пустыня и kings canyon

Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы ученикам данные о количестве и протяженности полноводных рек. Спутник Google тоже показывает желтовато-коричневый континент. И это не случайно. Сейчас все объясню.

В Сиднее и Мельбурне мы познакомились с зеленой и прохладной Австралией, по климату больше похожей на Лондон и Берлин. Мы не доехали до Аделаиды и знаменитых виноградников, где еще прохладней. Но нам и так стало понятно, что шираз и рислинг тут должны получатся отменно, с чего ему становиться градусным и тяжелым, если температура вполне себе среднеевропейская. Чтобы немного отогреться и сменить обстановку мы отправились в центр страны - в Alice Springs. Город в центре того, что я бы назвала австралийской саванной.

На наше счастье, небо было совсем чистым и в иллюминаторе были отлично видны тысячи километров абсолютно незаселенных земель. Красная земля, тут и там покрытая солончаками и иногда пересекающими пустыню горными грядами. С такой высоты заметить растительность и реки было абсолютно невозможно. Мы искренне порадовались, что изменили наше первоначальное намерение проехать этот путь на машине.

Конечно мы летели не в сам город. Хотя он может предложить своим посетителям 4 местных музея (паровозов, телеграфа, дистанционного обучения и крылатых докторов). Для нас город стал перевалочным пунктом. Прямо в аэропорту мы забрали забронированный в Hertz джип, заправились, купили в супермаркете съестных припасов и воды. Ждали нас национальные парки.

Вначале нам предстояло преодолеть 315 км по Larapinta Drive. Этот путь носит название Red Centre Way. И хотя местом нашего назначения был Watarrka National Park, где мы собирались встретить восход в Kings Canyon, проехать по такому маршруту (частично кстати грунтовому) и не взглянуть на все достопримечательности мы не могли.

Первым отворотом, привлекшим наше внимание был поворот на Standley Chasm. Буквально через 12 минут мы были на парковке мотеля, где нам за 10$ предлагалось посмотреть на ущелье с возможным водопадом. Что водопад возможен я предположила после того, как встретилась с постоянными указателями flooding . Они расставлены вдоль всего маршрута с завидной периодичностью прямо посреди пустыни. Видимо в момент дождей пересохшая земля не успевает впитывать влагу и затопляет шоссе.

То, что я назвала пустыней не совсем то, что можно видеть в Сахаре. Это не пески, не безжизненная пустота. Наоборот. Каменистые холмы сменяются равнинами, но все это покрыто бурной растительностью, пусть не высокой, но частой с крохотными зелеными листиками и цветочками. Более того, посреди всего этого можно найти источники воды.

Ellery Creek Bog Hole - так называлось райское, с нашей точки зрения место - небольшое озерцо, что приятно освежило нас в 46 градусную жару. В Австралии редко где в пресном водоеме можно купаться: крокодилы, пиявки и другая нечисть. А тут, пусть местами дно было илистым, но можно было найти песчаный заход и плавать в чистой прозрачной воде. Более по пути подобных чудес природы не встретилось.

Не повстречались нам и животные. Всю дорогу я сидела с камерой в руках: ждала когда параллельно нам запрыгают большие красные кенгуру как в фильме Австралия . Все что мы встретили, будучи единственными на всем маршруте, это трех лошадей, непонятно каким образом там оказавшихся и выглядевших одичавшими. Хотя кто знает, может аборигены их разводят... Местных жителей мы по пути правда тоже не видели. Зато я обнаружила дикую дыню. То есть я то увидела с дороге что-то круглое. Мы остановились, я подошла и увидела остатки фруктов, поклеванные птицами. В тот момент я подумала, что служители парков подкармливают животных в засушливый период. Позднее оказалось, что в рационе пустынных обитателей есть дикие персики, орехи макадамия, дикие дыни и другие разнообразные растения и специи.

На заправке перед концом асфальта в Glen Helen мы купили право проезда по этим заповедным местам - Mereenie Tour Pass (стоимость этого чуда 3,50$ в день). Остаток дня мы передвигались, оставляя за собой клубы красной пыли. Пока наконец в сумерках не приехали в Kings Canyon Resort.

Место это представляет собой довольно большой по протяженности мотель с рестораном, баром, номерами, а так же бассейнов в отдельном домике. Первым делом мы посетили ресторан. Где я заказала карпаччо из копченой кенгурятины, а моя половина - прыгучее рагу. Еда была очень и очень вкусной. Правда мы так и не поняли, где им удается найти дичь. Как я уже сказала, мы кенгуру не видели. Более того, за все наше пребывание в стране мы видели животных только в зоопарках. Смешно, но даже поставляемые нам австралийские стейки делаются из невидимых коров. Ладно, это было отступление.

Итак, мы поели, и вскоре обнаружили, что наша австралийская сотовая связь тут не ловит, а значит Интернета нет. Предоставляемая Resort сеть нашлась на территории бара, и стоила нам кружки пива и 10$ за час. Представляете себе такую наглость!

Я вообще должна предупредить: уровень сервиса даже в отелях в городах нормальной звездности очень низкий, а цены при этом в два раза выше европейских. За неимением Интернета пришлось идти спать. Тем более, что нам предстояло встать в 4 утра, чтобы через полчаса начать свой путь навстречу солнцу.

Как это не удивительно, но мы встали. Позавтракали, помылись и за 20 минут доехали в темноте до парка, увидев в свете фар собаку динго.

Там мы выбрали для прохода сложный маршрут - Rim Walk, который предполагалось пройти за 4 часа. Время нашего старта - 5 часов. Оптимальное с точки зрения температуры. В 11 утра вход в парк уже закрывается, становится слишком жарко.

Вначале были ступеньки. Подъем занял 15 минут. Потом мы оказались на горном плато, где наслаждаясь проявляющимися в лучах зари силуэтами каньона, делали фотографии.

Красноватый цвет местной породы объяснил мне вид континента с воздуха. А причину такого неестественного оттенка пояснили таблички. Горное плато, на котором мы стояли, ранее было дном океана. Наглядным доказательством этого служит волнистая поверхность камней с вкраплениями доисторических ракушек. Со временем тектоническая плита поднялась. А сочетание песка, ила, солей и жаркого солнца превратило морское дно в самодельный кустарный кирпич. На самом деле все это выглядит действительно очень красиво, и кирпичный цвет только добавляет месту очарования.

Эдем с маленьким родником, затерянный город, - все это романтические названия природных образований. Эдем вовсе не покрытый буйной растительностью зеленый сад, а купола города - продукт эрозии почвы под воздействием воды и ветра. Однако все это услаждает взор туриста. Если ему конечно не мешают мухи.

Я вновь затрагиваю тему защитных, как у пасечника, шляп. Оказалось, что в Голубых Горах Сиднея насекомые практически изведены, а вот в районе пустыни они роятся миллионами.

Вы помните, что мы начали маршрут в 5, на парковке у машины мы были в 6:30, на два с половиной часа раньше, чем предполагали разработчики маршрута. Я просто не знаю, у кого хватит терпения медленно плестись, когда все вокруг жужжит и нагло садится на всю твою одежду.

Мы получили удовольствие от маршрута, но если бы все-таки этих созданий было бы раз в 5 меньше, там было бы намного лучше. Мы неслись как вихрь, и в результате, вернувшись в отель, еще до check-out, стандартно раннего в Австралии, успели отведать второй завтрак, поплескаться в душе, сменить одежду на легкие шорты и майки и заправить машину.

В 10 утра мы выехали в сторону Yulara. З75 км путь лежал по тем же рыжим прериям с тем же пейзажем. Нас ждал наверное самый известный заповедник Австралии - Uluru-Kata Tjuta National Park.

// irina-pozhar.livejournal.com/

 

Города и достопримечательности Австралии

Канберра

Канберра

Откройте для себя Канберру, столицу Австралии, где находится множество национальных достопримечате...

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show)

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show)

Сиднейское Королевское пасхальное шоу (Sydney Royal Easter Show) — это крупнейшее ежегодное событи...

Кингс-Каньон, Северная Территория

Кингс-Каньон, Северная Территория

Кингс-Каньон входит в состав Национального парка Ватаррка (Watarrka National Park), расположенного...

 «Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена» расположена в Мельбурн-Парк, являющемся частью Олимпийского парка Мельбурна, г...

Дарвин и окрестности

Дарвин и окрестности

Погрузитесь с головой в приятную атмосферу Дарвина (Darwin), который является плавильным котлом ку...

Новый год в Австралии

Новый год в Австралии

В Австралии Рождество и канун Нового года приходятся на самый разгар лета. Устраивается огромное к...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Пять основных развлечений на Голд-Кост

Пять основных развлечений на Голд-Кост

1. Посещение пляжей Попробуйте поплавать на первоклассных волнах пляжей Бродбич (Broadbeach), К...

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Круглый год по всей Австралии проводится множество кулинарных, винных и других развлекательных мер...

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Брисбенский стадион «Санкорп», который местные жители называют «котлом», известен как первая австр...

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто

Виноградник и оливковая роща поместья Монтальто На красивейшем полуострове Морнингтон в штате В...

Австралийский этап Гран-при Формулы-1 (Formula 1 Australian Grand Prix)

Австралийский этап Гран-при Формулы-1 (Formula 1 Australian Grand Prix)

В марте отправляйтесь в Мельбурн (Melbourne) на четырехдневный австралийский этап Гран-при Формулы...

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Артурс Пас

Артурс Пас

Национальный парк Артурс Пас (Arthur's Pass National Park) расположен почти в середине Южного остр...

Вина Вайпары

Вина Вайпары

Всего 45 минут неторопливой езды к северу от Крайстчерча – и вы уже в долине Вайпара, славящейся с...

Бакланы-ганнеты на пляже Муривай

Бакланы-ганнеты на пляже Муривай

Ежегодно с августа по май на знаменитом пляже Муривай можно увидеть очень интересное зрелище – мно...

Что посмотреть в Австралии:

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race) стартует ежегодно в День рождественских подарко...

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Каждый год в марте любители вкусной еды и вина тысячами стекаются на Мельбурнский фестиваль кулина...

Долина Макларен, Южная Австралия

Долина Макларен, Южная Австралия

д'Аренберг д'Аренберг Уютное расположение между холмов и живописным побережьем и средиземном...

Рассказы блогеров туристов:

С ветерком по Великой океанской дороге

С ветерком по Великой океанской дороге

Вернувшись в Викторию со своим крестником и его родителями, малайзийский бизнесмен Тиат Ен не только освежил свои тепл...

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Всем привет. Давно я что-то не брался за «перо», даже заскучал. Спешу поделиться со всеми Вами своими впечатлениями о ...

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Перелет из центра страны на восточное побережье занял у нас часа 2. Мы прилетели в аэропорт города Cairns как раз к уж...

Старая тюрьма Мельбурна

Старая тюрьма Мельбурна

Это старя тюрьма. Довольно интересный для посещения музей. Стоит походить посмотреть, представить как это оказаться в ...

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВУЮ  ЗЕЛАНДИЮ. (февраль 2014 г.)

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ. (февраль 2014 г.)

Мне посчастливилось побывать в разных уголках нашей прекрасной планеты. И казалось, что удивить меня (по крайней мер...

Май, а в Австралии сейчас зима

Май, а в Австралии сейчас зима

В Австралии сейчас зима. Пик зимы приходится на июнь месяц. Австралийцы говорят, что лучший сезон в Австралии сентябрь...