Вот надёргал тут скриншотов из мусорки — они должны помочь чуть шире раскрыть тему катки в славном регионе Canterbury...
Среди любителей внетрассового катания (далее ЛВК) всего мира считается, что самая трушная катка в Кентербери водится совсем даже не на «резортах» (которых в Кентербери примерно 0.33 штуки — Porters Heights считаем за 0.11, а пресловутый Mt Hutt — за 0.22). Самый сок здесь на мелких, кустарно оборудованных горках, известных как Club Fields (a.k.a Clubbies). Некоторые ЛВК даже считают, что клаббиз — это лучшее, что есть в плане катки в НЗ вообще.
Специфика местного рельефа и климата такова, что все катальные споты — что Клаббиз, что вышеупомянутая Маунт Хатт, что центровые резорты в районе Квинстауна (Remarkables, Cardrona, Treble Cone) — имеют не более 700 метров катального перепада, и примерно столько же серпантина от условного подножья горы до нижней станции канатки... Кароче, нормальный текст я писать не буду, потому что нет нормальных фоток. Просто натыкаю скриншотов с каментами!
Насчёт кустарного оборудования в Клаббиз. Катка происходит на бугелях, т. н. Rope Tows. Они натурально Rope, поскольку вместо троса тут канат. Вместо крюка, соответственно, хитрожопые щипцы, т. н. Nutcracker. Они натурально Nutcracker — я бы даже сказал, во многих смыслах, ибо во-первых, похожи на щипцы для орехов, а во-вторых, в зависимости от способа крепления девайса к тушке, могут и орехи поколоть... Те самые... Ну, вы понимаете Ж).
Вот, орехи в опасности! Тут оно как... Вместо брезентового поводка от овчарки, с крюком на одном конце и палкой на другом, здесь у тебя либо Tow Belt, то есть широченный ремень, к которому наткрекер цепляется куском репшнура, либо обвязка. Обвязки бывают специально для подъёмников, типа сидячей трапы, либо же можно использовать альпинистскую. Прожжённые ЛВК рекомендуют последний вариант — типа это наиболее удобно, и можно использовать по основному назначению, то есть на верёвке болтаться. Но... ОБВЯЗКИ И РЕП НЕСОВМЕСТИМЫ!!! Нормальная обвязка ещё куда ни шло, там орехам особо ничо не угрожает, а петли для ног, как положено, на бёдрах. У меня же активно барыжимая тут яйцерезка BD Alpine Bod — она типа вся такая лёгкая, компактная, и снимается/одевается прямо в лыжах. Только вот про её враждебность по отношению к орехам и АБСОЛЮТНЫЙ АНТИСТИЛЬ никто меня не предупредил! Прожжённые ЛВК — они же, как правило, выступают на мармотовских узяках, натянутых до пупка. А все стайловые пацаны, как выяснилось, юзают эти самые ремни, ну, а я как лох, с гульфиком рассекал =).
А внизу теплынь. Вдалеке горы, на них чётко видно, что это вам не Кировск, и снег не до низу лежит. Катка начинается примерно с 1300 метров, а до неё по серпантину — на этом участке долина на высоте 800 метров примерно.
Катаюсь я в основном в Craigieburn Valley. Типа можно теперь писать в профайле: «хоум маунтин — крейгибёрн, нью зиланд», гыгы ))). Вот это вид с терассы лоджи местной. Те скалы, что ближе — это Middle Basin Chutes, те кулуарчики, которые в моих видосах. Масштаб с гоупро не оценишь особо, конечно. Далее цирк Middle Basin — собственно, кулуары в него выкатываются. Далее цирк с двумя гребнями по краям и горизонтальной скальной лентой в верхней части — это Castle. Скальная лента упирается в хорошо заметный кулуар — он довольно широкий. А вот чётко вдоль него тонкой ниточкой идёт узенький кулуар под названием Plake’s Mistake — назван натурально в честь Глена Плейка, который как-то попытался его прострейтлайнить, и по итогам немножко заехал на больничку... На вертушке =). Сразу за кулуаром нагромождение камней, вписанное в треугольник — это Triangle Face. Там мясо, для нормальных пацанов ваще... А за этим гребнем следуюший цирк, North Basin. Эти цирки все сходятся к дороге, так что не промахнёшься, но... Канатка идёт лукерз лефт, и сверху траверсом можно уехать в кулуары, ну либо в цирк. В Касл же надо хайкать, не говоря уже про Норд Бейзин. А хайкать я страсть как не люблю...
Поэтому остаётся тыкать палками в инбаундс. В сочетании с отсутствием нормального снега это быстро надоедает. Довольно быстро (вообще-то, у меня это произошло в первый же день катки) возникает ощущение, что тебя обманули, и что здешняя катка — это летняя экзотика, и не более... У меня даже родилось название для изобличающего материала: «Нью Зиланд из епик, или О чём молчали Тревис Райс и Владимир Барабанов» ))).