчас в справочнике написано анангу. Основными святынями местные аборигены как всегда выбрали самые необычные образования здешней природы - две огромных, выросших прямо посреди плоской пустыни, горы: Uluru и Kata Tjuta. Оба этих каменных гиганта имеют довольно отвесные стены. Хотя их высота 348 м и 546 м соответственно, первый более известен, так как является монолитом.

Итак, вблизи от гор аборигены жили счастливо до прихода европейцев. После чего, земля самозахватом стала принадлежать бледнолицым.

Где-то в 50-х годах ХХ века местный житель - Len Tuit организовал туристический бизнес: устроил лагерь западной стороны Uluru и стал возить сюда туристов, желающих подняться на гору. Дело пошло, даже 12 часов дороги по грязи или в пыли не останавливали страждущих.

Острые ощущения стали доступны более широким слоям населения чуть позже - в 60-х, когда сделали нормальное шоссе. В этот момент земельное управление решило, что поселения должны быть вынесены за пределы парка, дабы сохранить уникальность и нетронутость пейзажей. Кстати, ныне забираться на гору запрещено по сакральным мотивам. Якобы аборигены против оскорбления духов предков.

В отдалении от чуда природы было выделено место, где земля была расчищена под новый город. Рядом начали строить аэропорт, здания пансионов, гостиниц и кемпингов. Yulara или Ayers Rock начал функционировать.

В 1985 году на волне массового признания англо-саксонцами своих ошибок, земли парка и прилежащие территории были возвращены первоначальным владельцам, точнее их уцелевшим потомкам.

В 1990 году здесь был открыт новый отель. Через два года компания обанкротилась, оставив после себя $90 млн. долга. Старая управляющая компания была расформирована и образована новая, все отели курорта стали принадлежать одному владельцу.

Полная приватизация 104 км² земли и всего города привлекла крупный трест. С 2003 года они инвестировали в проект больше $143млн. Старые отели перенесли колоссальную реновацию, были построены новые, кроме того в городе-отеле появился собственный университет туземной культуры. Кроме того, в рамках программы развития включенности аборигенов в жизнь современного общества были устроены курсы тренировки персонала для местных жителей. Если в 2010 году в городе работало 2 туземца, то в к 2013 году их число достигло 200.

Местные жители низкорослы, ширококостны, смуглолицы и курчавы. Несмотря на то, что на вкус европейца их облик далек от идеалов красоты, знания народа легли в основу натуральной косметики, содержащей экстракты пустынных растений. Название линии - Wiru, на языке анангу значит красивый . В отелях курорта есть возможность попробовать крема, шампуни и соли для ванн этой марки.

Интересный факт, работники приезжают в Ayers Rock сменами, а вовсе не живут постоянно. Да и вообще, городок состоит только из отелей и магазинчиков при них. Однако , благодаря наличию среди служащих туземцев, местный супермаркет оказался для нас самым интересным во всей стране. Только тут я обнаружила все известные виды редкого мяса и сосиски из него. Обидно, но яичницу из страуса я так и не поела. Видимо птичек разводят на кожу для мебели, а мясо побочный продукт, да и не было кухни в номере нашего Desert Gardens Hotel.

Попробовали диковинки в ресторане. Кстати, они закрываются с трех до семи на сиесту. Так что вначале ешьте, а потом купайтесь в бассейне.

Отдохнув от дороги мы поехали в сам парк. Билеты в него именные и стоят $25 с носа на три дня без ограничения числа въездов. Первым на пути стоит Uluru, мы слышали, что там отличные восходы, поэтому отправились любоваться закатом на 50 км дальше - к Kata Tjuta. Вообще, вам сразу выдадут карту местности с маршрутами и обзорными площадками. Вам просто остается определить свои возможности.

Вид был потрясающий. И мы сильно пожалели, что не осмелились на второй за день пеший маршрут. Но что делать? Восход на Uluru вновь заставлял нас лечь пораньше. Надо было третий раз подряд встать в 5 утра, а дня на отсыпание у нас не было. Да, желания человеческие при ограниченном бюджете немного скованы. Но вы знаете, свою долю кайфа мы получили. Во-первых, вечером мы вволю посмеялись над незадачливыми туристами, которые заплатили за ужин на закате . Вино было разлито, столики накрыт, но как есть если всё покрыто слоем кусачих мух? Мы сделали фотографии Olgas (европейское название гор) и ретировались. А им надо было мучится за собственные $150-200. Недешевые у них туры, однако!

Ночью прошел сильный ливень. А с утра над монолитом Uluru играла радуга, воздух был влажным и не было насекомых. Радостно было провести остаток дня в пути по отличному шоссе до Alice springs.

Кстати, вы обязательно заметите еще одно геологическое образование - гору Conner, также известную под именами Attila and Artilla. Высотой она 300 метров. Но впечатляет так, что я не совсем понимаю, почему она не столь хорошо освоена как туристический объект по сравнению с более отдаленными Uluru и Kata Tjuta. По крайней мере я была восхищена её пропорциями.

Alice Springs был умыт дождем и готов к нашему освоению. Мы слопали пиццу и покормили единственных условно диких сумчатых, которых мы встретили: группу из 20 особей валлаби.

Эти маленькие скальные кенгуру кормятся с рук. Днем они прячутся в горной гряде прямо в центре города, и спускаются в сумерках напиться из луж и кадушек ближайшего мотеля. Еду можно купить за доллар на ресепшене. Кормить чем попало запрещается.

Стайка состоит из 12 самок, одного главаря и молодых самцов. Старикан (вожак явно потрепан жизнью) постоянно шипит и огрызается на самок, а так же очень невоздержан в желаниях. Мало того, что он занимался самочкой у меня под носом пока я кормила юного валлаби, так он прямо через меня, не хило дав мне хвостом по голове, запрыгнул на вновь подошедшую большеглазую красотку. Размером животные с кролика, но хвост мощный. Кормить их можно безбоязненно, но детишки могут испугаться - своей когтистой лапкой они подтягивают твою руку с кормом как можно ближе и как им удобнее.

Собственно, это последнее, что я помню об этом городе. Следующий день моросил дождь, у нас не было зонтов, а потому мы гуляли по сувенирным лавкам до того, как оправиться в аэропорт, чтобы лететь на восточное побережье в город Cairns.

О том, какое это чудо я расскажу в следующий раз.

// irina-pozhar.livejournal.com/

 

Города и достопримечательности Австралии

Древнее искусство Какаду

Древнее искусство Какаду

Посмотрите богатую наскальную живопись аборигенов в нашем чуде света со статусом всемирного наслед...

Острова Уитсанди, штат Квинсленд

Острова Уитсанди, штат Квинсленд

Острова Уитсанди (Whitsunday Islands) — это архипелаг, состоящий из 74 островов и примыкающий к па...

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто На красивейшем полуострове Морнингтон в штате В...

Опера в Сиднейской гавани (Opera on Sydney Harbour)

Опера в Сиднейской гавани (Opera on Sydney Harbour)

Насладитесь одной из всемирно известных опер во всем ее великолепии, находясь на берегу изумительн...

Рождественские праздники в Голубых горах

Рождественские праздники в Голубых горах

В Голубых горах (Blue Mountains) вам не придется ждать рождественского веселья до декабря. Ежегодн...

Дарлинг-Харбор – современный район Сиднея

Дарлинг-Харбор – современный район Сиднея

В 80-е годы прошлого столетия здесь началось строительство монорельсовой дороги, высотных зданий, ...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Фестиваль REAL New Zealand Festival

Фестиваль REAL New Zealand Festival

В течение 6 недель Кубка мира по регби 2011, в Новой Зеландии проводится масштабный фестиваль под ...

Фестивали фолк-, кантри - и мировой музыки

Фестивали фолк-, кантри - и мировой музыки

Присоединяйтесь к веселым фестивалям фолк-, кантри - и мировой музыки, которые проводятся в Австра...

Музыкальные фестивали Австралии

Музыкальные фестивали Австралии

Австралия славится своими музыкантами мирового уровня. Приезжайте на культурные фестивали в крупны...

Трек вдоль озера Waikaremoana

Трек вдоль озера Waikaremoana

Убежите от технологий, пробок и городской суеты. Этот трек обещает близость девственной дикой прир...

Танцы типа хака

Танцы типа хака

Одним из значительных столпов в культуре маори является танец капа хака, который представляет собо...

Верховая езда в Новой Зеландии — доступно и легко

Верховая езда в Новой Зеландии — доступно и легко

Как и в каждой холмистой стране, подобно Новой Зеландии, любой фермер вам скажет, что нет лучшего ...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Климат и погода Новой Зеландии

Климат и погода Новой Зеландии

Климатические особенности Новой Зеландии обусловлены в значительной мере влиянием Тихого океана — ...

Бакланы-ганнеты на пляже Муривай

Бакланы-ганнеты на пляже Муривай

Ежегодно с августа по май на знаменитом пляже Муривай можно увидеть очень интересное зрелище – мно...

Хокс-бей — идеальные ландшафты

Хокс-бей — идеальные ландшафты

Есть два слова, ассоциирующиеся с Хокс-Бей: винная страна. Хокс-Бей является одним из самых теплых...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Макларен, Южная Австралия

Долина Макларен, Южная Австралия

д'Аренберг д'Аренберг Уютное расположение между холмов и живописным побережьем и средиземном...

Маргарет Ривер

Маргарет Ривер

Большое число виноделен мирового класса и признанные рестораны изысканной кухни прославили Маргаре...

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race) стартует ежегодно в День рождественских подарко...

Рассказы блогеров туристов:

Новая Зеландия – очередной день

Новая Зеландия – очередной день

Встали мы рано, в 6 утра. Быстрая сдача номера, на такси мы направились в порт. Через Интернет я забронировал путешест...

Hervey Bay. Австралия

Hervey Bay. Австралия

Следующим пунктом нашего назначения был райский городок Hervey Bay. Как и во всей нашей поездке расстояние до город...

В поисках Золота, Новая Зеландия

В поисках Золота, Новая Зеландия

Пока мы протирали глаза, не могли поверить увиденному, за ночь в горах выпал снег, а ведь сейчас только середина лета!...

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Это было на Пасхальные выходные, Апрель. 3 тыс км за 6 дней. 700 фотографий. Разбитое лобовое стекло нашей машины

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Чередой приятных событий и окружающей красотой Новая Зеландия завладевала мной всё больше. Это очень приятные ощущен...

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Всем привет. Давно я что-то не брался за «перо», даже заскучал. Спешу поделиться со всеми Вами своими впечатлениями о ...