яркие краски новой зеландии

Моё знакомство с Новой Зеландией началось с Окленда. Казалось, что здесь все не такое как в северном полушарии: и небо выше, и солнце ярче, и деревья чуднЕе. После холодного января было странно оказаться среди цветущей зелени, на ярком солнце, среди улыбчивых новозеландцев.

Окленд – новый город, ему всего 170 лет. Здесь нет старинных зданий, кривых улочек... Центр Окленда – это современные небоскребы из бетона и стекла, в окнах которых отражаются облака и яркое солнце.

Окленд - второй по численности город в Новой Зеландии: здесь живет 1,3 млн чел. – треть из всего населения страны. Город многонациональный: на улицах можно увидеть и китайцев, и японцев, и европейцев, и индусов... Я зашла в кафе пообедать и каково же было моё удивление, когда официантка, с виду вполне местная, заговорила со мной на чистом русском языке! Моя соотечественница училась в местном университете! Где только не встретишь русского человека!

Первое время я никак не могла привыкнуть к контрасту: огромные фигуры Санта Клауса и оленей, украшающие магазины и улицы, и по-летнему одетые люди на улицах, теплое солнышко, пальмы и цветы. Для меня, всего пару дней назад кутавшейся в теплую куртку от снега и ветра в зимней Москве, видеть это все было очень странно!

В местном супермаркете мне попались удивительно вкусные австралийские манго: желтые, спелые, сочные, мягкие... Неземное удовольствие! А ещё в Новой Зеландии очень вкусное местное вино, особенно мне понравилось вино марки Montana: белое, красное и розовое.

Горячие пляжи Коромандела

Во второй половине дня, во время отлива, люди выкапывают в определенных местах на одном из пляжей полуострова Коромандел ямки, которые моментально заполняются горячей водой, идущей из-под земли. Это горячие источники. Людское копательное безумие продолжается несколько часов. Взрослые веселятся как дети: строят замки из песка, плещутся в океане, сидят и весело болтают, измазанные грязью, песком, но счастливые... Просто от того, что именно их ямка заполнилась горячей подземной водой!

Роторуа в клубах пара

В этом городе на улицах чувствуется легкий запах сероводорода – рядом с городом находятся зоны геотермальной активности – Те Пуиа и Те Факареварева. Я посетила Те Пуиа. Это было похоже на кадры научно-фантастического фильма. Все вокруг в клубах пара, поднимающегося от земли. В низинках кипит и пузырится грязь – как маленькие вулканчики. Мой гид – потомок маори, коренного населения Новой Зеландии: высокий, смуглый, с длинными черными волосами. Он рассказал мне о народе маори, об их верованиях, обычаях, об истории страны.

Я также посетила знаменитый Агродом – шоу стрижки овец. Удивительно, как быстро ведущий шоу стрижет этих огромных овец!. После шоу все желающие могут сфотографироваться с овцами и покормить из бутылочки маленьких ягнят.

В окрестностях Роторуа я посетила так называемый kiwi-house , домик киви . Таких домиком много по всей Новой Зеландии. Небольшое сооружение, внутри темно, за стеклом живет пара киви. Киви – птицы ночные, поэтому для удобства посетителей, днем в домике киви темно, как будто ночью. За стеклом медленно ходит бескрылая птица с длинным клювом. Киви совершенно беззащитны, у них нет когтей, крыльев, так что они были почти истреблены, когда началось заселение страны. Однако новозеландцы вовремя опомнились. Сегодня киви под надежной охраной. Места их естественного обитания охраняются, их разводят на островах, куда не допускаются люди.

Один из таких островов я видела сверху, когда летала на водном самолете над побережьем Роторуа. Одно из самых необычных зрелищ – это гора Тараверу. На самом деле это вулкан, последний раз он извергался в1886 году, но это было настолько страшное извержение, что люди вспоминают его до сих пор. Сверху вулкан похож на незажившую рану на теле земли.

А ещё мне запомнилась девушка-пилот нашего водного самолета. Невысокая стройная блондинка, мастерски управляющая сложной и массивной машиной! Вот такие они, новозеландские женщины!

Колдовское место – Вайотапу

С языка маори Вайотапу переводится как священные воды . Это геотермальная зона, где, кажется, правят потусторонние силы. Здесь можно увидеть кислотные озера ярчайших цветов: салатовые, розовые, желтые, зеленые...

Как-будто какой-то художник смешивал здесь свои волшебные краски! Одно из озер так и называется – Палитра художника – Artist's palette . Одни озера шипят, бурлят, над другими просто клубится пар. Здесь есть и зоны кипящей грязи и непонятные разломы и провалы в земле, стенки которых тоже окрашены в разные цвета: желтые, зеленые, розовые... Тут поневоле начинаешь верить в потусторонний мир!

Игрушечный городок Напиер

Напиер был основан в 1930-е годы, он совсем молодой! Этот городок очень необычный: яркий, с геометрическими узорами, будто сошедший со страниц детской книжки. Я бродила по залитым солнцем улочкам, слушала уличных музыкантов, рассматривала домики и само собой поднималось настроение и забывалась усталость.

Веллингтон – столица...

По нашим меркам Веллингтон – городок небольшой, всего около 400 тыс. жителей.

Я шла по улице к нашему отелю и остановилась на светофоре. Проходящая мимо улыбающаяся новозеландская пара подошла ко мне и предложила помочь сориентироваться и дойти до отеля. Было очень удивительно, потому что я даже не успела попросить о помощи. Какие же новозеландцы все же добродушные и отзывчивые!

В Веллингтоне находится знаменитая киностудия Weta Digital, на которой снимались самые известные фэнтези-истории: Хроники Нарнии, Властелин Колец, Хоббит, Аватар, Мост в Терабитию. Позже, когда я путешествовала по Южному острову, я поняла, почему именно в этой стране снимают сказки о других мирах: краски Новой Зеландии настолько яркие, что кажется, они неземные, из другой реальности. Здесь горы встречаются с океаном, ледники – с гейзерами и фьордами, а люди – с нетронутой природой. Погода здесь меняется несколько раз в день, а вместе с ней меняется и окружающая природа – как по мановению волшебной палочки. Небо покрыто тучами – и все вокруг серое и хмурое. Выглянуло солнышко – и вот уже вода бирюзовая, лазурная, всех оттенков синего, трава ярко-зеленая, снег на горах искрится и переливается.

Ещё в Веллингтоне можно посетить естественнонаучный музей Te Papa Tongarewa, здание Парламента в виде улея, огромный Ботанический сад.

Местный гид рассказал мне о том, что Веллингтон – единственная столица в мире, где небоскребы и мирно отдыхающих (на воле!) на камнях морских котиков разделяют всего 20-30 минут на автобусе или машине. Действительно, когда я ехала по морскому побережью, в нескольких метрах от шоссе на камнях лежали морские котики. Удивительно, но они совсем не боялись ни людей, ни машин. Животные в Новой Зеландии вообще чувствуют очень комфортно.

Кайкура – встречи с живой природой

Маленький городок Кайкура на восточном побережье Южного острова известен тем, что здесь можно поплавать с дельфинами Гектора – небольшими дельфинами, обитающими только в этом регионе и находящимися под угрозой вымирания.

6 утра, офис компании-организатора плавания с дельфинами. Нас, желающих этим ранним утром поплавать в океане в дельфинами, уже было человек 30. Нам подобрали гидрокостюмы, выдали маски, трубки, ласты, провели инструктаж, и катер повез нас на встречу одному из самых необычных приключений. Наш капитан довольно скоро привез нас к дельфиньей стае, зазвучал горн, означавший, что можно спускаться в воду. Уже светло, но холодно, да и вода холодная, но в следующую секунду все это перестаешь замечать.

Дельфины абсолютно дикие. Нас предупредили, что их поведенье нельзя предугадать, они могут играть с человеком, а могут не проявлять никакого интереса. Нам повезло. Наши дельфины вели себя очень дружелюбно.

Смотришь вниз в воду и вдруг из глубины прямо на тебя выплывает дельфин. Кажется, сейчас столкнется прямо с тобой, но он сворачивает в сторону и начинает кружить вокруг тебя - играет... Секунда - и рядом с ним другой, потом третий…

Внимание дельфина можно привлечь плавая по кругу, издавая звуки или ныряя. Кажется, протяни руку и коснешься его. Поднимаешь голову из воды, а вокруг тебя десятки таких же маленьких, серых юркий дельфинов – выпрыгивают из воды, переворачиваются в воздухе, иногда парами, иногда поодиночке.

Для них поплавать с людьми – развлечение, а для нас – возможность прикоснуться к нетронутой природе, такой, какую уже мало где можно отыскать. А здесь, на краю света, у побережья Кайкуры, это доступно.

После купания прямо на борту катера нас ждали горячий душ, горячий шоколад и печенье. Закроешь глаза, а перед тобой будто снова дельфинья мордочки из глубины!

У побережья Кайкуры также можно понаблюдать за кашалотами – самыми большими морскими млекопитающими. У каждого кашалота, который приплывает сюда, есть свое имя. Кашалотов находят с вертолета, поэтому кого-то из них Вы обязательно увидите. Кашалоты огромны! Мне удалось запечатлеть их спинки и хвостик одного из них.

А ещё в Кайкуре можно поплавать с морскими котиками, покататься на лошадях и на ламах, посмотреть на оленей, полетать на вертолете... Это одно из тех мест в Новой Зеландии, куда мне бы очень хотелось вернуться!

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Национальный парк Маунт Аспайринг

Национальный парк Маунт Аспайринг

Найди настоящую свободу на просторах гор Маунт Аспайринг (Mount Aspiring), одна из высочайших в...

Морские львы

Морские львы

Новозеландский морской лев или морской лев Хукера — крупный ушастый тюлень субантарктических остро...

Национальный парк Эгмонт

Национальный парк Эгмонт

Приключения на горе Таранаки (Taranaki) Достигающая 2518 метров над уровнем моря, гора Таранаки...

Транспорт Новой Зеландии

Транспорт Новой Зеландии

Несмотря на небольшие размеры своей страны, новозеландцы давно поняли, что без развитой отлаженной...

Озеро Таупо

Озеро Таупо

Таупо (Taupo) – кратерное озеро на Северном острове Новой Зеландии. Прямо на берегах озера распола...

Макомако

Макомако

Птица-колокольчик, или Медосос-макомако (Anthornis melanura) – получил свое имя от капитана Кука. ...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Найдите идеи и идеалы в библиофильском районе Сиднея. Глиб (Glebe) – это библиофильский и часто н...

Фильмы, снятые в Новой Зеландии

Фильмы, снятые в Новой Зеландии

В Голливуде Новая Зеландия теперь делит звезды с такими актерами, как Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс,...

Австралийские соревнования по бегу

Австралийские соревнования по бегу

Участвуете ли вы в соревнованиях или болеете за спортсменов, австралийские забеги и марафоны остав...

Круизы в Новой Зеландии

Круизы в Новой Зеландии

Когда вы приедете в Новую Зеландию, первое, что вы увидите — это вода. Она является частью сущност...

Ипподром «Флемингтон», Мельбурн

Ипподром «Флемингтон», Мельбурн

Ипподром «Флемингтон» (изначально ипподром Мельбурна) впервые стал местом проведения скачек в 1840...

Рождественские праздники в Голубых горах

Рождественские праздники в Голубых горах

В Голубых горах (Blue Mountains) вам не придется ждать рождественского веселья до декабря. Ежегодн...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

По Новой Зеландии — на велосипеде

По Новой Зеландии — на велосипеде

Всё большей популярностью пользуются сегодня по всему миру велосипедные путешествия — начиная от ...

Данидин — новозеландский Эдинбург

Данидин — новозеландский Эдинбург

Данидин расположен на юге страны. Известный как новозеландский Эдинбург, он с гордостью чтит свое ...

Крайстчерч — душа Новой Зеландии

Крайстчерч — душа Новой Зеландии

В феврале 2011 года, Крайстчерч был поражен масштабным землетрясением. В результате, чего, большая...

Что посмотреть в Австралии:

Полуостров Морнингтон

Полуостров Морнингтон

На полуострове Морнингтон штата Виктория совсем недалеко от города Мельбурн вы можете увидеть холм...

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Каждый год в марте любители вкусной еды и вина тысячами стекаются на Мельбурнский фестиваль кулина...

Одри Уилкинсон

Одри Уилкинсон

Первый виноград в Долине Хантер фермерские семьи начали выращивать в 1820-е годы, тем самым сделав...

Рассказы блогеров туристов:

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Чередой приятных событий и окружающей красотой Новая Зеландия завладевала мной всё больше. Это очень приятные ощущен...

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Освоение Восточного побережья Австралии, начавшееся в Cairns, продолжилось в Airlie Beach. Так как расстояние было ...

 «АВСТРАЛИЯ - СТРАНА И МАТЕРИК В ОДНОМ ФЛАКОНЕ. МНОГО КЕНГУРУ, МАЛО АБОРИГЕНОВ , И МНОГО-МНОГО СОЛНЦА В ТЕПЛОЙ ВОДЕ !!!»

«АВСТРАЛИЯ - СТРАНА И МАТЕРИК В ОДНОМ ФЛАКОНЕ. МНОГО КЕНГУРУ, МАЛО АБОРИГЕНОВ , И МНОГО-МНОГО СОЛНЦА В ТЕПЛОЙ ВОДЕ !!!»

Ровно год назад полетели с мужем в Австралию. Уж очень он рвался посмотреть этот далекий и загадочный континент. А з...

Gold Coast

Gold Coast

Сегодня летним, хмурым, серым ... таким Петербургским дождливым днем особенно сильно хочется ощутить свежий запах оке...

Про австралийский Ньюкасл

Про австралийский Ньюкасл

Недавно довелось скататься в австралийский город Ньюкасл, небольшой фотоотчет оттуда, может кому-нибудь будет интересн...

Почему хорошо там где нас нет. Часть 1

Почему хорошо там где нас нет. Часть 1

Не давно в Нете наткнулся на серьёзный труд, с которым ознакомился с большим интересом, т.к. в ближайших планах было п...