пустыня и kings canyon

Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы ученикам данные о количестве и протяженности полноводных рек. Спутник Google тоже показывает желтовато-коричневый континент. И это не случайно. Сейчас все объясню.

В Сиднее и Мельбурне мы познакомились с зеленой и прохладной Австралией, по климату больше похожей на Лондон и Берлин. Мы не доехали до Аделаиды и знаменитых виноградников, где еще прохладней. Но нам и так стало понятно, что шираз и рислинг тут должны получатся отменно, с чего ему становиться градусным и тяжелым, если температура вполне себе среднеевропейская. Чтобы немного отогреться и сменить обстановку мы отправились в центр страны - в Alice Springs. Город в центре того, что я бы назвала австралийской саванной.

На наше счастье, небо было совсем чистым и в иллюминаторе были отлично видны тысячи километров абсолютно незаселенных земель. Красная земля, тут и там покрытая солончаками и иногда пересекающими пустыню горными грядами. С такой высоты заметить растительность и реки было абсолютно невозможно. Мы искренне порадовались, что изменили наше первоначальное намерение проехать этот путь на машине.

Конечно мы летели не в сам город. Хотя он может предложить своим посетителям 4 местных музея (паровозов, телеграфа, дистанционного обучения и крылатых докторов). Для нас город стал перевалочным пунктом. Прямо в аэропорту мы забрали забронированный в Hertz джип, заправились, купили в супермаркете съестных припасов и воды. Ждали нас национальные парки.

Вначале нам предстояло преодолеть 315 км по Larapinta Drive. Этот путь носит название Red Centre Way. И хотя местом нашего назначения был Watarrka National Park, где мы собирались встретить восход в Kings Canyon, проехать по такому маршруту (частично кстати грунтовому) и не взглянуть на все достопримечательности мы не могли.

Первым отворотом, привлекшим наше внимание был поворот на Standley Chasm. Буквально через 12 минут мы были на парковке мотеля, где нам за 10$ предлагалось посмотреть на ущелье с возможным водопадом. Что водопад возможен я предположила после того, как встретилась с постоянными указателями flooding . Они расставлены вдоль всего маршрута с завидной периодичностью прямо посреди пустыни. Видимо в момент дождей пересохшая земля не успевает впитывать влагу и затопляет шоссе.

То, что я назвала пустыней не совсем то, что можно видеть в Сахаре. Это не пески, не безжизненная пустота. Наоборот. Каменистые холмы сменяются равнинами, но все это покрыто бурной растительностью, пусть не высокой, но частой с крохотными зелеными листиками и цветочками. Более того, посреди всего этого можно найти источники воды.

Ellery Creek Bog Hole - так называлось райское, с нашей точки зрения место - небольшое озерцо, что приятно освежило нас в 46 градусную жару. В Австралии редко где в пресном водоеме можно купаться: крокодилы, пиявки и другая нечисть. А тут, пусть местами дно было илистым, но можно было найти песчаный заход и плавать в чистой прозрачной воде. Более по пути подобных чудес природы не встретилось.

Не повстречались нам и животные. Всю дорогу я сидела с камерой в руках: ждала когда параллельно нам запрыгают большие красные кенгуру как в фильме Австралия . Все что мы встретили, будучи единственными на всем маршруте, это трех лошадей, непонятно каким образом там оказавшихся и выглядевших одичавшими. Хотя кто знает, может аборигены их разводят... Местных жителей мы по пути правда тоже не видели. Зато я обнаружила дикую дыню. То есть я то увидела с дороге что-то круглое. Мы остановились, я подошла и увидела остатки фруктов, поклеванные птицами. В тот момент я подумала, что служители парков подкармливают животных в засушливый период. Позднее оказалось, что в рационе пустынных обитателей есть дикие персики, орехи макадамия, дикие дыни и другие разнообразные растения и специи.

На заправке перед концом асфальта в Glen Helen мы купили право проезда по этим заповедным местам - Mereenie Tour Pass (стоимость этого чуда 3,50$ в день). Остаток дня мы передвигались, оставляя за собой клубы красной пыли. Пока наконец в сумерках не приехали в Kings Canyon Resort.

Место это представляет собой довольно большой по протяженности мотель с рестораном, баром, номерами, а так же бассейнов в отдельном домике. Первым делом мы посетили ресторан. Где я заказала карпаччо из копченой кенгурятины, а моя половина - прыгучее рагу. Еда была очень и очень вкусной. Правда мы так и не поняли, где им удается найти дичь. Как я уже сказала, мы кенгуру не видели. Более того, за все наше пребывание в стране мы видели животных только в зоопарках. Смешно, но даже поставляемые нам австралийские стейки делаются из невидимых коров. Ладно, это было отступление.

Итак, мы поели, и вскоре обнаружили, что наша австралийская сотовая связь тут не ловит, а значит Интернета нет. Предоставляемая Resort сеть нашлась на территории бара, и стоила нам кружки пива и 10$ за час. Представляете себе такую наглость!

Я вообще должна предупредить: уровень сервиса даже в отелях в городах нормальной звездности очень низкий, а цены при этом в два раза выше европейских. За неимением Интернета пришлось идти спать. Тем более, что нам предстояло встать в 4 утра, чтобы через полчаса начать свой путь навстречу солнцу.

Как это не удивительно, но мы встали. Позавтракали, помылись и за 20 минут доехали в темноте до парка, увидев в свете фар собаку динго.

Там мы выбрали для прохода сложный маршрут - Rim Walk, который предполагалось пройти за 4 часа. Время нашего старта - 5 часов. Оптимальное с точки зрения температуры. В 11 утра вход в парк уже закрывается, становится слишком жарко.

Вначале были ступеньки. Подъем занял 15 минут. Потом мы оказались на горном плато, где наслаждаясь проявляющимися в лучах зари силуэтами каньона, делали фотографии.

Красноватый цвет местной породы объяснил мне вид континента с воздуха. А причину такого неестественного оттенка пояснили таблички. Горное плато, на котором мы стояли, ранее было дном океана. Наглядным доказательством этого служит волнистая поверхность камней с вкраплениями доисторических ракушек. Со временем тектоническая плита поднялась. А сочетание песка, ила, солей и жаркого солнца превратило морское дно в самодельный кустарный кирпич. На самом деле все это выглядит действительно очень красиво, и кирпичный цвет только добавляет месту очарования.

Эдем с маленьким родником, затерянный город, - все это романтические названия природных образований. Эдем вовсе не покрытый буйной растительностью зеленый сад, а купола города - продукт эрозии почвы под воздействием воды и ветра. Однако все это услаждает взор туриста. Если ему конечно не мешают мухи.

Я вновь затрагиваю тему защитных, как у пасечника, шляп. Оказалось, что в Голубых Горах Сиднея насекомые практически изведены, а вот в районе пустыни они роятся миллионами.

Вы помните, что мы начали маршрут в 5, на парковке у машины мы были в 6:30, на два с половиной часа раньше, чем предполагали разработчики маршрута. Я просто не знаю, у кого хватит терпения медленно плестись, когда все вокруг жужжит и нагло садится на всю твою одежду.

Мы получили удовольствие от маршрута, но если бы все-таки этих созданий было бы раз в 5 меньше, там было бы намного лучше. Мы неслись как вихрь, и в результате, вернувшись в отель, еще до check-out, стандартно раннего в Австралии, успели отведать второй завтрак, поплескаться в душе, сменить одежду на легкие шорты и майки и заправить машину.

В 10 утра мы выехали в сторону Yulara. З75 км путь лежал по тем же рыжим прериям с тем же пейзажем. Нас ждал наверное самый известный заповедник Австралии - Uluru-Kata Tjuta National Park.

// irina-pozhar.livejournal.com/

 

Города и достопримечательности Австралии

Брисбен

Брисбен

Откройте для себя Брисбен (Brisbane), столицу штата Квинсленд (Queensland), которая располагается ...

Культурные достопримечательности Мельбурн, Виктория

Культурные достопримечательности Мельбурн, Виктория

Осмотрите огромную коллекцию предметов искусства Австралии в Национальной художественной галерее ш...

Музыкальные фестивали Австралии

Музыкальные фестивали Австралии

Австралия славится своими музыкантами мирового уровня. Приезжайте на культурные фестивали в крупны...

Новый год в Австралии

Новый год в Австралии

В Австралии Рождество и канун Нового года приходятся на самый разгар лета. Устраивается огромное к...

Великая океанская дорога

Великая океанская дорога

На самом небольшом и самом загадочном континенте планеты есть много красивых мест, и одно из них –...

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Круглый год по всей Австралии проводится множество кулинарных, винных и других развлекательных мер...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

5 способов исследовать полуостров Kaikoura

5 способов исследовать полуостров Kaikoura

Если вы планируете посетить Новую Зеландию и хотите побыть наедине с природой, выделите несколько ...

Трек Hollyford — Фьордленд

Трек Hollyford — Фьордленд

Откройте для себя сердце Новой Зеландии в уникальном приключении по Фьордленду, в тредневном треке...

Флориада (Floriade)

Флориада (Floriade)

В сентябре и октябре, во время Флориады (Floriade) — крупнейшего цветочного фестиваля Австралии — ...

Бей оф пленти — жизнь бьет ключом

Бей оф пленти — жизнь бьет ключом

Когда Джеймс Кук прибыл в 1769 году, он пришвартовался у большой бухты «полной плантаций и сел», к...

Древнее искусство Какаду

Древнее искусство Какаду

Посмотрите богатую наскальную живопись аборигенов в нашем чуде света со статусом всемирного наслед...

Фестивали альтернативной, инди - и рок-музыки в Астралии

Фестивали альтернативной, инди - и рок-музыки в Астралии

Австралийцы обожают большие живые концерты, и на протяжении всего года в Австралии проходят фестив...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Артурс Пас

Артурс Пас

Национальный парк Артурс Пас (Arthur's Pass National Park) расположен почти в середине Южного остр...

Удивительный Хоббитон в Новой Зеландии

Удивительный Хоббитон в Новой Зеландии

Данное место нашел сам Питер Джексон, продюсер и режиссёр знаменитой трилогии под названием «Братс...

Matamata — дом хоббитонов

Matamata — дом хоббитонов

В двух часах к югу от Окленда лежат пышные сельхозугодия региона Вайкато, известные молочной промы...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Хантер

Долина Хантер

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс, является старейшим винодельческим регионом Австралии. Она т...

Долина Клер

Долина Клер

Долина Клер (Clare Valley) - это один из старейших винодельческих регионов Австралии. Этот регион ...

Одри Уилкинсон

Одри Уилкинсон

Первый виноград в Долине Хантер фермерские семьи начали выращивать в 1820-е годы, тем самым сделав...

Рассказы блогеров туристов:

Про австралийский Ньюкасл

Про австралийский Ньюкасл

Недавно довелось скататься в австралийский город Ньюкасл, небольшой фотоотчет оттуда, может кому-нибудь будет интересн...

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Перелет из центра страны на восточное побережье занял у нас часа 2. Мы прилетели в аэропорт города Cairns как раз к уж...

Летние забавы на снегу

Летние забавы на снегу

Отлетав на вертолете целый день и вдоволь накатавшись по склонам камчатских гор, наша компания релаксировала в термаль...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемый ...

Дом Кука

Дом Кука

Дом Кука Australia, Melbourne, Wellington Parade, Fitzroy Gardens. Сайт музея Я начинаю рассказывать о музеях в...

Новая Зеландия. На сколько ехать?

Новая Зеландия. На сколько ехать?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Есть путешественники, которым нравится насыщенный график поездок. В таком с...