Chard Farm Vineyard (т. е. Виноградная Ферма Мангольда (подвид свеклы)) была основана в 1987 г. уроженцами городка Мотуека (Motueka), братьями Робом и Грэгом Хэями. Они первыми поселились в этой местности с намерением насадить здесь виноградники и выбрали участок Фермы Мангольда после весьма осторожной, на их взгляд, оценки особенностей винограда, растущего в Центральном Отаго.
Сейчас Фермой владеют Роб Хэй и Герда Шуманн. Родившийся в Motueka, Роб в течение 3 лет изучал основы виноделия в Германии, потом вернулся в Новую Зеландию в 1985 г. и начал работать в производстве вин марки Babich в Окленде. Вместе с братом Роб переехал на юг (в долину Отаго) в 1987 г. и основал Chard Farm Vineyard. Его жена Герда также активно вовлечена в бизнес.
Роб выбрал Отаго вовсе не случайно. Вернувшись из Германии, он искал в Новой Зеландии такой регион, где, как и в таких наиболее известных мировых винодельческих местах, как Бургундия и Эльзас, был бы прохладный континентальный климат, холмистый рельеф и при этом плодородные черноземные почвы. Поиск привел его в Центральный Отаго. Место идеально подходило для того, чтобы разводить там сорта винограда для Пино Нуар (Pinot Noir), Рислинг, Пино Грис (Pinot Gris) и Шардоне (Chardonnay).
Ферма находится в предместьях Квинстауна, на пути к Уанаке и Кромвелю. Путь от центра города до винодельни составляет всего 20 мин.