наша история

Аборигены мечтают о вечном континенте Считается, что аборигены Австралии прибыли сюда на лодках из Юго-Восточной Азии во время последнего ледникового периода более 50 тысяч лет тому назад. Во времена открытия и заселения европейцами на континенте проживали до миллиона аборигенов, они занимались охотой и собирательством. Они делились на 300 племен и говорили на 250 языках и 700 диалектах. У каждого племени была духовная связь с отдельным участком земли, но они активно путешествовали и торговали, искали воду и продукты, а также участвовали в ритуальных и тотемных собраниях.

Несмотря на разнообразие среды обитания – от внутренних пустынь и тропических лесов до снежных гор – все аборигены верят в вечное магическое царство Времени творения (Dreamtime). Согласно мифу аборигенов, тотемные духовные предки создали все сферы жизни во время сотворения мира (Dreamtime). Эти духовные предки продолжают соединять явления природы, а также прошлое, настоящее и будущее, со всеми аспектами культуры аборигенов.

Британия прибыла со своими каторжниками Многие европейские исследователи плавали к побережью Австралии, которая тогда называлась Новой Голландией, в 17 веке. Тем не менее, только в 1770 году капитан Джеймс Кук открыл восточное побережье и провозгласил его британским владением. Новое поселение решили использовать в качестве исправительной колонии, и 26 января 1788 года первый флот в составе 11 кораблей с 1500 людьми – половина из них была каторжниками – прибыл в порт Сиднея. К 1868 году, когда перевозка заключенных прекратилась, в Австралию были доставлены 160 тысяч каторжников.

Несмотря на то, что с 1790 года сюда начали прибывать свободные поселенцы, жизнь заключенных была тяжелой. Женщин было в пять раз меньше, чем мужчин, кроме того, женщины жили под постоянной угрозой сексуального насилия. Мужчин, совершивших повторное нарушение, жестоко били, а за такое мелкое нарушение, как кража, могли и повесить. Аборигены, которых вытесняли новые поселения, страдали еще больше. Выселение с собственных земель и смертельные заболевания, привезенные европейцами нарушали традиционный уклад жизни.

Незваные гости продвигаются по континенту
К 1820 году множество солдат, офицеров и освобожденных преступников сделали земли, полученные от правительства, процветающими фермами. Новости о дешевой австралийской земле и об обилии работы привлекали все большее количество авантюристов из Британии. Поселенцы («сквоттеры») начали углубляться вглубь территории Австралии – часто с оружием – в поисках пастбищ и водопоя для скота.

В 1825 году группа солдат и заключенных поселилась на территории племени ягара (Yuggera), возле современного Брисбена (Brisbane). Перт (Perth) был заселен англичанами в 1829 году, а в 1835 сквоттеры приплыли к заливу Порт-Филип (Port Phillip Bay) и выбрали место для Мельбурна (Melbourne). В то же самое время частная британская компания, не связанная с каторжниками, заселила Аделаиду в Южной Австралии.

Золотая лихорадка приносит богатство, мигрантов и восстание
В 1851 году в Новом Южном Уэльсе и центральной Виктории было найдено золото - это привлекло тысячи молодых людей и некоторых предприимчивых молодых женщин из колоний. К ним присоединились золотоискатели из Китая и невообразимый хоровод артистов, трактирщиков, контрабандистов, проституток и мошенников со всего мира. В Виктории попытки британского губернатора навести порядок – ввести ежемесячную лицензию и установить военный режим – привели к кровавому антиправительственному бунту в Эврике (Eureka) в 1854 году. Несмотря на жестокость на приисках, прибыль от золота и шерсти была огромным вкладом в развитие Мельбурна и Сиднея, и к 1880 году они стали красивыми современными городами.

Австралия становится государством
Шесть штатов Австралии объединились в государство с единой конституцией 1 января 1901 года. Одним из первых актов нового парламента было ограничение миграции людей только европейцами - этот акт получил название «Политика белой Австралии» (White Australia Policy). После Второй мировой войны он постепенно утрачивал силу, и сегодня Австралия является родиной людей из более чем 200 стран.

Австралийцы идут на войну
Первая мировая война опустошила Австралию. В 1914 году мужское население составляло менее 3 миллионов человек, почти 400 тысяч из них ушли добровольцами на войну. Примерно 60 тысяч из них умерли, и десятки тысяч были ранены. Ответной реакцией на это горе в 20-ых годах стало массовое появление новых автомобилей, кинотеатров, американского джаза и фильмов, а также любви к Британской Империи. Когда в 1929 году пришла Великая депрессия, социальные и экономические разделения расширились, и многие австралийские финансовые учреждения потерпели крах. Спорт был национальным развлечением, и герои спорта, такие как скаковая лошадь Фар Лэп (Phar Lap) и игрок в крикет Дональд Брэдмен (Donald Bradman), стали легендами.

Во время Второй мировой войны австралийские силы внесли значительный вклад в общую победу в Европе, Азии и на Тихом океане. Поколение, которое сражалось в войне и выжило, вернулось с чувством гордости за Австралию.

Новые австралийцы прибывают после войны
После окончания войны в 1945 году сотни тысяч мигрантов со всей Европы и Ближнего Востока прибыли в Австралию. Многие из них нашли работу в развивающемся производственном секторе. Многие женщины, которые работали на фабрике, пока мужчины были на войне, продолжили там работать и в мирное время.

В 1950-ых годах экономика Австралии продолжала расти, в том числе благодаря крупным национальным проектам, таким как серия электростанций в Снежных горах возле Канберры. Международный спрос на основной австралийский экспорт металлов, шерсти, мяса и пшеницы рос, в связи с чем, пригородное население Австралии также процветало. Количество домовладельцев стремительно росло, от 40 % в 1947 году до более чем 70 % в 1960-ых.

Австралия становится свободнее
Как и многие другие страны, Австралию затронула революционная атмосфера 1960-ых годов. Новое этническое многообразие Австралии, растущая независимость от Британии и народные протесты против войны во Вьетнаме внесли свой вклад в атмосферу политических, экономических и социальных изменений. В 1967 году австралийцы единогласно сказали «да» на национальном референдуме, позволив федеральному правительству принимать законы от лица аборигенов и включив их в будущую перепись населения. Результатом стала кульминация кампании чрезвычайных реформ для аборигенов и белых австралийцев.

В 1972 году Лейбористская партия Австралии под идеалистически настроенным руководством Гафа Уитлема (Gough Whitlam) пришла к власти, завершив послевоенное господство коалиции Либеральной и Аграрной партий. На протяжении трех последующих лет его новое правительство отменило обязательную воинскую повинность, платное образование в университетах и представило единую бесплатную систему здравоохранения. Оно отказалось от «Политики белой Австралии», закрепило культурное многообразие и ввело закон о разводе по обоюдному согласию и равную оплату для женщин. Тем не менее, в 1975 году инфляция и скандалы привели к тому, что генерал-губернатор распустил правительство. На последующих всеобщих выборах Лейбористская партия потерпела крупное поражение, после чего власть перешла в руки коалиции Либеральной и Национальной партий вплоть до 1983 года.

С 1970-ых годов
С 1983 по 1996 год лейбористские правительства Хоука и Китинга (Hawke–Keating Labor governments) представили ряд экономических реформ, таких как ослабление государственного влияния на банковскую систему и плавающий курс австралийского доллара. В 1996 году коалиционное правительство под руководством Джона Говарда (John Howard) победило на всеобщих выборах и было переизбрано в 1998, 2001 и 2004 годах. Либерал-национальное коалиционное правительство приняло несколько реформ, включая изменения в налогообложении и системе трудовых отношений. В 2007 году благодаря программе по реформированию системы трудовых отношений, политики климатических изменений и сектора здравоохранения и образования была выбрана Лейбористская партия под руководством Кевина Радда (Kevin Rudd).

 

Города и достопримечательности Австралии

Винодельня Джозефа Кроми, долина Тамар (Josef Chromy Wines, Tamar Valley)

Винодельня Джозефа Кроми, долина Тамар (Josef Chromy Wines, Tamar Valley)

Погреб и ресторан винодельни Джозефа Кроми (Josef Chromy Wines) - потрясающее место для знакомства...

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Стадион «Санкорп», Квинсленд

Брисбенский стадион «Санкорп», который местные жители называют «котлом», известен как первая австр...

Долина Ярра, Виктория (Yarra Valley, Victoria)

Долина Ярра, Виктория (Yarra Valley, Victoria)

Де Бортоли Де Бортоли Винодельня Де Бортоли, расположенная в живописных краях всего в часе е...

Большой барьерный риф

Большой барьерный риф

Большой Барьерный риф (ББР) — одна из самых больших систем коралловых рифов во всем мире. Он состо...

Северная территория (Northern Territory)

Северная территория (Northern Territory)

Вы можете потерять и найти себя снова на Северной Территории (Northern Territory) - месте, которое...

Сбор в долине Орд, Западная Австралия

Сбор в долине Орд, Западная Австралия

В этом мае поезжайте в Кунунурру (Kununurra) на сборы в долине Орд (Ord Valley Muster) - наполненн...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Чапел Хилл

Чапел Хилл

Долина Макларен имеет богатую историю. Этот регион является родиной виноделия Южной Австралии и им...

Прогулки по леднику Франц Джозеф

Прогулки по леднику Франц Джозеф

Утром местный гид дал членам нашей группы соответствующую экипировку (куртки, кошки , сапоги), и ...

Пять основных развлечений в Канберре

Пять основных развлечений в Канберре

1. Достопримечательности столицы — посмотрите на национальные достопримечательности современной Ав...

Экстремальные приключения в Новой Зеландии

Экстремальные приключения в Новой Зеландии

Для тех, кто ищет острых ощущений и соскучился по приключенческому туризму, Новая Зеландия – это и...

Тур Австралии - Аделаида и регион Южной Австралии

Тур Австралии - Аделаида и регион Южной Австралии

Каждый год в январе на соревнованиях «Тур Австралии» (Tour Down Under) можно увидеть лучших велого...

Мероприятия в регионах и малонаселенных районах Австралии

Мероприятия в регионах и малонаселенных районах Австралии

На огромных территориях Австралии проходят уникальные, истинно австралийские мероприятия, которые ...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Национальные парки Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии

Хоть Новая Зеландия и небольшая страна, природа там отличается огромным разнообразием и уникальнос...

Региональный парк Таварануи

Региональный парк Таварануи

К северу от Окленда прячется большой-большой секрет Новой Зеландии – региональный парк Таварануи. ...

Артурс Пас

Артурс Пас

Национальный парк Артурс Пас (Arthur's Pass National Park) расположен почти в середине Южного остр...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Ярра

Долина Ярра

В долине Ярра расположено более 80 виноделен, от небольших семейных предприятий до огромных именит...

Лебединая долина

Лебединая долина

Расположенная к северу от Перта (Perth) на спокойной Лебединой реке (Swan River), Лебединая долина...

Макларен Вейл

Макларен Вейл

Макларен Вейл (McLaren Vale) - это регион, где зародилось виноделие Южной Австралии, и родина неко...

Рассказы блогеров туристов:

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Про Австралию - Townsville, Airlie Beach и круиз на Whitehaven Beach

Освоение Восточного побережья Австралии, начавшееся в Cairns, продолжилось в Airlie Beach. Так как расстояние было ...

Новая Зеландия близко!

Новая Зеландия близко!

Близко – это даже не то слово. Она в моём сердце. Приехала и ещё сильнее влюбилась! Красотой и спокойствием здесь пр...

Новая Зеландия – смотрим Окленд

Новая Зеландия – смотрим Окленд

По прибытии в Окленд было решено посетить океанариум. Почему-то он был закрыт в 4 часа дня при надписи на двери: «Рабо...

Про Австралию - Брисбен

Про Австралию - Брисбен

Честно говоря, этот город, наверное, единственный в Австралии вызвал у меня желание остаться. Дожди, мучившие нас в Go...

 «австралия»

«австралия»

С 26.04.11 по 09.05.11 были в Австралии. Визы, билеты, три экскурсии взяли у фирмы «Австралийские каникулы», отели и о...

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Почему хорошо там где нас нет. Часть 2

Чередой приятных событий и окружающей красотой Новая Зеландия завладевала мной всё больше. Это очень приятные ощущен...