фьордленд

Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют Фьордлендом — «Страной Фьордов» (Fiordland).

Природа здесь разительно отличается от холмистых плато Северного острова, над которыми лишь кое-где возвышаются невысокие конусы молодых вулканов. Южный остров — преимущественно горная страна, становым хребтом которой является могучая цепь Южных Альп, вздымающая свои снежные вершины почти на четырехкилометровую высоту.

Fiordland

Покрывавший когда-то этот район огромный ледник выточил в склонах хребта глубокие корытообразные ущелья, в которых образовалось полтора десятка узких длинных озер и не меньше тридцати глубоких заливов-фьордов, давших название этому уголку страны.

Природа щедро одарила красотой Новую Зеландию, но пейзажи Фьордленда — самое прекрасное, что можно увидеть в этом сказочном краю, а может быть, и на всей нашей планете!

Попавший сюда путешественник в первый момент просто теряет дар речи, когда теплоход (на котором легче всего изучать красоты этого места) входит в окруженный километровыми стенами скал спокойный залив и берет курс вглубь острова, туда, где белеют снега на склонах Южных Альп.

И чем дальше плывет теплоход, чем дольше знакомишься с удивительной и разнообразной природой Фьордленда, тем больше поражаешься волшебной красотой окружающих мест. И трудно решить, что самое живописное, самое интересное, самое величественное и самое волнующее в этой дикой и безлюдной стране: заливы или горы, леса или водопады, озера или ледники, редкостные, исчезающие птицы или самые длинные в мире мхи.

Спускавшиеся с гор двадцать тысяч лет назад гигантские ледниковые языки прорезали в скалистых берегах Южного острова уходящие порой на полсотни километров вглубь извилистые фьорды, в которые с крутых обрывов низвергаются трехсотметровые водопады. А находящийся в окрестностях фьорда Милфорд-Саунд водопад Сатерленд, высота которого достигает почти 600 м., входит в пятерку высочайших на нашей планете.

От не менее красивых фьордов Норвегии или Южного Чили новозеландские заливы выгодно отличаются полным отсутствием следов человеческой деятельности. Берега их настолько круто уходят в воду, что на них нелегко найти место не только для селения, но и просто для туристской палатки. Вторая характерная черта Фьордленда — необычно близкое соседство лесов его побережья с горными ледниками.

Нигде больше на Земле реки льда не спускаются непосредственно до границы влажных вечнозеленых лесов. Сочетание голубоватой, изборожденной трещинами полукилометровой толщи ледника с окаймляющими его подножие чащами из, мирта, южного бука и лавра поражает каждого, увидевшего это впервые.

Между тем кажущееся неправдоподобие этой картины легко объяснимо. Из-за крутизны западного «фасада» Южных Альп новозеландские ледники движутся гораздо быстрее, чем их собратья где-нибудь в Пиренеях или Гималаях. Некоторые из них, например, Ледник Тасмана, ежедневно продвигаются вниз на полметра. Прежде чем растаять, язык ледника успевает спуститься иногда до высоты в триста метров над уровнем моря. А верхняя граница лесов на этой широте достигает тысячи метров. В результате льды и тропические леса встречаются друг с другом, игнорируя «посредников» вроде альпийских лугов или горной тундры.

Fiordland1

Еще красивее многочисленные горные озера Южных Альп. Узкие, протяженные и сжатые скалистыми склонами, поднимающимися на полтора-два километра над их синими водами, они чем-то напоминают водоемы таймырского плато Путорана в Сибири. Но, разумеется, леса, окружающие озера Те-Анау,Ваикатипу, Ванака, Охау или Ракаиа, неизмеримо богаче, гуще, выше и роскошнее, чем путоранские лиственичные редколесья.

Долины в глубине горных районов практически не заселены. Во многих местах Фьордленда до сих пор не ступала нога человека. И каждая новая экспедиция открывает здесь неизвестные ранее вершины, водопады, озера и перевалы.

Самое длинное в Новой Зеландии озеро — Ваикатипу — протянулось с северо-запада на юго-восток почти на сто километров, рассекая хребет голубым поперечным зигзагом.

За последние десятилетия в глухих уголках «Страны Фьордов» обнаружено такое множество редких птиц, что власти страны решили создать в этой части острова Национальный парк площадью в 1,200 тыс. Га! (Его территория больше, чем территория Ливана или Кипра.)

В лесах парка Фьордленд можно встретить редчайшего совиного попугая-какапо, обитающего в земляных норах и питающегося улитками и червяками, или огромного и необычного по своим повадкам попугая-хищника кеа, способного, подобно африканскому грифу, разделывать туши павших овец, оставляя от них лишь скелеты.

Водятся в горных чащах Фьордленда также изумрудный попугай, голосистая птица туи и лучший по общему признанию певец горных лесов, именуемый желтой вороной.

А в 1948 г. на берегах озера Те-Анау натуралист-любитель Орбелл обнаружил считавшуюся давно вымершей птицу такахе, что стало крупнейшим орнитологическим открытием XX в.

Из самого южного в Новой Зеландии крупного города Данидина в «Страну фьордов» можно добраться и по суше, и морем. В наиболее популярный из заливов Фьордленда — Милфорд-Саунд — ведет от озера Уаикатипу узкая дорога по горному ущелью – Milford Road (State Highway 94).

Не менее интересно, да и более доступно для неподготовленного к горным походам туриста путешествие по фьордам на теплоходе. Круизы на теплоходах до Фьордленда устраиваются как из южных городовКрайстчерча и Данидина, так и из Веллингтона и Окленда.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Пещеры Те Анау

Пещеры Те Анау

Карстовые пещеры Те Анау (Te Ana-au) – имеющая важное природно-культурное значение известняковая п...

Чирок оклендский

Чирок оклендский

Оклендский чирок или патеке – вид настоящих уток рода речные утки. Эндемик архипелага Окленд, ю...

Национальный парк Маунт Аспайринг

Национальный парк Маунт Аспайринг

Найди настоящую свободу на просторах гор Маунт Аспайринг (Mount Aspiring), одна из высочайших в...

Мост Каварау

Мост Каварау

Мост над рекой Каварау представляет собой довольно популярную достопримечательность среди экстрема...

Пещеры Вайтомо

Пещеры Вайтомо

Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) – одноименная деревня и знаменитые карстовые пещеры, являющиеся гла...

Национальный парк Ракиура

Национальный парк Ракиура

Национальный парк Ракиура (Rakiura) – это волшебный мир неизмененных экосистем и их обитателей.

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Дайвинг в Новой Зеландии

Дайвинг в Новой Зеландии

Жак Кусто сказал однажды интересную вещь. Он думал, что морской заповедник «Острова Бедных Рыцарей...

Фестиваль REAL New Zealand Festival

Фестиваль REAL New Zealand Festival

В течение 6 недель Кубка мира по регби 2011, в Новой Зеландии проводится масштабный фестиваль под ...

Новый год в Австралии

Новый год в Австралии

В Австралии Рождество и канун Нового года приходятся на самый разгар лета. Устраивается огромное к...

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Найдите идеи и идеалы в библиофильском районе Сиднея. Глиб (Glebe) – это библиофильский и часто н...

Пляжи Новой Зеландии

Пляжи Новой Зеландии

Если вы любите пляжи и сопутствующий образ жизни, то вы полюбите Новую Зеландию. Поскольку это ...

Туризм и профессиональная добыча золота в Вайхи (Новая Зеландия)

Туризм и профессиональная добыча золота в Вайхи (Новая Зеландия)

На сегодняшний день Вайхи является маленьким провинциальным городком с домиками из дерева и чрезв...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Катлинс

Катлинс

Туристы каждый год отправляются на отдых в Новою Зеландию, но много их них не обращают внимания на...

Пчеловодство в Новой Зеландии

Пчеловодство в Новой Зеландии

Особое внимание в экономическом развитии в Новой Зеландии занимает пчеловодство. Пчелы вкладывают ...

Таранаки — величественный и неприступный

Таранаки — величественный и неприступный

Ни один регион на Северном острове не имеет такой ярко выраженный характер, как Таранаки. Везде, г...

Что посмотреть в Австралии:

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Каждый год в марте любители вкусной еды и вина тысячами стекаются на Мельбурнский фестиваль кулина...

Долина Клер

Долина Клер

Долина Клер (Clare Valley) - это один из старейших винодельческих регионов Австралии. Этот регион ...

Долина Ярра

Долина Ярра

В долине Ярра расположено более 80 виноделен, от небольших семейных предприятий до огромных именит...

Рассказы блогеров туристов:

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВУЮ  ЗЕЛАНДИЮ. (февраль 2014 г.)

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ. (февраль 2014 г.)

Мне посчастливилось побывать в разных уголках нашей прекрасной планеты. И казалось, что удивить меня (по крайней мер...

В поисках Золота, Новая Зеландия

В поисках Золота, Новая Зеландия

Пока мы протирали глаза, не могли поверить увиденному, за ночь в горах выпал снег, а ведь сейчас только середина лета!...

 «Мельбурн моими глазами»

«Мельбурн моими глазами»

Мельбурн (Melbourne) – огромный по австралийским меркам город с населением около 4 млн. человек. Он считается финансов...

Новая Зеландия, март 2004

Новая Зеландия, март 2004

И все-таки мы там побывали... Не верится до сих пор, но факт! В день отлета в поезде из Зигбурга в аэропорт Франкфурта...

Сказочный отпуск на Голд-Кост

Сказочный отпуск на Голд-Кост

«В Серферс-Парадайз, где вокруг солнце, море и пляж, хочется просто прыгать от радости. Это желание не сравнится ни с...

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Cairns и рифы Зеленого острова. Австралия

Перелет из центра страны на восточное побережье занял у нас часа 2. Мы прилетели в аэропорт города Cairns как раз к уж...