первый полет

Я хочу поделиться с читателями впечатлениями о нашей (моей и моих 16-летних дочерей-близнецов Фиби и Харриет) поездке в Австралию прошлым летом. Сейчас уже сложно сказать, что именно вдохновило меня взять моих девочек - не прогулку по Сиднею, и не купание с дельфинами - а на курс обучения прыжкам с парашютом. Может, мимолетное желание Харриет, вскользь оброненное, попробовать тандем-прыжок, пересеклось с моей тайной детской мечтой - и… я стал обзванивать Британские парашютные школы в поиске профессионального курса для нас троих. Однако, непостоянность местной погоды и советы сотрудников- бывалых парашютистов привели меня к мысле о настоящих каникулах…

...и вот мы в Ramblers Skydive Центре в Toogoolalawah - в Брисбанской долине (Queensland). Тренировочный курс из 20 прыжков с бесплатным проживанием motel style прямо на территории тренировочной базы. Мotel style - или с внешнего вида избушка на курьих ножках (австралийского плана) - с двумя просторными, современно меблированными комнатами, небольшой кухней и холодильником (огромным! - вместительным, если не на слона, то на взрослого кенгуру - точно) душем и туалетом. Однако пользоваться motel style душем мне не пришлось - соседство с двумя подростками-дочерьми означало - общественный душ на улице. Что было не так уж и плохо. Эти переделанные из грузовых контейнеров души я бы назвал лучшими в мире, если, конечно, разобраться в том, как они работают. Так же на территории базы был плавательный бассейн, в котором никто не купался, так как наше лето - это Австралийская зима. Хотя по нашим понятиям, погода стояла очень теплая - теплее, чем у нас в большинстве случаев летом.

А прыжки? По правде сказать, я испытал смертельный - сковывающий движения, оцепеняющий мысль - страх во время моего первого (и второго, и третьего.. - страх отпустил только после пятого раза) - не то, что я боюсь высоты… просто, наверное, не был морально готов к ощущению происходившего - когда самолет развернувшись на высоте порядка 5000 км, слегка накренился и в кабине загорелся красный свет готовности к прыжку. В настежь открытом дверном проеме виднелась долина, к северу от нее - озеро, горы, и в отдалении - океан. Гул мотора мешал разговору. По крайней мере, ветер, врывающийся в дверь, не был холодным даже на этой высоте. Медленно, на ватных ногах, я стал двигаться к проему, следуя очередности - сдавленное от страха дыхание. Перед выходом из самолета, я смертельной хваткой схватился за дверь из боязни упасть за борт (что?): Может еще не поздно вернуться назад? . И в то же время, устыженный смелостью дочерей, уже шагнувших за борт, я разжал руки. Кто-то ужасающе закричал мне в ухо, или это я(?), - неожиданно осознал я, падая в неизвестность.

Мой инструктор Пол как-то сказал, что лучший выход из самолета - это когда ты можешь прочитать надпись на крыле самолета. Только во время шестого прыжка я смог бросить взгляд вверх на быстро удаляющийся самолет, но еще не смог рассмотреть то, что на нем написано. Примерно в то же самое время я перестал ненавидеть прыжки и даже, стал чувствовать некоторую уверенность. Мои жалкие попытки балансировки в воздухе улучшались с каждым прыжком, стремясь - от падающего мешка с картошкой к статусу воздушного асса. Вообще AFF курс состоит из 20 прыжков. Первый - тандем прыжок. Затем три самостоятельных прыжка под присмотром двух инструкторов, затем - одного. И с девятого раза - ты сам по себе.. Только на десятом - одиннадцатом заходе у меня появилось чувство наслаждения от полетов, и желание улучшить достигнутое.

Прыжок… Ошеломляющее ощущение ускорения свободного падения с горизонтальной скорости 100м/ч до вертикальной 110 м/ч, секундное замедление и - как будто бог протягивает тебе руку.. Серебряный самолет удаляется в голубом небе, оставляя за собой полосу из падающих разноцветных фигур. Радость от осознания своей способности летать - крутиться, нырять и маневрировать в воздухе. И шумный щелчок открывающегося над тобой парашюта. Взгляд вверх (все ли в порядке с парашютом). Взгляд вниз - в поисках посадочных ориентиров. База - зимний бассейн (отличительный овал) - и, по правой стороне от него, бегущая посадочная полоса - все в удобной линии. Парашют выносит на финишную прямую - к белому Х недалеко от облюбованного кенгуру кустарников. Во время каждого полета и посадки ведется видеозапись - для обсуждения за кружкой (или тремя) пива вечером.

Для полетов Rambler's используют пару турбо-кукурузников Cessna Caravans, популярных среди парашютистов из-за силы двигателя и подъемной способности. Они быстрее поднимают в воздух и дают больше времени для свободного полета. Самолет также может похвастаться огромной дверью и комфортной вместимостью на 17 парашютистов. Ramblers, на их интернетной страничке, поэтически назвали их самолет: Караван, стремящийся ввысь, как тоскующий по дому ангел .

Уровень всех предоставляемых Rambler's услуг очень высокий - буквально во всем - качество используемого для прыжков оборудования, меры безопасности, профессионализм. Они пылают силой и энергией (здесь нет нехватки в энтузиазме - команда Rambler's зарядит любого нуждающегося). У каждого новичка - свой персональный тренер, вводящий его в азы парашютного мастерства на протяжении всего курса обучения. Дружеские, я бы сказал доверительные, домашние отношения (а Rambler's - это семейный бизнес), завязывающиеся с тренером на земле, способствуют уверенности в воздухе. Смешной случай произошел у меня с дочкой Фибиного инструктора Дебби МакЕйвой, Джордан (Дебби - племянница главного инструктора и основателя бизнеса Дейва МакЕйвой). Как-то увидев меня, копающего в Фибиной сумке, Джордан - задорная кучерявая девчушка, в свои неполные 6 лет знающая все о парашютном спорте, и уже бывалая (в тандем прыжке с матерью) спортсменка, резко остановила меня. И услышав мои оправдания, не поверила, что я Фибин папа: Уж очень ты стар быть ее отцом … Ну, слава богу, что не так стар для новичка в парашютизме…

Кроме прыжков, мы просто наслаждались пребыванием в Австралии, или точнее, в небольшой части ее, называющейся южная Королевская Земля (Queensland), там где и располагается тренировочный лагерь. Бризбонская долина идеальна для катания на лошадях и для наблюдений за живой природой. Кроме многочисленных кенгуру, изобилующих на Австралийских полях (почти как кролики на Английских лужайках), нам посчастливилось увидеть семью коал - мать и дитя, который был уменьшенной копии матери-коалы. Зрелище, конечно, не поразило нас своим разнообразием, как известно, коалы - не самые проворные животные в мире. Также, ближайшее побережье океана - Солнечный берег (Sunshine Coast - тот самый, что был одним из наших ориентиров во время прыжков) всего лишь в часе езды от лагеря. Даже зимой (которая, как оказалось, благоприятнее Английского лета) волны индийского океана прозрачно голубы, теплы и высоки - и прекрасны для серфинга. Кстати, здесь серфинг более популярен, чем плавание. Большинство пляжей оснащено сетками от акул, так что серфинг здесь так же безопасен, как и парашютный спорт. Как и всякий морской курорт, Солнечный берег предлагает множество развлекательных услуг - наблюдение за китами, сафари на верблюдах. Мы, конечно, ожидали природу Австралии быть более нетронутой, но если вас привлекает настоящая дикая природа - то направляться надо от океана к центру материка.

Наша поездка явилась потрясающим успехом. Я был рад, мои дочери получили массу удовольствий и плюс - квалификацию парашютистов, необычный жизненный опыт и увлечение на всю жизнь, а также красочный пункт в анкете, выделяющий из толпы при поступлении в университет. Вернувшись в Великобританию, мы не закинули наши корочки пылиться в шкафу, а прыгали уже здесь - на парашютной базе Salisbury. Мы с нетерпением ждем следующего лета, чтобы опять поехать в Австралию к Ramblers - за новым опытом.

Эти две недели также изменили мое отношение к Харриет и Фиби; и напомнили мне, что они уже не маленькие девочки, а взрослые девушки, способные выпрыгнуть из самолета на высоте 5000 км, свободно парить в воздухе в течении минуты, правильно раскрыть парашют, найти посадочную полосу, сохранно приземлиться и противостоять любым неожиданностям на пути…

Кстати, цена курса была дешевле чем в Великобритании. Стоимость наших каникул - тренировочный пакет Addiction с проживанием, полет Лондон - Бризбон с остановкой в Бангкоке с Тайванскими авиалиниями - лишь немногим превысила то, что стоили бы нам 20 прыжков и обучение в Великобритании. И это при том, что получаемая лицензия, котируется в мире.

Стоящее путешествие - по крайней мере, фотки и видеосъемки будут на самом деле интересны друзьям и знакомым.

 

Города и достопримечательности Австралии

Сбор в долине Орд, Западная Австралия

Сбор в долине Орд, Западная Австралия

В этом мае поезжайте в Кунунурру (Kununurra) на сборы в долине Орд (Ord Valley Muster) - наполненн...

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Большого Барьерного рифа

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Большого Барьерного рифа

Кэрнс — один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный ...

 «Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена» расположена в Мельбурн-Парк, являющемся частью Олимпийского парка Мельбурна, г...

Индиан-Оушн Драйв, Западная Австралия

Индиан-Оушн Драйв, Западная Австралия

Перт – Геральдтон – Карнарвон – Эксмут – Корал-Бей – Манки-Миа – Шарк Бэй – Калбарри – Перт 10 дн...

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Брисбенский стадион «Санкорп», который местные жители называют «котлом», известен как первая австр...

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival)

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival)

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival) — самое яркое событие в мире для любит...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Глиб: книги, богема и грандиозные идеи

Найдите идеи и идеалы в библиофильском районе Сиднея. Глиб (Glebe) – это библиофильский и часто н...

Спа в Новой Зеландии

Спа в Новой Зеландии

Целебные недра в Новой Зеландии В Новой Зеландии существует несколько природных зон, где удивит...

Верховая езда в Новой Зеландии — доступно и легко

Верховая езда в Новой Зеландии — доступно и легко

Как и в каждой холмистой стране, подобно Новой Зеландии, любой фермер вам скажет, что нет лучшего ...

Культурная жизнь Брисбена

Культурная жизнь Брисбена

Брисбен славится серьезными достижениями в области культуры и искусства. Здесь, в районе Саут-Бэнк...

Охотничьими тропами

Охотничьими тропами

Совершите неспешную поездку по некоторым из 140 виноградников и 33 виноделен. Ими буквально усеяны...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Ледник Роб Рой

Ледник Роб Рой

Прогулка в альпийскую зону к подножью горы Роб Рой столкнет вас лицом к лицу с активным ледником в...

Гисборн — отменное вино, дикие пляжи и культура Маори

Гисборн — отменное вино, дикие пляжи и культура Маори

Если Вы сильно интересуетесь культурой маори, а еще Вы любите пищу, вино и пляжи — Гисборн это гор...

Национальные парки Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии

Хоть Новая Зеландия и небольшая страна, природа там отличается огромным разнообразием и уникальнос...

Что посмотреть в Австралии:

Маргарет Ривер

Маргарет Ривер

Большое число виноделен мирового класса и признанные рестораны изысканной кухни прославили Маргаре...

Лебединая долина

Лебединая долина

Расположенная к северу от Перта (Perth) на спокойной Лебединой реке (Swan River), Лебединая долина...

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race)

Регата Сидней-Хобарт (Sydney to Hobart Yacht Race) стартует ежегодно в День рождественских подарко...

Рассказы блогеров туристов:

Люди и звери

Люди и звери

Новая Зеландия была дальней точкой нашего турне, включавшего Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и Гонконг. И если вСи...

Перелёт Алис-Спрингс - Аделаида

Перелёт Алис-Спрингс - Аделаида

1 декабря. Тут лето началось. Встаю в девятом часу утра. Заказываю на рецепции автобус-челнок в аэропорт

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемы...

Май, а в Австралии сейчас зима

Май, а в Австралии сейчас зима

В Австралии сейчас зима. Пик зимы приходится на июнь месяц. Австралийцы говорят, что лучший сезон в Австралии сентябрь...

Австралия: Сидней и его окрестности

Австралия: Сидней и его окрестности

Решил я съездить на далёкий, загадочный континент, где люди на головах ходят. Приятно было то, что у меня там теперь д...

С ветерком по Великой океанской дороге

С ветерком по Великой океанской дороге

Вернувшись в Викторию со своим крестником и его родителями, малайзийский бизнесмен Тиат Ен не только освежил свои тепл...