«открытие австралии (мельбурн), 2011»

Это не советы туристам, а короткий отчёт о поездке. Составлен для наших друзей, которые вряд ли когда-нибудь туда выберутся и которые требовали продолжения после прошлогоднего моего отчёта. Здесь не будет описания отелей, сравнения цен и другой полезной информации, но надеюсь, кому-нибудь из туристов все же поможет.
Поездка получилась очень насыщенная, хотя в ней и не было столько комичных моментов, как в прошлогодней (Пекин-Сингапур-Бинтан). Австралия сама по себе – другая планета, там все не так, как у нас, начиная со времён года. У нас начиналось лето, там – зима. У нас – молодая листва, там – листопад. Сплошные противоречия и в природе, и в жизни.
В общем, есть о чём рассказать…
В турагенстве нам предлагали любой город Австралии на любой срок, тур индивидуальный, поэтому – любой каприз за ваш счёт. Наше путешествие по стране включало три города и три времени года – Мельбурн, Сидней и Кернс. Начали с юга, с Мельбурна, где в мае уже была почти зима, чтобы в конце поездки, в Кернсе отогреться.
Летели Гонконгскими авиалиниями - это просто сказка… после российских! Красивые стюардессы, улыбка приклеена постоянно, независимо от происходящего. Еще до взлёта принесли меню для ознакомления и винную карту. Китайская кухня, горячее - на выбор из трёх блюд. Бар так же на высшем уровне, всё, что душе угодно. Так как наш переезд Гомель-Москва получился весьма нервным, благодаря бдительным представителям ГИБДД, то нашей душе в тот момент было угодно подлечить свои нервы коньячком. Принесла нам его девочка еще до взлёта вместе с орешками, и с таким видом, как будто мы сделали ей одолжение, что его заказали. А после еще и повторила по собственной инициативе. Поездка начиналась хорошо… Качество предложенных блюд соответствовало их красивым названиям, нас трижды вкусно кормили. С пассажирами тоже повезло, никто не буянил, 9-9,5 часов приятного полёта и тишины прошли незаметно и не утомительно.
В Мельбурн прилетели почти ночью. Встретили, привезли в отель, заселили. Всё чётко, быстро, после прошлогодней поездки с этой компанией мы уже не удивлялись. Единственный минус – в отеле было холодно. В Австралии не существует отопления как такового вообще. Они греются и охлаждаются кондиционерами. Поэтому, так как на улице +10, в отеле было как у нас в квартирах в октябре, пока еще не включили отопление. Мы пользовались кондиционером и этого вполне хватало.
В первый же день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Мельбурну. Утром за нами приехал гид, довольно экзотической внешности, высокий, худощавый, седой, в бороде и усах! Представился Алексом. Он сразу напомнил мне русского царя Николая II, но после я изменила свое мнение... Оказалось, что его семья эмигрировала из России в 1920-м году, он даже говорил с акцентом. Алекс возил нас по городу, много рассказывал, показывал, хотя мне показалось, что кое-что из программы он всё же упустил. Может быть отчасти потому, что была дождливая погода. Очень много он говорил о своей семье. У него одна из дочерей - горный инженер геолог (для справки – я тоже геолог). Её годовой доход составляет 90-100 тыс. австралийских долларов(!!!). Ей всегда нравилась её профессия, и было всё прекрасно, но случилась какая-то загадочная история. Однажды во время работы она спустилась в очередную шахту, после чего категорически отказалась работать и до сих пор никто не знает, что там случилось, даже родные.
Из рассказа Алекса я узнала, что, к их (австралийскому) большому стыду, коренных жителей Австралии - аборигенов - начали признавать за людей только с 1967 года! Их стали включать в перепись населения. И это цивилизованные представители нашей планеты, которые вторглись на территорию Австралии, присвоили её себе, разорили семьи аборигенов! Мало того, коренное население просто спилось. О чём теперь гордые европейские поселенцы говорят с сожалением: «Это НАША проблема…» Мы видели не раз на улицах пьяных аборигенов, в том числе женщин! Это грустно... От того, что, как, впрочем, всегда было во всемирной истории, от цивилизации страдает коренное население, которое мирно жило на своей земле, пока не появились их «спасители» со своей благотворительной миссией. Мне их очень жаль. Они такие несчастные, тихие и забитые. Даже у нормальных, не бедствующих аборигенов (хотя их вообще единицы) взгляд запуганных зверьков. Они шарахаются в сторону, чтобы уступить дорогу «белому», хотя вся дорога свободна, прячут глаза, смущаются. Очень удручающее зрелище. Зато сейчас, видимо от стыда за своих предков, очень многие европейцы берут в свои семьи детей аборигенов.
Потом Алекс показал нам домик Кука. На самом деле Кук в Австралии никогда не жил. Домик перевезли из Англии, собрали кое-какую мебель, посуду и т.д., соответствующую тем временам, и сделали музей в память о Куке.
Домом его назвать нельзя – это домик. Так жили люди в достатке, далеко не бедные. Наверно были очень стройные, судя по миниатюрным комнаткам. Все настолько миниатюрное, просто кукольное. Зато порог дома выложен камешками, из которых изготавливали знаменитый английский фарфор...
А ещё Алекс выдал нам очень интересную информацию насчёт того, кто же на самом деле съел Кука. Как оказалось, его на самом деле съели, но аборигены никакого отношения к этой трапезе не имеют! Дело было так... Джеймс Кук путешествовал в районе Гавайских островов, которые он в своё время сам же и открыл, и у него обломался корабль. Чтобы подремонтировать его, Кук причалил к Гавайям. Его встретили как Бога, т.к. мест-ные жители Кука хорошо знали и очень уважали. Но у его команды произошел конфликт с местным населением. Гавайцы что-то там украли с корабля, как предполагают - металлические предметы, потому что из металла они делали различные приспособления для хозяйства и охоты. Кук сошёл на берег, чтобы утрясти конфликт, и в результате переговоров его с аппетитом слопали... на ужин. Может не сошлись в цене, а может в знак благодарности, остаётся только догадываться. Они кушали всех подряд: врагов - чтобы забрать их силу, а друзей – чтобы забрать их мудрость, а то и просто из уважения и большой любви. Кука они очень уважали!
Команда потребовала выдачи своего капитана в любом виде и гавайцы им вернули какую-то кость. Но, так как по кости невозможно было в то время определить её хозяина, они стали требовать другие доказательства трапезы. В результате долгих переговоров им отдали кисть руки, по которой Кука и опознали. Как сказал Алекс, поговаривали, что команде вернули и голову, но это вряд ли, потому что, во-первых, голова считалась деликатесом, а во-вторых, кости так же шли на изготовление разных штучек, используемых в хозяйстве, поэтому тоже ценились. Ду-шераздирающая история - не правда ли? Сомневаюсь, что людоеды стали мудрее после этого ужина. Джеймс Кук был очень талантливым астрономом, гидрографом, мореплавателем. Картами, которые он тогда составил по примитивным приборам, пользуются до сих пор. Они отличаются от современных спутниковых всего на пару метров!
Кстати, как только разговор зашёл о Куке, я сравнила нашего гида Алекса именно с ним. В моём представлении Кук имел именно такую внешность, хотя я его никогда не видела. А в маленьком дворике этого маленького домика я увидела памят-ник Куку, и оказалось что Алекс действительно на него похож.
На следующий день у нас была заказана экскурсия на ПАРАД ПИНГВИНОВ в составе англоговорящей группы. Я про этот ПАРАД начиталась ещё до поездки и очень хотела посмотреть. Алекс немного рассказал нам про эту экскурсию, но, как потом оказалось, можно было бы и больше.
Там такая история – на самом южном побережье Австра-лии живут самые маленькие в мире пингвины, их там огромная колония, что-то около 50 000! Это большая холмистая территория, покрытая мелким кустарником, и там, в норках повсюду живут эти пингвинчики. Каждый день часть из них (иногда до 5 тыс.) ныряет в океан покушать рыбки, причём на глубину 35 м! Сами пингвины весят до 1 кг, и столько же съедают рыбы за один раз. Т.е., когда они выныривают, то им очень тяжело идти, иногда они даже на пузиках передвигаются. А на берегу построены зрительские скамьи в виде амфитеатров, зрители садятся и наблюдают, как около 6-ти вечера пингвины выскакивают на сушу и целыми семьями вразвалочку идут в свои домики. Умилительное зрелище. Фотографировать их запретили, потому что от вспышки они могут ослепнуть - а это для них конец, или от испуга срыгнуть рыбу и их дети останутся голодными. Алекс коротко объяснил нам, какие места желательно занять, но лучше бы он рассказал, на что там вообще нужно смотреть. Видимо решил, что нашего английского хватит, чтобы разобраться во всём. Он ошибался…
От павильона до моря через низкорослую растительность настелены деревянные тропинки. По ним мы прошли до амфитеатров, уселись, приготовились, ждём… Через некоторое время эти маленькие чудики начали появляться из волн, а надо сказать, волны были конкретные, штормовые. Было потешно наблюдать, как эти малявочки сражаются с волной. Сначала появляются мордочки, причём группка мордашек, потом волна выносит их на берег. Тут они начинают уморительно бежать в укрытие, в кустики. Но волна их догоняет и снова затягивает в море. Мы так болели буквально за каждого, как на футбольном матче! Было уже довольно темно и очень холодно, ветер пронизывал насквозь. Зрители начали как-то странно рано расходиться. Я решила, что они замёрзли. Муж несколько раз предлагал мне тоже уйти, но я решила сидеть до последнего пингвина, даже если я сама замёрзну как пингвин! 200 $ уплачено, ехали в такую даль – и это всё? Мне казалось, что нас просто «обули», так мало было впечатлений - выходят эти малыши далеко от нас (метров за 10), их очень плохо видно в темноте. Так стоило ехать в такую даль целых 2 часа, чтобы почти ничего не увидеть? Я всё чего-то ждала...
В конце концов, мы остались совсем одни на этом странном «параде». Только несколько замёрзших смотрителей удивлённо наблюдали за нами: «Чего сидят?». Наконец я сдалась, и мы пошли к выходу. И что вы думаете? Оказалось, что самое интересное, сам парад, начинается... НА СУШЕ! Все эти пузатики самым настоящим парадом идут своими семейками вдоль деревянных мостков, рядом с людьми!!! И совсем не обращают внимания на туристов! Это было так здорово, все они шумно галдят по дороге (а мы из-за шума моря с берега этого не слышали), что-то активно обсуждают, может улов. Такие смешные создания, с озабоченным видом и с набитыми животиками! Потом по своим протоптанным тропинкам сворачивают уже к сво-им домикам-норкам. Это такое чудо, и мы чуть не пропустили самое интересное! Сидели, как идиоты, на тёмном холодном берегу, с трудом различая маленькие комочки в воде, а тут вот они! На расстоянии вытянутой руки – такие лапочки! И как оказалось, это и называется – ПАРАД ПИНГВИНОВ…
Надеюсь, это подробное описание кому-нибудь поможет.
Назавтра, с утра мы поднялись на самое большое в Австралии здание, оно располагалось прямо возле нашего отеля, нам даже скидку сделали как соседям. С погодой в этот раз повезло, было ясно и видно всё до самого горизонта. Там устроена смотровая площадка по периметру здания на 88 этаже. Для пущей остроты впечатления предлагается необычный аттракцион. Заходишь в темную кабину, стены, пол и потолок которой сделаны из стекла. Двери за тобой закрывают, и кабина выезжает за пределы здания, т.е. зависает в воздухе. Через стекло ничего не видно, оно матовое. Сначала стоит тишина, потом раздаётся звук бьющегося стекла и одновременно с ним все стёкла становятся полностью прозрачными! Алекс рассказывал, что особо нервные дамочки от такого «удовольствия» даже оставили на его руках следы от ногтей… Мы стойко пережили эту неожиданность, тем более были предупреждены. Вид оттуда захватывающий. Вообще Мельбурн очень красивый город.
В центре города по случаю выходного дня было много самодеятельных артистов, музыкантов, фокусников, «живых» статуй, некоторые очень забавные. И местное население активно участвует в этих развлечениях. Они с любопытством слушают музыкантов, откровенно смеются сами над собой, когда их дурачат фокусники.
Вот и все наше знакомство с Мельбурном.
Узнали мы и несколько удивительных (для нас) фактов. Я, например, к своему стыду, всю жизнь считала столицей Австралии Сидней. А оказывается, он никогда не был столицей! Некоторое время столицей был Мельбурн. Но Сидней очень быстро рос, строился и вскоре перегнал Мельбурн и по площади и по населению. И тогда возник спор, кому из них быть столицей? Спорили очень долго и, в конце концов, чтобы не было никому обидно, сделали столицей Австралии маленький городок Канберра, который находится ровно посередине между Мельбурном и Сиднеем. Австралийцы называют его фермой. Вот такой интересный факт из истории, который нам тоже поведал наш личный «первооткрыватель» Австралии Алекс.
От города до города мы перемещались на самолетах местных авиалиний. Для трансфера в аэропорт и обратно турагенства нанимают лимузины, ни много, ни мало. Думаю, что им просто их больше использовать некуда. Ехать до центра 10 минут, такси нам обошлось бы дешевле. Но зато, к удовольствию водителя, мы нафоткались в лимузине, когда еще придется?
Внутренние перелёты нас не впечатлили. В аэропорту было столько людей на местные авиалинии! Они вообще предпочитают больше летать, может из экономии времени. А так как было воскресенье, то по нашим меркам очередь была на 3-4 часа, не меньше и мы приготовились к знакомому до боли, томительному ожиданию. Но на удивление, в течение получаса мы прошли регистрацию. Полтора часа с платной водой в автобусе с крыльями и мы в Сиднее…

 

Города и достопримечательности Австралии

Опера в Сиднейской гавани (Opera on Sydney Harbour)

Опера в Сиднейской гавани (Opera on Sydney Harbour)

Насладитесь одной из всемирно известных опер во всем ее великолепии, находясь на берегу изумительн...

Хобарт и окрестности

Хобарт и окрестности

Не пропустите эту небольшую живописную столицу, знаменитую своими георгианскими зданиями и чистым ...

Кулинарные и винодельческие традиции Австралии

Кулинарные и винодельческие традиции Австралии

Австралийскую кулинарную и винодельческую культуру можно традиционно охарактеризовать отсутствием ...

Харви-Бэй, штат Квинсленд

Харви-Бэй, штат Квинсленд

Залив Харви-Бэй расположен примерно в 300 км к северу от Брисбена. Это настоящий рай для тех, кто ...

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад» (известный также как стадион «Доклендс») расположен в сердце мельбурнского района...

Хобарт

Хобарт

Найдите всю необходимую информацию, чтобы запланировать отпуск в Хобарте (Hobart), старинной примо...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Культурные достопримечательности Канберра, Австралийская столичная территория

Культурные достопримечательности Канберра, Австралийская столичная территория

Узнайте о становлении политической системы Австралии, посетив Старый Дом Парламента (Old Parliamen...

Сноубординг в Новой Зеландии

Сноубординг в Новой Зеландии

Если вы любите покататься по снежных вершинах гор, то для этого развлечения лучше всего подойдет Н...

Путешествие в плавучем доме по реке Муррей

Путешествие в плавучем доме по реке Муррей

От размеренного питания в неспешной обстановке до стремительных приключений — путешествие в плавуч...

Наша история

Наша история

Аборигены мечтают о вечном континенте Считается, что аборигены Австралии прибыли сюда на лодках из...

Долина Баросса (Южная Австралия)

Долина Баросса (Южная Австралия)

Джейкобс Крик (Jacob’s Creek) Туристический центр Джейкобс Крик (Jacob’s Creek Visitor Centre) ...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Манавату — здесь душа исцеляется и отдыхает

Манавату — здесь душа исцеляется и отдыхает

Регион Манавату (Manawatu) – это сердце Новой Зеландии. Пейзаж, который простирается от моря до Та...

Фьордленд

Фьордленд

Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют Фьордлендом — «Страной Фьорд...

Национальный парк Артур Пасс

Национальный парк Артур Пасс

Перевал Артура это высочайший перевал, который находится в горах Альп. До 19 века маршрут этого ме...

Что посмотреть в Австралии:

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race) стартует ежегодно в День рождественских подарко...

Долина Хантер

Долина Хантер

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс, является старейшим винодельческим регионом Австралии. Она т...

Полуостров Морнингтон

Полуостров Морнингтон

На полуострове Морнингтон штата Виктория совсем недалеко от города Мельбурн вы можете увидеть холм...

Рассказы блогеров туристов:

Шарообразные чудеса природы - новозеландские Валуны Моераки

Шарообразные чудеса природы - новозеландские Валуны Моераки

Иногда сталкиваешься с природными явлениями, которые удивительно похожи на рукотворные, а потому кажутся еще чудеснее....

Тасманский национальный парк

Тасманский национальный парк

Энди — научный сотрудник Сингапурского университета — даже во время своей 15-ой поездки в Австралию был потрясен ее кр...

Новая Зеландия для начинающих или свадебное путешествие на край света

Новая Зеландия для начинающих или свадебное путешествие на край света

Свадьба - одно из самих ярких и запоминающихся событий в жизни человека. Так говорят знающие люди. Не буду это оспарив...

Самый дружелюбный аэропорт

Самый дружелюбный аэропорт

Решила заняться положительными отзывами…ведь если есть, что сказать хорошего, то нельзя молчать… я была в десятках раз...

В поисках Золота, Новая Зеландия

В поисках Золота, Новая Зеландия

Пока мы протирали глаза, не могли поверить увиденному, за ночь в горах выпал снег, а ведь сейчас только середина лета!...

Первый полет

Первый полет

Я хочу поделиться с читателями впечатлениями о нашей (моей и моих 16-летних дочерей-близнецов Фиби и Харриет) поездке ...