пустыня и kings canyon

Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы ученикам данные о количестве и протяженности полноводных рек. Спутник Google тоже показывает желтовато-коричневый континент. И это не случайно. Сейчас все объясню.

В Сиднее и Мельбурне мы познакомились с зеленой и прохладной Австралией, по климату больше похожей на Лондон и Берлин. Мы не доехали до Аделаиды и знаменитых виноградников, где еще прохладней. Но нам и так стало понятно, что шираз и рислинг тут должны получатся отменно, с чего ему становиться градусным и тяжелым, если температура вполне себе среднеевропейская. Чтобы немного отогреться и сменить обстановку мы отправились в центр страны - в Alice Springs. Город в центре того, что я бы назвала австралийской саванной.

На наше счастье, небо было совсем чистым и в иллюминаторе были отлично видны тысячи километров абсолютно незаселенных земель. Красная земля, тут и там покрытая солончаками и иногда пересекающими пустыню горными грядами. С такой высоты заметить растительность и реки было абсолютно невозможно. Мы искренне порадовались, что изменили наше первоначальное намерение проехать этот путь на машине.

Конечно мы летели не в сам город. Хотя он может предложить своим посетителям 4 местных музея (паровозов, телеграфа, дистанционного обучения и крылатых докторов). Для нас город стал перевалочным пунктом. Прямо в аэропорту мы забрали забронированный в Hertz джип, заправились, купили в супермаркете съестных припасов и воды. Ждали нас национальные парки.

Вначале нам предстояло преодолеть 315 км по Larapinta Drive. Этот путь носит название Red Centre Way. И хотя местом нашего назначения был Watarrka National Park, где мы собирались встретить восход в Kings Canyon, проехать по такому маршруту (частично кстати грунтовому) и не взглянуть на все достопримечательности мы не могли.

Первым отворотом, привлекшим наше внимание был поворот на Standley Chasm. Буквально через 12 минут мы были на парковке мотеля, где нам за 10$ предлагалось посмотреть на ущелье с возможным водопадом. Что водопад возможен я предположила после того, как встретилась с постоянными указателями flooding . Они расставлены вдоль всего маршрута с завидной периодичностью прямо посреди пустыни. Видимо в момент дождей пересохшая земля не успевает впитывать влагу и затопляет шоссе.

То, что я назвала пустыней не совсем то, что можно видеть в Сахаре. Это не пески, не безжизненная пустота. Наоборот. Каменистые холмы сменяются равнинами, но все это покрыто бурной растительностью, пусть не высокой, но частой с крохотными зелеными листиками и цветочками. Более того, посреди всего этого можно найти источники воды.

Ellery Creek Bog Hole - так называлось райское, с нашей точки зрения место - небольшое озерцо, что приятно освежило нас в 46 градусную жару. В Австралии редко где в пресном водоеме можно купаться: крокодилы, пиявки и другая нечисть. А тут, пусть местами дно было илистым, но можно было найти песчаный заход и плавать в чистой прозрачной воде. Более по пути подобных чудес природы не встретилось.

Не повстречались нам и животные. Всю дорогу я сидела с камерой в руках: ждала когда параллельно нам запрыгают большие красные кенгуру как в фильме Австралия . Все что мы встретили, будучи единственными на всем маршруте, это трех лошадей, непонятно каким образом там оказавшихся и выглядевших одичавшими. Хотя кто знает, может аборигены их разводят... Местных жителей мы по пути правда тоже не видели. Зато я обнаружила дикую дыню. То есть я то увидела с дороге что-то круглое. Мы остановились, я подошла и увидела остатки фруктов, поклеванные птицами. В тот момент я подумала, что служители парков подкармливают животных в засушливый период. Позднее оказалось, что в рационе пустынных обитателей есть дикие персики, орехи макадамия, дикие дыни и другие разнообразные растения и специи.

На заправке перед концом асфальта в Glen Helen мы купили право проезда по этим заповедным местам - Mereenie Tour Pass (стоимость этого чуда 3,50$ в день). Остаток дня мы передвигались, оставляя за собой клубы красной пыли. Пока наконец в сумерках не приехали в Kings Canyon Resort.

Место это представляет собой довольно большой по протяженности мотель с рестораном, баром, номерами, а так же бассейнов в отдельном домике. Первым делом мы посетили ресторан. Где я заказала карпаччо из копченой кенгурятины, а моя половина - прыгучее рагу. Еда была очень и очень вкусной. Правда мы так и не поняли, где им удается найти дичь. Как я уже сказала, мы кенгуру не видели. Более того, за все наше пребывание в стране мы видели животных только в зоопарках. Смешно, но даже поставляемые нам австралийские стейки делаются из невидимых коров. Ладно, это было отступление.

Итак, мы поели, и вскоре обнаружили, что наша австралийская сотовая связь тут не ловит, а значит Интернета нет. Предоставляемая Resort сеть нашлась на территории бара, и стоила нам кружки пива и 10$ за час. Представляете себе такую наглость!

Я вообще должна предупредить: уровень сервиса даже в отелях в городах нормальной звездности очень низкий, а цены при этом в два раза выше европейских. За неимением Интернета пришлось идти спать. Тем более, что нам предстояло встать в 4 утра, чтобы через полчаса начать свой путь навстречу солнцу.

Как это не удивительно, но мы встали. Позавтракали, помылись и за 20 минут доехали в темноте до парка, увидев в свете фар собаку динго.

Там мы выбрали для прохода сложный маршрут - Rim Walk, который предполагалось пройти за 4 часа. Время нашего старта - 5 часов. Оптимальное с точки зрения температуры. В 11 утра вход в парк уже закрывается, становится слишком жарко.

Вначале были ступеньки. Подъем занял 15 минут. Потом мы оказались на горном плато, где наслаждаясь проявляющимися в лучах зари силуэтами каньона, делали фотографии.

Красноватый цвет местной породы объяснил мне вид континента с воздуха. А причину такого неестественного оттенка пояснили таблички. Горное плато, на котором мы стояли, ранее было дном океана. Наглядным доказательством этого служит волнистая поверхность камней с вкраплениями доисторических ракушек. Со временем тектоническая плита поднялась. А сочетание песка, ила, солей и жаркого солнца превратило морское дно в самодельный кустарный кирпич. На самом деле все это выглядит действительно очень красиво, и кирпичный цвет только добавляет месту очарования.

Эдем с маленьким родником, затерянный город, - все это романтические названия природных образований. Эдем вовсе не покрытый буйной растительностью зеленый сад, а купола города - продукт эрозии почвы под воздействием воды и ветра. Однако все это услаждает взор туриста. Если ему конечно не мешают мухи.

Я вновь затрагиваю тему защитных, как у пасечника, шляп. Оказалось, что в Голубых Горах Сиднея насекомые практически изведены, а вот в районе пустыни они роятся миллионами.

Вы помните, что мы начали маршрут в 5, на парковке у машины мы были в 6:30, на два с половиной часа раньше, чем предполагали разработчики маршрута. Я просто не знаю, у кого хватит терпения медленно плестись, когда все вокруг жужжит и нагло садится на всю твою одежду.

Мы получили удовольствие от маршрута, но если бы все-таки этих созданий было бы раз в 5 меньше, там было бы намного лучше. Мы неслись как вихрь, и в результате, вернувшись в отель, еще до check-out, стандартно раннего в Австралии, успели отведать второй завтрак, поплескаться в душе, сменить одежду на легкие шорты и майки и заправить машину.

В 10 утра мы выехали в сторону Yulara. З75 км путь лежал по тем же рыжим прериям с тем же пейзажем. Нас ждал наверное самый известный заповедник Австралии - Uluru-Kata Tjuta National Park.

// irina-pozhar.livejournal.com/

 

Города и достопримечательности Австралии

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал» расположен между Аделаидой и Северной Аделаидой, менее чем в двух километр...

Мероприятия в регионах и малонаселенных районах Австралии

Мероприятия в регионах и малонаселенных районах Австралии

На огромных территориях Австралии проходят уникальные, истинно австралийские мероприятия, которые ...

Живой Сидней (Vivid Sydney)

Живой Сидней (Vivid Sydney)

Каждый год во время фестиваля «Живой Сидней» (Vivid Sydney) ночной город превращается в потрясающе...

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры, Австралийская столичная территория

Стадион Канберры — это главное место проведения матчей регбилиг и регби-юнион в Австралийской стол...

Исторические достопримечательности Австралии

Исторические достопримечательности Австралии

Прикоснитесь к вехам австралийской истории, от древних традиций аборигенов до эпохи каторжных тюре...

Винодельческие регионы Австралии

Винодельческие регионы Австралии

По всей Австралии насчитывается более 60 особо охраняемых винодельческих регионов, благодаря котор...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал» расположен между Аделаидой и Северной Аделаидой, менее чем в двух километр...

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж считается одной из основных достопримечательностей Сиднея. Местные жители из-за ...

Мурилла Эстейт, Хобарт (Moorilla Estate, Hobart)

Мурилла Эстейт, Хобарт (Moorilla Estate, Hobart)

Мурилла Эстейт (Moorilla Estate), расположенная недалеко от столицы Тасмании, Хобарта (Hobart), пр...

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Обзор лучших горнолыжных курортов Новой Зеландии

Каким Вы себе представляете идеальный отдых на лыжах? Много снега? Пологие склоны, обрывы для остр...

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад» (известный также как стадион «Доклендс») расположен в сердце мельбурнского района...

Культурные достопримечательности Дарвин, Северная территория

Культурные достопримечательности Дарвин, Северная территория

Откройте для себя богатое культурное наследие коренных жителей Дарвина в Музее и Галерее искусств ...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

По Новой Зеландии — на велосипеде

По Новой Зеландии — на велосипеде

Всё большей популярностью пользуются сегодня по всему миру велосипедные путешествия — начиная от ...

Коромандел — сказочный полуостров

Коромандел — сказочный полуостров

Коромандел является одним из самых популярных и самых любимых направлений среди туристов в Новой З...

Остров Мотити

Остров Мотити

Остров Мотити - это территория спокойствия и гармони душевного состояния. Именно здесь вы сможете ...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Клер

Долина Клер

Долина Клер (Clare Valley) - это один из старейших винодельческих регионов Австралии. Этот регион ...

Одри Уилкинсон

Одри Уилкинсон

Первый виноград в Долине Хантер фермерские семьи начали выращивать в 1820-е годы, тем самым сделав...

Лебединая долина

Лебединая долина

Расположенная к северу от Перта (Perth) на спокойной Лебединой реке (Swan River), Лебединая долина...

Рассказы блогеров туристов:

Пешком по Новой Зеландии

Пешком по Новой Зеландии

Сразу скажу, что такой тур надо бронировать не позже, чем за 6 месяцев, поскольку здесь работает принцип продажи билет...

Австралия: Сидней и его окрестности

Австралия: Сидней и его окрестности

Решил я съездить на далёкий, загадочный континент, где люди на головах ходят. Приятно было то, что у меня там теперь д...

 «АВСТРАЛИЯ - КРАЙ НЕПУГАНЫХ ДИНОЗАВРОВ.»

«АВСТРАЛИЯ - КРАЙ НЕПУГАНЫХ ДИНОЗАВРОВ.»

Вы спросите как меня занесло в Австралию? Совершенно случайно! Летом мы с мужем отдыхали вОАЭ и на одной экскурсии поз...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемый ...

Путешествие не для всех: Сидней

Путешествие не для всех: Сидней

Утром, проснувшись и позавтракав, мы выехали в сторону аэропорта Авалон. Не доезжая да Мельбурна 60 км. мы приехали в ...

Мельбурн - Аделаида - о.Кенгуру

Мельбурн - Аделаида - о.Кенгуру

Аэропорт Мельбурна был многолюден - таким я его еще не видел. На сегодня у нас запланирован маршрут Мельбурн - Аделаид...