поездка в австралию

Солнечное утро двадцать пятого декабря две тысячи десятого года. Такси белого цвета медленно выруливает на эстакаду, которая ведет из аэропорта в город. В аэропорт этим утром прибыл всего один рейс, видимо, сказывалось Рождество, наступившее шестью часами ранее. Вокруг постоянно менялись пейзажи, вдалеке показались первые черты красавца - города. Молодой человек, сидящий в машине, никак не мог поверить, куда он все-таки приехал. Это была не то, чтобы его мечта, скорее это была одна из самых желанных целей - совершить поездку в одну из самых загадочных стран на планете - в Австралию. Австралия! Ав-стра-лия!... Ну надо же, куда меня занесло , - думал я в те мгновения и никак не мог поверить, что я все-таки доехал. А когда на горизонте показался Мельбурн, мне окончательно похорошело .

Мысль посетить Австралию

Мысль посетить Австралию мелькала в моей голове достаточно давно. Я долго подбирал время для поездки, не забывал и профинансовую сторону вопроса, поскольку путешествие на этот континент - далеко не дешевое удовольствие. Летом десятого года я с группой единомышленников предварительно договорились, что Новый Год мы встретим в Австралии. Потом последовали месяцы принимаемых и не принимаемых решений, в результате которых наша команда претерпела значительные изменения в своем составе. Когда же в Москву пришла осень, я начал бить тревогу, поскольку цены на билеты поползли вверх. Маршрут выбрали сложный, собственно, его планировали самостоятельно. Решили взять максимум и посмотреть максимум, - в Австралию на недельку ехать смысла не имеет. После длительных консультаций, мы решили поехать по следующему маршруту: Мельбурн - остров Кенгуру - Аделаида - Дарвин - Брисбен - Голд-Кост - Сидней. Красный центр, Перт, Тасманию и Канберру решили оставить на другое путешествие. Сидней и Мельбурн попали в список по причине своей раскрученности , остров Кенгуру - интереснейший национальный парк, Аделаида богата винными долинами, в Дарвин поехали из-за национального парка Какаду , в Брисбене и на Голд-Кост планировали позагорать и покупаться. Собственно, как решили, так и начали формировать тур.

Я обзвонил нескольких туроператоров, решив купить тур у них. Услышав цены, я чуть - было не облысел - дешевенький тур в 3-4х звездочных отелях на 3-4 города и на 14 дней стоит в минимальном варианте сто пятьдесят тысяч рублей на человека. Мою программу одна компания оценила в 250 тысяч с человека, другая - в 310! Я окончательно пришел к выводу, что аппетит наших господ - коммерсантов не знает разумных и не разумных границ, и решил путешествовать, бронируя все самостоятельно. Конечно, меня смущало, что опыта подготовки таких сложных во всех смыслах слова путешествий у меня не было, но... нужно было когда-то и начинать, а тут и случай представился

Сначала билеты. Посмотрев через системы бронирования предложения крупнейших авиакомпаний, я пришел к выводу, что полетим мы рейсами Emirates. Во-первых, привлекательная цена, новые самолеты и отличный сервис. Во-вторых, радовало минимальное время стыковок и общего полета. Итак, Москва - Дубай - Мельбурн и Сидней - Дубай - Москва - это первый шаг. Второй шаг - внутренние перелеты. В Австралии существует несколько крупных перевозчиков - естественно, это Qantas, JetStar, VirginBlue сэра Ричорда Брэнсона, и меньшая по размеру Tiger Airlines. Я остановился на национальном перевозчике - на Qantas. И тут встретил первую трудность - чтобы попасть на остров Кенгуру до обеда, нужно вылетать из Мельбурна в Аделаиду в шесть утра. В это время вылетает только один рейс австралийского низкобюджетного перевозчика JetStar. Я, признаться, крайне негативно отношусь к таким перевозчикам, особенно к российским - цены не такие и низкие, сервиса на борту - ноль, часто задерживают или отменяют рейсы, да и в целом у них наплевательское отношение к пассажирам. Но выбора не было, и билеты были выкуплены. С Аделаиды на остров Кенгуру летает региональный перевозчик Regional Express (REX) - именно его услугами мы и воспользовались. А маршрут Аделаида - Дарвин - Брисбен - Сидней обслуживала авиакомпания Qantas.

Теперь отели. Здесь я использовал массу систем бронирования - где-то сервис Аэрофлота , где-то копался на сайте самих отелей, где-то использовал международные системы бронирования. Все дело в том, что разные ресурсы предлагают разные цены на одни и те же отели. Например, номер в отеле 4seasons в Сиднее стоил дешевле у Emirates, в то время как на их собственном сайте цена кусалась на 150 долларов в сутки. Вывод - мониторинг, мониторинг и еще раз мониторинг.

Дальше страховка. В компании Оранта она обошлась примерно 30 долларов на человека на 3х недельный полис.

Но оставались и нерешенные вопросы - экскурсии и оформление визы. Проштудировав Интернет и несколько книг, я понял, что во всех городах маршрута можно оформить экскурсии на месте, или вообще провести их самостоятельно. Исключение составляла Великая Океаническая Дорога в Мельбурне, под Рождество на нее большой спрос. Второе исключение - это Дарвин с его национальными парками, особенно в сезон дождей (с ноября по апрель). Поискав в сети предложения австралийцев, я решил не рисковать, и забронировать все в России - слишком сомнительными выглядели сайты этих компаний, а солидные турфирмы я не нашел. Я обзвонил все тех же господ-коммерсантов, но уже с предложением организовать экскурсию. И каково же было мое удивление, когда все отказывались с формулировкой нам это не интересно . Умный читатель уже все понял - наши барыги предпочитают наварить чуть-чуть на авиабилете, побольше - на отеле, содрать за оформление визы, и впарить пару массовых экскурсий, получить прибыль 100% от стоимости тура и жить припеваючи. Офигеть, бизнес, правда? Понятно, зачем им продавать мне экскурсию за 100 долларов, получив с нее 20, если можно пропихнуть дешевенький отель за 100 у.ё., получив с него 50. И это туроператоры, крупнейшие в России, между прочим. Да ничего они, как правило, не могут, просто крупные перекупщики. Единственная компания, подготовившая внятное предложение, была Quinta Tour, услугами которой мы и воспользовались, купив эскурсии. Отмечу, что уже на местах я узнал об истинных ценах на предложенные услуги, Quinta Tour накрутила от 10 до 25% на экскурсию - в общем, вполне разумные деньги. А если б тогда я знал контакты всех исполнителей на местах, наверное, и вовсе отказался бы от услуг наших посредников.

Виза - штука сложная. Страстями о дерзостях посольства Австралии в Москве завален весь Интернет. Морально я уже приготовился к тому, что визу могут и не дать. А страховку от невыезда самостоятельным туристам никто не сделает - вот еще один совдэповский пережиток нашей страны - во многих странах она также покупается через Интернет, наряду с обычной медицинской. Помог случай - у товарища в посольстве работает знакомая. Заочно, по телефону, мы обговорили с ней пакет необходимых документов, и в указанный день я просто все подвез ей, оплатил пошлину, а через десять дней забрал паспорта уже с визами. Забавно, как все просто, когда есть связи - никаких придирок, собеседований и прочей ненужной волокиты.

В общем, все было готово к поездке лишь за несколько дней до вылета. Впервые в своей практике, я с командой отправлялся в путешествие не на традиционные две недели, а на три с половиной.

Перелет

Двадцать третьего декабря десятого года мы на электричке поехали в Домодедово. Москва задыхалась от пробок, а через несколько дней прошел дождь, который напрочь заморозил электросети, и многие пассажиры сутками оставались в аэропорту. Нам повезло - мы как чувствовали, что нужно уехать пораньше. В аэропорт я уже приехал с посадочными талонами на руках, так что нам оставалось лишь сдать багаж и пройти предполетные формальности. В зоне ожидания я встретил товарища, который вылетал через соседний выход в Бангкок рейсом авиакомпании Трансаэро . Мы поболтали, после чего разбрелись по самолетам. В тот день Emirates поставила на рейс Боинг-777, очень современный и комфортный. Я забронировал хорошие места в первой части салона, так что полет прошел на легкой ноте. Питание на уровне, единственное, что не порадовало - почему-то отсутствовали комплекты теплых носков и предметов личной гигиены - ранее все это без особых проблем выдавали всем пассажирам. Пять часов полета прошли практически незаметно, поскольку все мы спали сном младенца.

В шесть утра в аэропорту Дубая было подозрительно многолюдно - все дело было в наступающем католическом Рождестве. Я почему-то думал, что оно наступает с 25 на 26 декабря, а как выяснилось уже в Мельбурне, его отмечают в ночь с 24 на 25е декабря. Полазив по терминалу, я решил передохнуть с шиком , и направился прямиком в бизнес-зал Emirates. Я был поражен - зал был забит пассажирами, многие сидели на подлокотниках кресел и диванов. Рождество! , - ответила мне сотрудница, и отправила восвояси. Раньше я всегда договаривался с девчонками за скромное вознаграждение стать посетителем бизнес-зала, однако в этот раз номер не прошел. Мы уже было собрались перекочевать на сидениях в зале ожидания, но я вспомнил, что в этом терминале есть еще два бизнес-зала. Один оказался закрыт, а второй - Мархаба - работал. Стоимость посещения составляла примерно сорок американских долларов, правда лимит посещения был ограничен четырьмя часами. Для меня это был нонсенс - раньше я нигде не сталкивался с тем, чтобы пассажиров ограничивали, - обычно платишь энную сумму, ну и наслаждаешься всеми преимуществами бизнес-зала. Второй недостаток Мархабы - сотрудницы, ссылаясь на перегруженность аэропорта, не давали пассажиром лежать и спать на диванах (собственно, для этого туда все и приходят). Меня будили примерно раз в час, я, конечно, делал вид, что встаю, а потом снова падал на тепленькое место.

Так прошли четыре часа ожидания. В девять утра местного времени мы прошли на посадку на борт Боинг-777, выполняющего рейс до Мельбурна. Посадка шла очень медленно, и вылет задержали примерно на час. Как опытный путешественник, я снова забронировал нам места с большим пространством для ног, что, в целом, облегчило 14ти часовой перелет. Сервис на борту был на уровне, кормили полноценных два раза, регулярно приносили какие-то закуски и напитки, в меню развлечений - русскоязычная пресса, фильмы на русском языке и многое другое. Если оценивать авиакомпанию по параметрам цена-качество-сервис , то Emirates можно поставить крепкую пятерку - все остальные явно проигрывают.

Аэропорт Мельбурна

Аэропорт Мельбурна меня не впечатлил. Еще в самолете нам дали какие-то мудреные анкеты, которые требовалось заполнить. Говоря по-русски, без пол-литра не разберешься. Здание терминала выглядело стареньким и сильно изношенным. Пройдя вовнутрь, ощущения не изменились. На миграционном контроле очереди не было, - это был первый построждественский рейс. В помещении ощущался стойкий запах алкогольного перегара. Проставив какие-то штампы и забрав основную часть анкеты, нас пропустили в нейтральную зону, где к нам подошел офицер. Он мало отличался от своих коллег - помятая одежда, красное лицо, несвежее дыхание. Вот он, праздник на лицо! Он переспросил, не везем ли мы чего-то запрещенного, проверил корешок от анкеты и отправил в багажную зону. Я поменял деньги, нужно было чем-то расплачиваться за такси. Курс был крайне невыгоден - на один американский доллар давали 0,8 австралийских. В Москве курс был 1 к 1. Я искренне пожалел, что не поменял немного в Сбербанке. Багаж выдали быстро - через полчаса после посадки все триста пятьдесят пассажиров уже стояли в очереди на таможенном контроле вместе со своими чемоданами. В конце двух очередей стоял координатор, который проверял содержание корешка от анкеты. Интересно, что если ты написал, что не везешь ничего запрещенного, тебя автоматический ставили в очередь на досмотр, где, вдобавок, была большая очередь. Если же ты написал, например, что везешь в чемодане одну бутылку советского шампанского и два яблока, тебя отправят по короткой очереди для личного досмотра. На деле, сотрудник таможни просто смотрит в твою анкету, и пропускает тебя дальше.

В свободной зоне слегка нетрезвые встречающие искали глазами своих родственников и знакомых. Мы же прошли к выходу, где организованной очередью стояли таксисты. Мы сели в первую машину, сообщили название отеля, и тронулись. Свои эмоции я попытался описать вначале своего рассказа об австралийском путешествии. Но реально, словами бы их не передал и сам Александр Сергеевич Пушкин - это нужно именно пережить. Мысль в том, что я в Австралии задавил весь негатив, накопившийся во мне за прошедший год в Москве.

Таксист пытался завести с нами задушевный разговор. Вообще, в Австралии у них любимый вопрос: Фёст тайм хиа? (что по-нашему означает вы здесь в первый раз? ). Спрашивается это не из соображений любезностью, а чтобы содрать с нашего брата пару десятков лишних долларов. Если ты отвечаешь утвердительно, тебя прокатают по городу самой длинной дорогой. Ну а если ты отвечаешь, что посещаешь город регулярно и это твой пятый приезд за пару лет, таксист сделает железную мину и повезет тебя самой короткой дорогой.

 

Города и достопримечательности Австралии

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад» (известный также как стадион «Доклендс») расположен в сердце мельбурнского района...

Праздники и фестивали аборигенов Австралии

Праздники и фестивали аборигенов Австралии

На протяжении всего года коренные народы Австралии отмечают множество разнообразных красочных фест...

Культурные достопримечательности Брисбен, Квинсленд

Культурные достопримечательности Брисбен, Квинсленд

Не жалейте времени и вдоволь походите по Галерее современного искусства (Gallery of Modern Art), с...

Финальная серия Австралийской футбольной лиги

Финальная серия Австралийской футбольной лиги

В период с марта по сентябрь команды по австралийскому футболу (AFL) сражаются друг с другом за ме...

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры — это главное место проведения матчей регбилиг и регби-юнион в Австралийской стол...

Холмы Аделаиды, Южная Австралия Январь

Холмы Аделаиды, Южная Австралия Январь

Пенфолдс Магилл Эстейт Холмы Аделаиды — это самый прохладный винодельческий регион Австралии, и...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Пять основных развлечений в Мельбурне

Пять основных развлечений в Мельбурне

1. Постоянные покупки Совершите выгодную покупку на рынке Артист-Маркет на Роуз-Стрит (Rose Str...

 «Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена» расположена в Мельбурн-Парк, являющемся частью Олимпийского парка Мельбурна, г...

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры — это главное место проведения матчей регбилиг и регби-юнион в Австралийской стол...

Пять основных развлечений на Голд-Кост

Пять основных развлечений на Голд-Кост

1. Посещение пляжей Попробуйте поплавать на первоклассных волнах пляжей Бродбич (Broadbeach), К...

Танцы типа хака

Танцы типа хака

Одним из значительных столпов в культуре маори является танец капа хака, который представляет собо...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Нортленд — рождение свободы

Нортленд — рождение свободы

История Нортленда – это история двух побережий. Большая часть побережья остается нетронутой, на за...

Столица Новой Зеландии: о Веллингтоне с любовью

Столица Новой Зеландии: о Веллингтоне с любовью

Иногда контрасты – это так приятно Веллингтон, столица Новой Зеландии, является идеальным место...

Коромандел — сказочный полуостров

Коромандел — сказочный полуостров

Коромандел является одним из самых популярных и самых любимых направлений среди туристов в Новой З...

Что посмотреть в Австралии:

Туземная Австралия

Туземная Австралия

Коренные народы Австралии имеют богатую живую культуру, которая насчитывает по крайней мере 50 000...

Маргарет Ривер

Маргарет Ривер

Большое число виноделен мирового класса и признанные рестораны изысканной кухни прославили Маргаре...

Тепло очага Канберры

Тепло очага Канберры

Этой зимой согрейтесь телом и душой у бурно разгорающегося пламени. Фестиваль «У камина» (Fireside...

Рассказы блогеров туристов:

Оклендские моржи и моржихи

Оклендские моржи и моржихи

Мне нравится в Окленде, что уикенд - это семейные дни. Когда выдается теплая, солнечная погода (а сегодня именно такая...

Новоя Зеландия – вперед по островам

Новоя Зеландия – вперед по островам

Острова Кука – архипелаг, состоящий из группы островов, самый крупный – Раротонга. Численность населения – 60 тыс. чел...

В поисках Золота, Новая Зеландия

В поисках Золота, Новая Зеландия

Пока мы протирали глаза, не могли поверить увиденному, за ночь в горах выпал снег, а ведь сейчас только середина лета!...

 «Открытие Австралии (Мельбурн), 2011»

«Открытие Австралии (Мельбурн), 2011»

Это не советы туристам, а короткий отчёт о поездке. Составлен для наших друзей, которые вряд ли когда-нибудь туда выбе...

Улуру (Айерс Рок)

Улуру (Айерс Рок)

Пока я не приехала в какое-то место, я не верю, что оно есть, и очень боюсь что-то планировать. После гугления я почем...

Выбор горнолыжного курорта

Выбор горнолыжного курорта

Зима зовет, запах снега все более ощутим даже в моём офисе, а зачехленные лыжи в кладовушке все чаще притягивают не то...