мельбурн

Ранее, примерно месяц назад, я уже публиковала посты о Сиднее и нашей с мужем поездке в Голубые горы. Наконец у меня добрались руки и я готова описывать наш дальнейший маршрут, который охватил не только юг страны, но и пустынный центр, а также всё восточное побережье.

Мы давным давно хотели посетить Мельбурн, поэтому из Сиднея отправились в столицу штата Виктория.

Нашим перевозчиком выступил дешевый JetStar, который приземлился в крохотном аэропорту Melbourne Avalon. Забрав с единственной ленты наш чемодан, мы выстроились в очередь за билетами на автобус (22$ с носа) и через 50 минут были на Southern Cross Station. Расписание трансферов брали отсюдаhttp://www.sitacoaches.com.au/avalon/.

Упомянутый выше вокзал, является одновременно и автобусным, и железнодорожным. Кстати, в улетая в Alice Springs с другого аэропорта (Geelong), мы воспользовались общественным транспортом, вначале поездом, а потом и автобусом. Получилось быстро и очень удобно.

Итак, мы прибыли на станцию в 9 утра и нам оставалось пройти всего 200 метров до отеля, что находился на King Street. Дул серьезный бриз, небо лежало на плечах, мы продирались сквозь городские джунгли. По австралийскому обыкновению check-in в гостинице был с 14:00, так что мы, предварительно нацепив на себя куртки, свитера и шарфы из тех, что были в верхних слоях вещевой атмосферы, оставили наши сумки на сохранение ресепшионисту.

Выходить на улицу не хотелось. Какое же это лето, думала я, если и 10 градусов не наберется. Голодные и холодные мы решили воспользоваться гостеприимством города, то есть сели в бесплатный 35 трамвай для туристов.

Его старинные вагончики ездят по центру города с интервалом в 12 минут. С воскресенья по среду с 10 утра до 6 вечера, а с четверга по субботу аж до 21 часа. Маршрут проходит мимо всех самых главных достопримечательностей города по кругу: Flinders Street > Harbour Esplanade > Docklands Drive > La Trobe Street > Victoria Street > Nicholson Street > Spring Street > Flinders Streethttp://ptv.vic.gov.au/assets/Maps/Routes/PDFs/1112_TramCityCircle.pdf

Самое прекрасное, что есть еще hop-off hop on Melbourne Visitor Shuttle, который, в отличие от Сиднейского стоит всего 5$ в день, а для детей до 10 лет бесплатен. Он курсирует до 16:30. Билеты можно купить за карточки или монеты в автоматах на остановках или в туристическом центреhttp://www.thatsmelbourne.com.au/visitors/transport/shuttle/Pages/VisitorShuttle.aspx.

Итак, мы проехали до района бывших доков, вернулись обратно, прокатились до главного вокзала (между прочим памятника архитектуры), где прямо в пабе напротив центрального входа посмотрели баскетбольный матч с местного варения элем. В целях подкрепления были съедены три булочки китайских корней. После всех этих бесполезных занятий небо сжалилось над нами. Воздух стал теплее, стало выглядывать солнце и мы начали нашу прогулку.

Город знаменит своей архитектурой викторианского периода, когда благодаря краткой золотой лихорадке население города выросло в несколько раз, а кое-кто из счастливцев сделал себе круглое состояние. С тех времен, когда город был крупной метрополией, на северном берегу сохранилось огромное количество церквей, развлекательных и правительственных учреждений. В частности, прекрасно соседство здания парламента, старинного театра и католического собора. Стоит посещения музей бывшего казначейства, музей иммиграции, Национальная галерея штата Виктория и городской музей.

Однокурсник моего мужа, переехавший в Мельбурн на ПМЖ не только советовал, но и привел нас в Государственную библиотеку Виктории. Здание является книжным хранилищем, и одновременно важным очагом культурной жизни города. Здесь проходят многие выставки, конференции, встречи с писателями. А на площади перед ней проводятся демонстрации. Мы наблюдали такую картину: мусульмане скандировали, что они христиане, так как тоже верят в Христа. После чего раздавались листовки с аналогичными надписями и призывом становиться христианами. Насколько неординарный подход! Все это проходило рядом с китайским кварталом города, что придавало действию абсурдный характер.

Далее мы прошли вдоль набережной реки Ярры, посидели на зеленой травке во время импровизированного пикника, посмотрели на местное казино, полюбовались легкими мостами и колесными пароходами.

Приятно было прогуляться по Fitzroy Gardens и посмотреть на миниатюрное здание консерватории. Тут же находится самое древнее строение в стране - домик капитана Кука. Последний был перевезен из Англии, чему собственно и обязан своими годами.

На другом берегу реки сосредоточены Выставочный центр, Центр современного искусства и Ботанический сад, где со вторника по воскресенье проводятся бесплатные экскурсии. Кстати, I'm free - организаторы бесплатных туров в Сиднее, работают и тут. Просто зайдите на их сайт, чтобы узнать подробности. Город предоставляет бесплатные многоязычные экскурсии по городу, они стартуют от Melbourne Visitors Center, что на площади Федерации. В офисе можно узнать о различных мероприятиях, забронировать туры, набрать карт.

Безусловно стоит взглянуть на мемориальный комплекс Shrine. В основу идеи был положен образ Мавзолея в Галикарнасе. Этот музей памяти военных жертв австралийцев и вклада в дело постройки мира абсолютно бесплатен.

Конечно в городе есть аквариум, зоопарк и лунапарк. Но мы вместо этого пошли на Victoria Market, старинный рынок, на котором можно купить все от кожаной одежды, сувениров и шкур кенгуру до винограда и золотистого манго.

В Мельбурне была образована первая фондовая биржа Австралии. Это случилось в 1861 году. Город до сих пор является финансовой столицей страны. Одно из самых высоких зданий города - Эврика (Eureka Skydeck 88) - не только является штаб-квартирой крупной корпорации, но и выполняет роль самой высокой смотровой башни Южного полушария. Стоимость вы можете узнать на официальном сайте аттракциона.

Крупнейшие пляжи Мельбурна располагаются по берегам залива Порт-Филлип. Товарищ моего супруга вызвался показать нам лучшие и интереснейшие из них. И мы с удовольствием воспользовались его предложением.

По центру города можно ездить абсолютно бесплатно, как я уже сказала выше, или за небольшую плату, но в пригороды, аэропорт или на пляж таким образом не доберешься. Наш друг предложил воспользоваться Myki. Это пластиковая карта, стоимостью в 5$, на которую вы вносите денежные средства, списываемые в транспорте. С ней можно ездить на поезде, трамвае и автобусе. Главное, не забывайте подносить её к считывающему устройству при входе и выходе из транспорта, то есть дважды. Покидая транспорт, есть возможность остаться в минусе, баланс пополните перед следующим проездом в специальном автомате. Купить проездной можно на вокзалах и в магазинах 7-Eleven, а в общем-то везде, где увидите знак Myki.

Место это очень живое. Огромный пляж облюбован кайт-сёрферами, в пляжных барах танцуют наряженные барышни, а к сумеркам он становится местом паломничества туристов.

Дело в том, что к темноте в со стороны гавани в воде начинают плавать Rakaly, что-то типа крохотных морских выдр. Кроме того, выбираются на поверхность обитающие в камнях пингвины. Ради этого зрелища люди сидят под пронизывающим ветром, вглядываясь в темноту. В любом случае, даже если не повезет увидеть зверьков, можно насладится потрясающим видом Мельбурна в закатном свете со всеми его небоскребами и колесами обозрения.

Следующий день мы провели в Челси. Конечно отсутствие оригинальности в названиях немного смущает. С другой стороны, оба района (австралийский и английский) чрезвычайно популярны у русского населения и довольно респектабельны. Конечно же австралийский вариант лучше. Пусть тут нет старинных домиков, зато есть песчаный пляж с пологим заходом в море, чистый воздух и солнце. Там мы наблюдали большое количество красивых подтянутых тел, поедали принесенные орешки и загорали. Конечно, ведь на следующий день мы улетали в центр страны, далеко-далеко от побережья.

// irina-pozhar.livejournal.com/

 

Города и достопримечательности Австралии

Наша история

Наша история

Аборигены мечтают о вечном континенте Считается, что аборигены Австралии прибыли сюда на лодках из...

Ката Тьюта, Северная территория

Ката Тьюта, Северная территория

Ката Тьюта, ранее известный как Ольгас, представляет собой группу крупных древних пластов горных п...

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», расположенный в Канберре, в пригороде Гриффит, рядом с деловым кварталом Ма...

Аутбэк

Аутбэк

Ничто так не характеризует Австралию, как ее глубинка — Аутбэк. Открытые просторы, которые кажутся...

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Кэтрин, Северная Территория

Кэтрин, Северная Территория

Регион Кэтрин расположен в Северной Территории, он раскинулся от Данмарры (Dunmarra) на юге до рай...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Развлекательный центр Мир головоломок, Новая Зеландия

Развлекательный центр Мир головоломок, Новая Зеландия

Небольшой новозеландский город Уанака, расположенный на Южном острове, знаменит не только ежегодны...

Австралийское изобразительное искусство

Австралийское изобразительное искусство

Откройте для себя австралийское изобразительное искусство — от древних аборигенских картин до авст...

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Каким Вы себе представляете идеальный отдых на лыжах? Много снега? Пологие склоны, обрывы для остр...

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show)

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show)

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show) — это крупнейшее ежегодное событи...

День Австралии

День Австралии

В День Австралии отмечается годовщина событий 26 января 1788 года, когда капитан Артур Филлип впер...

Самые интересные места Мельбурна

Самые интересные места Мельбурна

Мельбурн – самый посещаемый туристами город на Австралийском континенте. В апреле здесь устанавлив...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Гисборн — отменное вино, дикие пляжи и культура Маори

Гисборн — отменное вино, дикие пляжи и культура Маори

Если Вы сильно интересуетесь культурой маори, а еще Вы любите пищу, вино и пляжи — Гисборн это гор...

Национальные парки Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии

Хоть Новая Зеландия и небольшая страна, природа там отличается огромным разнообразием и уникальнос...

Мальборо

Мальборо

Мальборо находится в верхней части Южного острова и представляет собой не только регион с благопри...

Что посмотреть в Австралии:

Туземная Австралия

Туземная Австралия

Коренные народы Австралии имеют богатую живую культуру, которая насчитывает по крайней мере 50 000...

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Одри Уилкинсон

Одри Уилкинсон

Первый виноград в Долине Хантер фермерские семьи начали выращивать в 1820-е годы, тем самым сделав...

Рассказы блогеров туристов:

Перелёт Алис-Спрингс - Аделаида

Перелёт Алис-Спрингс - Аделаида

1 декабря. Тут лето началось. Встаю в девятом часу утра. Заказываю на рецепции автобус-челнок в аэропорт

 «Зимнее путешествие в Голд Кост (август 2013 года)»

«Зимнее путешествие в Голд Кост (август 2013 года)»

Итак, изрядно подзамерзнув за зиму в холодной Канберре мы с семьей (я, супруга и сын, которому было 1,5 года) решили о...

Волна на пляже Казуарина

Волна на пляже Казуарина

В первый день, после нашего приезда в Австралию, я пошел кататься на пляж Казуарина, прямо напротив места, где мы оста...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемый ...

Кентерберийские рассказы

Кентерберийские рассказы

Вот надёргал тут скриншотов из мусорки — они должны помочь чуть шире раскрыть тему катки в славном регионе Canterbury....

Оклендские моржи и моржихи

Оклендские моржи и моржихи

Мне нравится в Окленде, что уикенд - это семейные дни. Когда выдается теплая, солнечная погода (а сегодня именно такая...