«мельбурн моими глазами»

Мельбурн (Melbourne) – огромный по австралийским меркам город с населением около 4 млн. человек. Он считается финансовым, культурным и спортивным центром Австралии. Мельбурн не раз признавался лучшим городом для жизни на Земле авторитетными изданиями. Считается, что каждый должен побывать там и посмотреть достопримечательности этого города, коих не мало. И мы не стали исключением.
Итак, послушав советы одного знакомого, решили поехать в Мельбурн не по короткой дороге, к слову, по которой мы возвращались в Канберру (около 6 часов в пути), а по длинной, делая крюк на юг вдоль побережья Нового Южного Уэльса и штата Виктория. Делали мы это в надежде лицезреть океан из окна машины на некоторых участках пути, а также заехать по пути на остров Филлип (Phillip Island), популярное место отдыха туристов. Скажу сразу, не раз пожалели об этом решении. Мало того, что всего ехали мы с Канберры в Мельбурн около 12 часов, так еще и море мы видели всего 2 раза, и то специально заехав в городок Меримбула (Merimbula), берега которого омывает Тихий океан, и на Филлип Исланд, где уже Южный океан (да, на Австралийских картах идут именно такие обозначения).
Проезжая горный перевал к побережью было красиво наблюдать туман, стелящийся мягким одеялом в низинах.
Со временем мы сами оказались в низине и были окутаны им.
В Меримбуле нас ждали достаточно типичные для этого направления берега и пляжи, хотя волны были серьезные. Вода была холодная – все-таки зима на дворе, поэтому мы и не думали купаться. Далее была обычная двухполосная дорога с достаточно однообразными скучными видами из окна. Следующая цель – остров Филлип в 130 км южнее Мельбурна. Остров очень популярен у туристов, там есть несколько заповедников с различными животными, как например, Заповедник коал (Koala Conservation Centre) или огромная колония морских котиков (Fur Seals), которая насчитывает около 20.000 животных. Как не торопились, на остров Филлип мы приехали часам к 5 вечера. И, как принято в Австралии, почти все было закрыто. Но на главное шоу – Парад пингвинов, мы все-таки успели. Это платное удовольствие, но оно того стоит. Дело в том, что на этом острове обитает самая большая колония пингвинов, насчитывающая около 5 000 крылатых жителей. Каждый вечер, после захода солнца, в любую погоду, 365 дней в году, Маленькие Пингвины (Little Penguins), сотнями возникают из океана на пляже Саммерлэнд (Summerland Beach). Они собираются в группы по 10 – 50 особей в прибое у кромки воды, а потом, словно по команде, начинают враскачку маршировать через пляж к песчаным дюнам, где расположены их норки. Если честно, никогда не думал, что пингвины бывают такими маленькими – реально сантиметров 30-40! Это уникальное зрелище не оставило нас равнодушными, но все таки количество этих животных на пляже было не таким уж и большим, как ожидалось!
Пробыв на этом пляже около 2 часов мы направились в конечную точку нашего маршрута – Мельбурн. Город не смотря на его размеры мы проехали достаточно быстро и к 10 вечера, наконец, оказались в гостинице в центре, которую мы естественно забронировали заранее. Название я ее не помню, но хозяин там русский и нам сделал небольшую скидку, что очень порадовало. Сама гостиница не плохая, в номерах имеется кухня, совмещенная с комнатой (с двухспальной кроватью), ванна и туалет. Все чисто и уютно. Думаю, не нужно говорить, что спали мы после этой поездки, как убитые.
Следующий день мы начали с похода в Музей Мельбурна (Melbourne Museum) – самый крупный музей в Южном полушарии. Действительно интересное и познавательное место. Здесь можно узнать о животном мире, посмотреть качественные чучела разных животных (в основном, Австралийских), коллекции бабочек и насекомых, огромные скелеты динозавров и голубого кита, узнать историю Мельбурна (пускай и не такую длинную) и как он менялся, познакомиться с эвкалиптовыми лесами (есть и такой не маленький живой уголок в этом музее), узнать о камнях и метеоритах, изучить предметы жизни аборигенов и их искусства.
Также имеется здесь кинотеатр IMAX, детская игровая секция, кафе, сувенирный магазин. Также проводятся постоянно какие-то выставки и экспозиции. В период нашего посещения там была выставка реликвий и сокровищ Древнего Египта под названием «Тутанхамон».
Напротив музея находится Королевский Выставочный Центр – очень красивое здание в старом стиле. Рядом с ним красуются фонтан затейливой формы и замечательные клумбы и розарии, где, не смотря на зиму буйно цветут розы.
Далее мы отправляемся в Старую Мельбурнскую тюрьму (Old Melbourne Gaol), которая действовала до 1929 года, а сейчас представлена, как музей. В ней в свое время казнили порядка 135 человек, включая самого известного грабителя-героя Неда Келли (его доспехи также представлены в специальной экспозиции). В тюрьме можно зайти в камеры и посмотреть на «быт» заключенных. Особое жутковатое зрелище производят посмертные маски заключенных.
На фото снизу белая тряпичная маска одевалась на заключенных во время прогулок, чтобы не позволить им разговаривать. А железная маска применялась для наказания провинившихся.
Также там можно увидеть специальное место, где вешали преступников. В общем, реставраторы по максимуму решили оставить нетронутым историю Мельбурна времен каторжников и преступников.
Далее мы отправились на пешую прогулку по городу. Первым нам встретился великолепного вида Собор Святого Патрика (St. Patrick’s Cathedral) – самый крупный собор штата Виктория. Основные работы по его строительству велись с 1858 по 1897 год.
Затем идем в знаменитые сады Фитцроя (Fitzroy Gardens) – Сад имеет историю более 150 лет. Там представлены всевозможные растения, вековые деревья, фонтаны. На фото снизу Английский Вяз (English Elms) невероятных размеров.
А также здесь имеется знаменитый Домик Кука (Cook’s Cottage). Этот неприметный домик был построен в далеком 1755 году в Северном Йоркшире, что в Англии. Строителями были Джеймс и Грейс Кук – родители выдающегося капитана-мореплавателя Джеймса Кука. Кук родился и вырос в этом доме.
В 1933 году Правительство Австралии выкупило его у хозяев. Далее дом по кирпичикам был перевезен на зеленый континент и восстановлен в мельчайших деталях, включая даже растения.
В доме воссоздана обстановка, в которой проживала семья Кук, однако далеко не все вещи им принадлежали, скорее это просто воссоздание интерьера той эпохи. Вокруг дома расположен английский сад.
Рядом расположена миниатюрная деревня Тюдор (Model Tudor Village). Это реплика деревеньки Кентиш периода Тюдор, смоделирована одним пенсионером.
На выходе из сада Фитцрой находится очень красивая Оранжерея (Conservatory), которая была открыта 13 марта 1930 года. Построена в архитектурном стиле испанских миссий.
Следуем мимо Англиканского Собора Святого Павла (St Paul’s Anglican Cathedral), первое богослужение на этом месте было проведено еще в марте 1836 года, а также мимо переулков бутиков и зданий в Викторианском стиле.
По дорогам курсируют экипажи с лошадьми развлекая туристов и давая возможность почувствовать на себе комфорт транспортного средства 19-го века.
И попадаем на знаменитую Площадь Федерации (Federation Square), которая является настоящим архитектурным шедевром и одной из главных достопримечательностей Мельбурна. Здесь часто даются уличные выступления, на одно из которых мы также попали. Вокруг центральной площади находятся необычные здания неправильной формы, которые проектировщики назвали «Осколки», из-за своих необычных конструкций и дизайна фасадов. Внутри этих зданий размещаются кинотеатры, музеи, рестораны, кафе и офисы, которые занимают общую площадь более 40 тысяч квадратных метров.
Напротив этой площади расположена другая визитная карточка Мельбурна – Станция Флиндерс-стрит (Flinders Street Station) – станция городской электрички – монументальное здание в викторианском стиле. А 1854 году на этом месте был построен деревянный вокзал, с которого отправился первый в Австралии поезд. Теперешнее здание строилось с 1905 по 1910 год и сейчас обслуживает только пригородные электрички.Пересекаем реку Ярра по Мосту Принцесс (Princess Bridge) – открыт 4 октября 1888 года, с которого открывается красивые виды на несколько районов города, в том числе и на Башню Эврика (Eureka Tower), куда мы и направляемся.
Далее движемся минуя Концертный зал Мельбурна (Melbourne Concert Hall) и Художественный центр Виктории (Victorian Arts Centre). к центральному району Саусбенк (Southbank), который является популярным местом отдыха со множеством магазинов, ресторанов, клубов и развлечений. Там же находится башня Эврика. Она является самым высоким жилым зданием в мире, если считать количество этажей, однако, если учитывать шпиль здания, то самым высоким жилым домом является другая австралийская башня Q1 Tower в Голд Косте (Gold Coast). Его высота – 297 м. Всего там 92 этажа, но смотровая площадка находится на 88-м этаже, куда лифт едет со скоростью более 9 м/сек и добирается меньше, чем за 40 сек.
С нее открываются обзорные виды на все стороны Мельбурна, но говорят, что с прошлой смотровой площадки на Башне Риалто (Rialto Towers) виды были получше из-за ее более центрального месторасположения. Признаюсь, что только оттуда я видел море в Мельбурне, так как возможности съездить до него не было. Да, и говорят, что там особо нечего ловить, потому что в черте города набережной как таковой нет и все жители ездят для купания в пригороды. На Эврике мы пробыли до темна и полюбовались ночными видами города со множеством огней и подсветок. Лично меня такие виды особо восхищают.
Затем прогулялись по мостикам через реку Ярра, коих очень много и у каждого из них есть своя незабываемая история.
Насладившись воздухом вечернего Мельбурна и посидев на счастье на знаменитом кошельке на одной из улиц в центре, мы добрели совершенно уставшие до ресторана недалеко от нашего отеля и, насытившись плотным ужином, отправились спать и копить силы для завершающего дня нашей поездки. Не смотря на усталость, мы были абсолютно довольны своей незабываемой экскурсией.
На следующий день мы отправились в еще одно знаменитое место города – Мельбурнский Аквариум (Melbourne Aquarium), который был открыт в 2000 году и обладает яркой и интересной коллекцией морской и речной жизниАвстралии и ближайших водных просторов Мирового океана.
С самого начала нас встречают забавные пингвины, которые совершенно спокойны на снежном берегу, но в воде начинают устраивать такие акробатические номера!
Не вдаваясь в подробности с описанием великого множества морских животных, хотел бы сказать, что коллекция их достаточно велика и интересна, но, как мне показалось, уступает по масштабу Сиднейскому Аквариуму (возможно, из-за того, что тот был для нас первым заведение такого рода и такого масштаба).Особо бы отметил выставленный огромный кусок кораллового рифа поражающий своим многообразием красок с множеством красивейших рыбок.Ну, и конечно, главный экспонат это мега-резервуар на более чем 2 млн. литров с огромными черепахами, скатами, рыбами и акулами внутри. Ты можешь наблюдать за их неспешным передвижением либо из туннелей с прозрачными стеклами внизу, либо из комнаты с огромным панорамным стеклом сбоку. Это действительно впечатляет!Последней нашей экскурсией в Мельбурне была прогулка на старом трамвайчике City Circle по центральным улицам. Это совершенно бесплатное удовольствие. Тоже интересно было прокатиться и посмотреть на такое разнообразие в архитектуре города с соседством зданий в готическом и викторианском стиле с небоскребами из стекла и металла.Итак, перекусив напоследок, мы отправились домой в Канберру по шикарному многополосному хайвэю с ограничением скорости 110 км\ч. Дорога заняла около 7 часов и удовольствие от вождения я получил гораздо большее, чем в начале путешествия.Но и это еще не все! В 400 км от Мельбурна мы проезжали городок Холбрук (Hollbrook), где на центральной улице нашему взору предстала огромная подводная лодка закопанная в землю! Зрелище настолько необычное, что мы не смогли не остановится и не полазить по ней. Оказывается, был такой герой 1-й Мировой Войны Норман Дуглас Холбрук (Norman Douglas Holbrook), котрый был капитаном этой подлодки, под названием HMAS OTWAY и 13 декабря 1914 года сумел потопить турецкий линкор Messudiyeh в проливе Дарданеллы, за что был награждён высшей военной наградой Великобритании - Крестом Виктории (Victoria Cross). Этот городок был назван в честь героя и он не раз появлялся там. Со временем, в 1997 году после списания этой 90-метровой подводной лодки она была выкуплена на деньги жителей города, а главный взнос в размере 100 000 долларов внесла госпожа Холбрук (Gundala Holbrook). Но купили они только верхнюю часть субмарины, поэтому под землей на самом деле нет ее основной части. Но, в любом случае, это поразительное зрелище. Там рядом еще есть музей, посвященный морской тематике.Ну, вот и все. Путешествие было интересным и увлекательным, хотя 3 дня - это очень мало, чтобы по-настоящему насладиться и увидеть еще множество знаковых мест как в самом Мельбурне, так и за его пределами. Но свое представление об этом контрастном городе мы получили.

 

Города и достопримечательности Австралии

Саламанка-Плейс, Хобарт

Саламанка-Плейс, Хобарт

Оказавшись в Хобарте, обязательно посетите район Саламанка-Плейс (Salamanca Place), расположенный ...

Мурилла Эстейт, Хобарт (Moorilla Estate, Hobart)

Мурилла Эстейт, Хобарт (Moorilla Estate, Hobart)

Мурилла Эстейт (Moorilla Estate), расположенная недалеко от столицы Тасмании, Хобарта (Hobart), пр...

Ипподром «Флемингтон», Мельбурн

Ипподром «Флемингтон», Мельбурн

Ипподром «Флемингтон» (изначально ипподром Мельбурна) впервые стал местом проведения скачек в 1840...

Перт и окрестности

Перт и окрестности

Всего в получасе езды от Перта находятся первоклассные виноградники Лебединой долины (Swan Valley)...

Флориада (Floriade)

Флориада (Floriade)

В сентябре и октябре, во время Флориады (Floriade) — крупнейшего цветочного фестиваля Австралии — ...

Культурные достопримечательности  Сидней, Новый Южный Уэльс

Культурные достопримечательности Сидней, Новый Южный Уэльс

Сходите на любое театральное представление, балет или послушайте симфонию в легендарном Сиднейском...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

5 удивительных мест Новой Зеландии

5 удивительных мест Новой Зеландии

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию. Сегодня мы вспо...

Самые интересные места Мельбурна

Самые интересные места Мельбурна

Мельбурн – самый посещаемый туристами город на Австралийском континенте. В апреле здесь устанавлив...

Тур в Австралию и Новую Зеландию

Тур в Австралию и Новую Зеландию

Маршрут: Окленд – Роторуа – Окленд – Мельбурн – Сидней – Палм Коув Даты тура: 22.03.10-06.04

Трек вдоль озера Waikaremoana

Трек вдоль озера Waikaremoana

Убежите от технологий, пробок и городской суеты. Этот трек обещает близость девственной дикой прир...

Центры современного искусства в Веллингтон

Центры современного искусства в Веллингтон

Посетив многочисленные центры современного искусства в Веллингтоне, вы получите отличную возможнос...

Горнолыжные треки Новой Зеландии

Горнолыжные треки Новой Зеландии

Обзор нескольких лучших коротких треков (менее 4 часов) в национальном парке Аораки Маунт Кук (Aor...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Длинное Белое Облако

Длинное Белое Облако

Родина удивительного племени маори, назвавших край гейзеров, скал и лесов «Аотеароа», что означает...

Милфорд-Саунд

Милфорд-Саунд

«Восьмое чудо света» — именно так назвал Джон Редьярд Киплинг фьорд Милфорд-Саунд в Новой Зеланди...

Острова Бедных рыцарей — топовое место для дайвинга в Новой Зеландии

Острова Бедных рыцарей — топовое место для дайвинга в Новой Зеландии

Острова Бедных Рыцарей — ценнейший морской заповедник, доказательством чего является то, что он вх...

Что посмотреть в Австралии:

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Макларен Вейл

Макларен Вейл

Макларен Вейл (McLaren Vale) - это регион, где зародилось виноделие Южной Австралии, и родина неко...

Долина Баросса

Долина Баросса

Долина Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии — один из старейших австралийских винных регионо...

Рассказы блогеров туристов:

Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад)

Новогоднее Путешествие Сидней - Рокхэмптон (через Тропик Козерога и назад)

Начинаю неспеша рассказывать про новогодний забег по Австралийскому восточному побережью - из Сиднея наверх до острова Ф...

Улуру (Айерс Рок)

Улуру (Айерс Рок)

Пока я не приехала в какое-то место, я не верю, что оно есть, и очень боюсь что-то планировать. После гугления я почем...

Мифы и рифы хели-ски в Новой Зеландии или О чем не сказал «Повелитель овец». Личный опыт

Мифы и рифы хели-ски в Новой Зеландии или О чем не сказал «Повелитель овец». Личный опыт

Один из мифов горных лыж уверяет, что родина хели-ски — Новая Зеландия . Так ли это? Мысль забрасывать на недоступны...

Австралия: мечты, ожидания, отдых

Австралия: мечты, ожидания, отдых

Привет турист! Недавно вернулся снова в Москву и решил по свежим следам написать фотоотчет. Сперва я покажу маршрут,...

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Это было на Пасхальные выходные, Апрель. 3 тыс км за 6 дней. 700 фотографий. Разбитое лобовое стекло нашей машины

Про австралийский Ньюкасл

Про австралийский Ньюкасл

Недавно довелось скататься в австралийский город Ньюкасл, небольшой фотоотчет оттуда, может кому-нибудь будет интересн...