новоя зеландия – вперед по островам

Острова Кука – архипелаг, состоящий из группы островов, самый крупный – Раротонга. Численность населения – 60 тыс. человек. Считаются независимым государством, но прямо зависят во всех отношениях от Новой Зеландии. Есть свой премьер-министр, парламент и правительство. Резиденцию премьера, собственно, и его самого, мне удалось воочию увидеть через пару дней, очень позитивный, кстати, дядечка. А резиденция похожа на домик трех поросят, правда, с гордой надписью «Резиденция премьер-министра». Интересно, а почему наш Вова с Димкой так не могут?

Теперь об отеле. В номерах, выполненных в полинезийском стиле, есть все для комфортного отдыха. Рядом два бара – один в зоне Sanctuary, другой, побольше – в зоне Rarotongan, – это наш же отель, только корпуса и номера попроще. После 21.00 достать еду в отеле, как и на острове, практически нереально. Поэтому мы встретили наше второе в жизни 30.12.12 коктейлем виски-кола под дождем на балконе номера с видом на тихий океан.

Утром, когда дождь поутих, я решил выбраться на ресепшен и разузнать, что к чему. Первое, что поразило – это количество геев вокруг. Они были повсюду – за стойкой в баре, работали официантами, менеджерами. Причем, они не латентные, а самые открытые. Примерно все ребята были довольно крупными и в меру полными, каждый из них красил губы, глаза, носил женскую сумочку и странно вилял попой. Многие туристы относились к ним с предубеждением. Я смотрю на вещи просто, мне всё - равно, какая у человека ориентация, религия, цвет кожи, главное – чтобы он был человеком, а не … (сами подберите подходящее описание). Только в конце нашего замечательного отпуска я узнал, что один из владельцев отеля также придерживается нетрадиционной ориентации, именно поэтому все эти «парни» работали в отеле. Причем, работали неплохо… Но об этом позднее…

Масштаб трудностей, с которыми нам придется столкнуться на острове, я понял не сразу. Во-первых, не работали телефоны. «Мегафон» в упор «не видел» местного сотового оператора, «МТС» работал исключительно на смс и на входящих, а «Sim-Travel» – только на исходящих, причем абонентам «МТС». Уже в Москве я выяснил у всей тройки, в чем была причина – в дороговизне услуг для них, для операторов. С нас они привыкли «сдирать» по 80-150 рублей в минуту за входящий/исходящий звонок, а платить местному оператору все привыкли по 10-20 рублей в минуту за такой же звонок. На островах Кука связь спутниковая, а не классическая сотовая, поэтому, все 150 рублей в минуту пришлось бы отдавать. Вот здесь-то «жаба» реально придушила наших господ-коммерсантов – кто-то просто не стал заключать такое роуминговое соглашение, а кто-то – ограничил сервисы. Я на Новый Год не получил ни одного поздравления, поскольку «Мегафон» хранит неполученные смс 72 часа, а после удаляет. Я, к сожалению, стал «в сети» только 4 января вечером.

С Интернетом также беда. Он есть, очень медленный и дорогой. Час стоит примерно 500 рублей, а скорость практически модемная. Я все ждал, когда же компьютер зашумит как в далекие девяностые? ?. Погода – и та нас не радовала, было не очень тепло, пасмурно и постоянно лил дождь.

Я попытался скрасить отдых и записаться на экскурсии. К моему удивлению, все нормальные экскурсии были заняты. 30го декабря можно было записаться на непонятную поездку на джипах в горы на 5 января. Пришлось даже разругаться с персоналом отеля, поскольку их несвоевременный ответ и игнорирование моих писем не позволило нам своевременно забронировать экскурсии. Удалось лишь в преддверии Нового года «скататься» на морскую рыбалку, но об этом – чуть ниже!

Была мечта – понырять с аквалангом в местных заливах. Здесь тоже не повезло. Во-первых, не было мест, кроме группы «в лягушатнике». Во-вторых, большая волна и непогода значительно сократили количество мест для погружения. Ну а в-третьих, когда я все-таки нашел пару мест в группе на 3е января – мне заявили, что я не квалифицирован. И это мне сказала сомнительная тетечка, человеку с 10ю полноценными самостоятельными погружениями и с сертификатом. Мотивация была одна – «Мы не верим филиппинским школам дайвинга!». Я никак не мог в ту минуту ответить себе на вопрос – зачем я купил себе новую экстрим камеру GoPro Hero 3 для подводных съемок?

Даже записаться на гидромассаж в отеле, полученный в подарок, мы смогли лишь на поздний вечер 2го января. Не могу не отметить отвратительный завтрак. Первый раз вижу, чтобы на завтрак не давали яйца, колбасу, сыр и другие полезные блюда. Из ассортимента гостям ежедневно предлагается: местный йогурт в бидоне, похожий на смесь манной каши и питьевого йогурта, уже однажды вместе съеденных; хлопья, тоже местного производства, тосты и джем, отвратительные невкусные фрукты, да и то их не хватало. Замыкает меню разбавленные соки, которые, если их недопьют, они выливали при тебе под соседний куст.

Ну и замыкал круг проблем – отсутствие транспорта, особенно когда в отеле делать нечего, погода «отстой», экскурсий нет, на дайвинге прокол, СПА закрыты. Вопрос – зачем мы сюда приехали? В обычное время на острове курсируют автобусы, одни ходят по дороге вокруг острова длинной 36 км по часовой стрелке, другие – против. Но после католического Рождества они открылись в режиме «лайт» на 28 и 29 декабря, и к нашему приезду снова успели закрыться до 3 января. Такси на острове нет, машину в аренду не возьмешь – все давно забронировано. Основной турист на острове – новозеландский, и меня всегда волновал вопрос – зачем они все сюда приехали? Из экскурсий интерес представляет сафари на квадроциклах с поездкой на вулкан, ну и дайвинг. Прочие сафари скучны, обзорная экскурсия по острову – издевательство над туристами, поскольку достопримечательностей там нет. Также предлагают круиз вокруг острова – но там нет ничего красивого, в сравнении с фьордами в Новой Зеландии, а о морской рыбалке расскажу отдельно. Итого – пустой остров, где можно просто позагорать и отметиться, что «я там был».

Подведя итог, я был немного шокирован. Пять дней курить бамбук за бешеные деньги точно не хотелось. В голове, которая привыкла работать на антикризисный результат (многие мои коллеги так и зовут меня – Лёха-Антикризис ?), стал рождаться план. Первое – мы забронировали новогоднюю «пати» в отеле. В других местах – без вариантов, либо «трэш», либо «нет мест». Цена на человека – 1200 рублей без алкоголя, что вполне, я считаю, приемлемо. Далее нужно было двигаться – съездить в столицу, посмотреть на горы, в конце концов, просто «убить» время. А для этого нужен был автомобиль. Пешком я вышел на дорогу и побрел вдоль шоссе по часовой стрелке, по дороге заходя во всевозможные прокатные агентства (дабы их вокруг единственной дороги предостаточно). Во всех я получал один ответ – «все забронировано». Уйдя от отеля километров на пять, я зашел в «конторку №9» и машинально спросил об авто. «Ноу карс» - сказал мне мужичок, но «Ви хэв э байк!». О мотоцикле я даже и не задумывался, тем более, что я мало того, что не умею им управлять, так и где-то в глубине души тихо ненавижу этот вид транспорта, хотя на острове он достаточно популярен.

Мы осмотрели мотоцикл, он был после аварии, с битым крылом. Это даже был не мотоцикл, а спортивный большой скутер. Но «дури» в нем было хоть отбавляй. За аренду с меня просили 20 новозеландских доллара, сошлись в итоге на 15ти в сутки. Дальше было самое интересное – я не имею водительских прав категории «А». Более того, в Новой Зеландии категория «А» означает ровно то же, что и в России – право управлять мотоциклами. Торговец покрутил лицом и сказал, что без прав аренда невозможно. Я начал убеждать его, что умею водить. Мы пошли на улицу, где я наглядно продемонстрировал обратное. Пришлось включить максимум обаяния, чтобы все-таки заполучить мотоцикл. Но – с одним условием – я должен был сдать на права … в местном ГАИ. Да, такое возможно, нерезидентам можно сдать на права, причем не только на островах Кука, но и во всех странах Содружества Великобритании (это там, где их королева «типа» главная). Мы подписали договор, мне дали квиток – что-то типа временного удостоверения, где было написано, что я должен явиться в ГАИ 31го декабря к 10.30 утра.

Приехал в отель я уже на своем двухколесном друге. Я быстро освоился, уже вечером этого же дня я рассекал на нем так, как - будто водил его всю жизнь. Кстати, на островах Кука ПДД не обязывают водителя мотоцикла надевать шлем, все по желанию.

После обеда было решено прокатиться до столицы – Аваруа. Крупная ошибка. Мы снова попали в сильный дождь, промокли и замерзли. Город похож на маленькую деревушку после нападения зомби – везде ни души. Это характерно и для воскресных дней в Новой Зеландии – все обычно разбегаются по домам, магазины и кафе, как правило, закрыты. А тут еще и НГ, все спешат побыстрее запечь свою индейку, или что там они готовят… Единственное место, которое могло согреть тем днем – закусочная RaroChiken, где угрюмая гражданка сто лет от роду продавала куски цыпленка, попробовав который, я понял, что он умер своей смертью. Проще говоря – наши «Ростиксы» по сравнению в «этим» - просто гламурные рестораны. К 5ти вечера мы были в отеле – я час не выходил из душа, пытался согреться. Спасибо, что никто не заболел.

Вечер был прекрасен. Мы увидели потрясающий закат, который «окупил» как минимум половину всех моральных и финансовых затрат на поездку в эти края. Для ужина был выбран Captain Andy – основной ресторан отель. На очень понравился фирменный коктейль – Island Girl – целый графин отборного «пойла» ? Кстати, эффект как от 1/2 бутылки водки. И был просто божественен «платтер» из морепродуктов, которого хватит на четверых, это точно.

В последний день 12го года я встал рано, в 8 утра. Рано по местным меркам, конечно, Москва уже готовилась встречать Новый год, где было 22.00. Мой экипаж спал, пока я заставил себя сходить и съесть что-нибудь невкусное на завтраке, нужно было закусить вчерашний алкоголь. Погода стояла отличная. Я даже пожалел, что накануне мы забронировали морскую рыбалку за 130 долларов США с человека, которая начиналась в час дня.

Я понимал, что многие мои друзья в Сибири и на Дальнем Востоке уже в новом году, мой самый любимый город – Москва, - тоже почти там. Так хотелось услышать голоса близких мне людей, но… так сложилась ситуация, что это было невозможно. Я решил мысленно встретить Новый Год, заказав шампанское в баре. За час я так им напился, что мог уснуть снова на весь день.

Тут я вспомнил о том, что мне нужно получить права на мотоцикл. Было принято «стратегическое» решение отправиться в местное ГАИ. На мотоцикле, с бутылкой опохмелочной воды я отправился в пусть. Дорога до Аваруо заняла у меня 30 минут, а московский Новый Год я встретил на своем байке практически у самого города.

В 00.05 московского времени я был в центральном и единственном полицейском участке. В двухэтажном здании серого цвета вывешены портреты парней в форме – все 12 человек его личного состава. Они очень гордились тем, что на острове практически нет преступности, а последнее убийство произошло в далеком 2005 году, и тут же было раскрыто. В здании была открыта лишь одна дверь, где сидела девушка. «Я за правами на мотоцикл», - сказал я ей на хорошем английском. Она небрежно взяла мои документы, и, глубоко вздохнув, промолвила: «Извините, сегодня участок работает в дежурном режиме, за правами приезжайте 2го января с 10 до 18». К моим документам она мне выдала временное водительское удостоверение на категорию «А» и заверила, что я могу спокойно кататься по острову в свое удовольствие.

В обратный путь я направился через дальнюю часть острова, чтобы осмотреть ее. Информация, которую я ранее находил в сети, подтвердилась – там делать нечего. Пара часов на потрясающем пляже с купанием в лагуне возле отеля окончательно меня разморили. Так не хотелось ехать на эту морскую рыбалку, а отказаться было нельзя.

Нежелание было оправдано. В час дня за нами приехал старый микроавтобус с тетечкой за рулем. Она поведала нам, что они с мужем и ее сестрой держать пару лодок у пристани на въезде в Аваруа, где и стартуют экскурсии. По дороге мы «зацепили» еще две пары, которые, как и наша тусовка, выбрали рыбалку, ссылаясь на плохую погоду накануне. На катере средних размеров нас встречал загорелый пожилой мужичок – муж и его младший сын. Легкий инструктаж, после чего нам зачем-то дали по бутерброду с тунцом. Все, конечно, на радостях его съели, - это была крупная ошибка. Как только катер покинул бухту, волна была такой огромной, что нас бросало как игрушечный кораблик в Тихом океане. Приступили к рыбалке. Они приступили. Туристам ничего делать не дают, только если рыба клюет, можно потянуть за спиннинг. Те, кто помнит о наших кубинских приключениях, не дадут соврать – на Варадеро рыбалка была потрясающая, а поймать полутораметровую королевскую рыбу – так это просто что-то невообразимое. Здесь же за 5 часов половина из нас успела выпустить бутерброд с тунцом наружу через собственный рот, одной девочке в конце поездки стало так плохо, что я побоялся, потребуется «неотложка». Итог рыбалки Marlin Fishing – один тунец, которого «вытянул» Ваш покорный слуга, полное отсутствие аппетита и подпорченное настроение за 6 часов до Нового года. В обратный путь мы ехали как поросята – в кузове пикапа. Правда, не скажу, что мне не понравилось ?

В семь вечера начинался новогодний ужин в отеле. Всем нужно было ополоснуться, я еще хотел запечатлеть на свой фотоаппарат последний закат уходящего года. На ужин мы пришли в начале девятого. Гости к этому времени уже изрядно подъели шведский стол, на сцене выступало племя маори и что-то кричало, и куда-то свистело и дудело. В общем, им весело ?. Выбор шампанского в отеле не велик, поэтому купленный в duty-free Окленда «Дон Переньён» очень пригодился ?. В начале десятого концерт плавно переместился на пляж, где было организовано шоу с жонглированиями огнем. За это время персонал услужливо разобрал столы и унес все горячее, за что получил «нагоняя» от меня и многих других гостей. Ведущим был официант – гей, который отлично справлялся со своей обязанностью. За пультом работала пожилая женщина – диджей, которая являлась женой того мужичка, что играет на гитаре в аэропорту. В отличие от своего супруга с явным талантом, это «чудо» ничего не понимало в музыке: она ставила странные песни, иногда неуместные. Апогеем было то, что если она видела, как музыка заводит толпу, она ставила песню… второй раз подряд, чем вызывала негодование у танцующих. Причем она не понимала, что попахивает «трешем», она просто, как биоробот, нажимала на кнопки и гоняла подряд одну «ламбаду». Конкурсы проводили официанты –геи, и надо отметить их заслуги – было весело. И взрослым, и детям, поскольку для каждых проводились свои конкурсы: детям попроще, взрослым – поразвратнее. ?. Повышенный градус и хорошая атмосфера сделали свое дело – все танцевали. На танцполе было две пары, которые поженились только сегодня – их персоны привлекали повышенное внимание ведущего и его помощников, и вызывали у нас дикий смех после проведенных с ними конкурсов. В майке и шортах, кстати, очень удобно встречать Новый год – комфортно, просто, со вкусом. Собственно, там так были все одеты.

За пару минут до наступления полуночи начинаешь осознавать, что ты вместе с узкой группой лиц на планете встречаешь Новый год последним – вот оно, - то, ради чего можно приехать на Раротонгу. Хотя есть и другие преимущества отдыха в этих краях, которые осознаешь не сразу – например, отсутствие «дергания» по телефону друзей, родственников и коллег с различными дурацкими вопросами и звонками. Ведущий кричал 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 и action!!!! С Новым годом друзья! И фейерверк! Не такой шикарный, как, скажем, в Москве, или Сиднее, но по местным меркам более чем достойный. А что было дальше, история умалчивает. Пусть каждый делает выводы сам.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Животные Новой Зеландии

Животные Новой Зеландии

Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создала уникальный и во мног...

Острова Кука – 100 тысяч человек на краю света

Острова Кука – 100 тысяч человек на краю света

Острова Кука состоят из пятнадцати островов Южной части Тихого океана. Несмотря на то, что они нах...

Водопад Сазерленд

Водопад Сазерленд

Юг Новой Зеландии отличается неповторимостью своей красоты и в этом месте располагается гигантский...

Моллюск пауа

Моллюск пауа

Пауа — название трёх видов новозеландских крупных съедобных морских ракушек относящихся к семейств...

Национальный парк Маунт Кук

Национальный парк Маунт Кук

Земля самых высоких гор и самых длинных ледников Национальный парк Маунт Кук, также известный, ...

История Новой Зеландии

История Новой Зеландии

Новая Зеландия во многом уникальна. Все знают, что там водятся редчайшие животные и произрастают р...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Праздник вкуса на Тасмании

Праздник вкуса на Тасмании

Каждое лето на период празднования Нового года сотни тысяч посетителей прибывают в Хобарт, чтобы п...

Стадион «Габба», Квинсленд

Стадион «Габба», Квинсленд

Крикетный стадион Брисбена, более известный как «Габба», является одной из основных достопримечате...

Пять основных развлечений в Алис-Спрингс

Пять основных развлечений в Алис-Спрингс

1. Увлекательная поездка по пустыне Из Алис-Спрингс можно отправиться по маршруту Ларапинта (La...

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал» расположен между Аделаидой и Северной Аделаидой, менее чем в двух километр...

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», Канберра

Стадион «Манука Овал», расположенный в Канберре, в пригороде Гриффит, рядом с деловым кварталом Ма...

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Каким Вы себе представляете идеальный отдых на лыжах? Много снега? Пологие склоны, обрывы для остр...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Ледник Роб Рой

Ледник Роб Рой

Прогулка в альпийскую зону к подножью горы Роб Рой столкнет вас лицом к лицу с активным ледником в...

Роторуа — геотермальный рай

Роторуа — геотермальный рай

Геотермальный курортРоторуа является магнитом для туристов, которые занимаются исследованиями вулк...

Заповедник красных скал

Заповедник красных скал

Вы никогда не пожалеете если проведете несколько часов вокруг Красных скал, которые находятся на п...

Что посмотреть в Австралии:

Макларен Вейл

Макларен Вейл

Макларен Вейл (McLaren Vale) - это регион, где зародилось виноделие Южной Австралии, и родина неко...

Долина Макларен, Южная Австралия

Долина Макларен, Южная Австралия

д'Аренберг д'Аренберг Уютное расположение между холмов и живописным побережьем и средиземном...

Долина Баросса

Долина Баросса

Долина Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии — один из старейших австралийских винных регионо...

Рассказы блогеров туристов:

Аделаида

Аделаида

Рейс ZL4772 взлетел точно по расписанию в 18.30 и ровно через 20 минут сел в аэропорту Аделаиды. А еще через 40 минут,...

Раглан. Рай для серфинга

Раглан. Рай для серфинга

Минувший год дал мне отличную возможность переезда в Новую Зеландию. На новом месте всегда трудно, но за минувшие три ...

Горные лыжи летом

Горные лыжи летом

Вы расстраиваетесь оттого, что ваши лыжи пылятся в кладовке и ждут следующего сезона? Не стоит этого делать! Как тольк...

Новая Зеландия – смотрим Окленд

Новая Зеландия – смотрим Окленд

По прибытии в Окленд было решено посетить океанариум. Почему-то он был закрыт в 4 часа дня при надписи на двери: «Рабо...

Почему хорошо там где нас нет. Часть 4

Почему хорошо там где нас нет. Часть 4

Известие о каком-то национальном празднике 12 ноября застало некоторых студентов врасплох. Т.е.планировались обычные 2...

 «австралия»

«австралия»

С 26.04.11 по 09.05.11 были в Австралии. Визы, билеты, три экскурсии взяли у фирмы «Австралийские каникулы», отели и о...