выбор горнолыжного курорта

Зима зовет, запах снега все более ощутим даже в моём офисе, а зачехленные лыжи в кладовушке все чаще притягивают не только мои мысли, но и взгляды, руки... По календарю едва только кончилось лето, а мне уже хочется непролазных сугробов и настоящего негреющего зимнего солнца. Куда податься? Как найти именно то, что удовлетворит мою тоску по идеальному снегу, склону, солнцу?

На первый взгляд, можно запросто потеряться в обилии информации, в бесконечных брошюрах, сайтах, историях, ценах, предложениях... С какой стороны подобраться мне ко всей этой горе информации? Подумав, обнаруживаю, что параметров выбора на самом деле не так запредельно много: страна, сезон, типы склонов, цена, тип курорта, жилье, высота и снег. Лег-ко!


СТРАНА

Чего же мне по большому счету хочется? Какой специфики? Какой романтики? Для начала – какой страны? Покопавшись, я нашла вот такие общепринятые снежно-горнолыжные стереотипы.

Параметров выбора на самом деле не так много: страна, сезон, типы склонов, цена, тип курорта, жилье, высота и снег.

Андорра – крошечная страна в Пиренеях, там всего шесть небольших, но приятных курортов. Народ умеет веселиться и непонаслышке знает, что такое апрес-ски! По идее, поездка туда должна получиться недорогой. Условия на снегу часто различаются от условий в Альпах.

Аргентина и Чили – эти две соседки могут предложить отличные склоны для тех, кто хочет окунуться в зиму посреди европейского лета. Но как же долго длится авиаперелет!!!

Австралия – очередей на подъемники нет, дешевое по сравнению с Европой жилье, но горы не очень высокие и выбор склонов не велик. Но если уж кому-то лето без зимы не пережить – то сойдет!

Австрия – вот рай для традиционного зимнего отпуска: милые деревушки, разнообразие склонов и сортов апфель-штруделя! Бывает бесснежно, бывает забито отпускниками, но в общем и целом – на пятёрку.

Восточная Европа (Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Словения) – склонов мало, очередей частенько много, а уровень жилья, сервиса, инструктажа и оборудования часто оставляет желать лучшего, но зато как все близко!

Грузия + Россия – Кавказ, самые высокие горы Европы, бесконечный сумасшедший офпист, чаще всего отличный снег, но вот пист, подъемники, медицинское обслуживание, гостиницы, транспорт – ну, ребята, я не знаю... бывает по-разному ;) Зато все говорят на нормальном понимаемом языке ;)

Испания – кажется, туда лучше всего новичкам – незаумные склоны, а бывает даже и неплохой снег... Курорты маленькие, недорогие, а по вечерам – разнокалиберные ресторанчики, кафешки, бары...

Италия – раскованная, стильная, с хорошими склонами, сервисом и едой. Но какие же там иногда толпы! Часто итальянские курорты находятся вблизи больших городов, и наплыв местных на выходные превышает все перевариваемые количества.

Новая Зеландия – экзотично, но если честно, то там лучше либо на вертолете, либо на беговых лыжах. Зато с июля по сентябрь – почти что гарантированный снег!

Норвегия + Швеция - множество небольших горнолыжных курортов. Дорого, но качественно, и особенно бесценно для любителей беговых лыж и саун.

США + Канада – огромные апартаменты, отличные условия, ненавязчивые очереди на подъемники и дружелюбный сервис. Восточное побережье частенько «балует» отдыхающих холодным ветром и заледенелыми склонами, но все равно там часто бывают неуправляемые толпы народа. Зато Rocky Mountains (Колорадо, Вайоминг, Юта, Нью Мексико) имеет, по слухам, лучшую целину в мире.

Швейцария – обалденные виды, шикарные горы, все отлично функционирует, работает, все чистое и свежевыкрашенное даже на самый требовательный вкус, но и цены соответствующие, часто необоснованно завышенные.

Шотландия – может быть просто великолепна, если повезет, но вот везет с погодой там не часто и не на всю неделю.
Шотланды часто говорят – у нас нет погоды, у нас есть климат. Курорты небольшие, зато не новички порадуются разнообразным склонам «не на каждые нервы», а ночная жизнь, говорят, одна из самых ярких в Европе.

Финляндия – снег с ноября, масса сноупарков, но все-таки это не горы, да и темновато…

Какой бы вид жилья вы не выбрали, стоит выяснить, где же это здание расположено. Как далеко от центра? От магазинов? От апрес-ски? От подъемников? От автобусной остановки?

Франция – наверное, самое огромное разнообразие склонов, офпистов... Часто курорты соединены системами подъемников в мощные мегацентры с сотнями склонов, но даже это изобилие становится невыносимо заполнено аборигенами во время школьных каникул, ибо на лыжи и борды встает поистине вся страна, от детских до инвалидных колясок.

Япония – хорошо, но с толпами народа на склонах и вечным недостатком ботинок большого размера в прокате инвентаря.

Не знаю, кому как, а я с годами становлюсь замшелым консерватором. Немецкий мой с каждым сезоном лучшеет, французский хужеет, а летать из России ради снега за тридевять земель становится все ленивее. Поэтому этой зимой я снова еду в Австрию ;). Ладно, это лирика. А на практике нужно, кроме страны, определиться еще и со временем-сезоном.


СЕЗОН

До Католического Рождества. Это время сугубо на любителя. Ехать стоит только туда, где есть снег. А есть он либо на высокогорных курортах, либо там, где в достатке при холодной погоде работают снежные пушки. Но если же за недельку-две до поездки на предполагаемом курорте свершилась пара-тройка нормальных снежных буранов, то ехать стоит, ибо снег гарантированно будет.

Цены «предсезонные» - низкие, но не все гостиницы, рестораны, магазины и бюро проката открыты, зато я часто слышу, что покупать оборудование в это время не стоит, ибо продавцы-консультанты к вам относиться будут, как к подопытному кролику перед «настоящей» зимой – сезон только-только начинается, как будут продаваться новые модели в новом сезоне – никто не знает, как они себя на рынке зарекомендуют – тоже никто не знает...

Снежный покров зависит от сезона, высоты и УДАЧИ. Лучший подход – выбрать нормальное время, не низкий курорт и молиться богам.

Католическое Рождество и Новый Год. В принципе, я лично считаю, что кататься в это время – мазохизм. Цены завышены, и, благодаря наряженным ёлкам, дедам Морозам, массовым гуляниям и фейерверкам, это было бы совсем не обидно, но именно на эту пару недель гостиницы забиты еще с сентября, в очереди на подъемники можно заснуть, горнолыжные школы работают в режиме слегка отсортированного хаоса, а вот снег совершенно не гарантирован, кроме как на ледниковых курортах.

Январь. Вот это уже совсем другое дело, вот тут мы говорим по делу. Хоть это и самый холодный месяц, но склоны пусты, гостиницы предлагают скидки, в ресторанах чашку кофе не нужно дожидаться часами, группы в горнолыжных школах имеют эксклюзивные размеры, а любое новое оборудование можно опробовать, не отходя от рояля и не стоя в очередях, и даже по смешным ценам, но главное – нормальный снег на склонах и даже местами уже неплохая целина.

Февраль – идеальный месяц для низких курортов, потому что основной снег сезона уже выпал, погоды стоят предсказанные, в шезлонге на солнце можно не только заснуть, но и нафиг сгореть. Зато народу становится больше, а цены по сравнению с январём – выше.

Март – для ледниковых курортов это просто мечта – более длинный световой день, солнце, отличный снег. Для низких же курортов – как повезет. Тут снег бывает иногда мокрым, особенно к обеду. Именно в конце февраля – начале марта в Европе свершаются весенние каникулы в школах, что сказывается на наличии жилья и всём прочем.

Апрель и май. Это может быть просто солнечная сказка, но выбирать нужно ледниковый курорт. Работники же горнолыжного сервиса настолько к концу сезона уставшие, вялые и в принципе не способные поддержать ни одну тему разговора, кроме как о море, лангустах и песочном пляже, что «никакому» сервису не стоит удивляться даже в вышколенной Швейцарии.

Лето. Это, в общем-то, экзотика, - как похуже перезимовать лето. Хотя, что и говорить, экзотика чертовски приятная, ибо совместимая с массой всего прочего, летнего – теннисом, виндсерфингом, маунтинбайком, прогулками по горам... А можно просто и в зеленой траве поваляться... Курортов, где в разгаре лета можно застать людской снег, не много. В Европе - это Хинтертукс и Капрун в Австрии, Тинь во Франции, Саас Фе и Церматт в Швейцарии, в США - это Маунт Хат, а в Канаде – Вистлер. На всех таких курортах летом подъемники будут работать только до обеда, ибо во второй половине дня снег даже там – мокрая каша, и количество травм в таком мокром снегу возрастает в разы.

Со временем мы разобрались. Теперь о нас, любимых. Новое место на снегу под желаемым солнцем надо выбирать также исходя из собственного опыта или отсутствия такового.


СКЛОНЫ

Новичкам. Я вставала на лыжи в ледниковом высокогорном Хинтертуксе, мой инструктор отказался разговаривать на английском, а я тогда не знала немецкого, время было конец ноября, половина гостиниц было вообще закрыта, а то, что я нашла подходящее мне в то время по моим студенческим деньгам, находилось в 40 минутах на автобусе, который ходил через раз. У всего этого маразма, клянусь вам, были объективные причины, но даже с ними дело чуть не обернулось полным копцом, ибо все голубые и зеленые спуски в ноябре еще были без снега, поэтому мы все делали на красных. Нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются... Поэтому нормальным людям ;) при выборе своего первого курорта я бы посоветовала задаться вот такими вопросами.

Важна как высота самого курорта, так и высота подъемников.

Достаточно ли там учебных склонов и есть ли на них в выбранное для поездки время достаточно снега? (если там большая часть склонов – красные, то вы попросту платите за то, чем не можете пользоваться) Находятся ли учебные склоны на солнечной стороне горы? (безумно приятно, если да) Находятся ли эти учебные склоны в зоне самого курорта, легко ли до них добираться? (поверьте, ходить пешком в горнолыжных ботинках в вашу первую неделю на снегу вы захотите как можно меньше!) Хорошая ли репутация у выбранной горнолыжной школы? Какой у них принят размер группы? (восемь человек в группе по идее – идеальное количество) Говорят ли инструкторы на тех же языках, что и вы?

Продвинутым. Тут все попроще, хотя вопросов тоже достаточно. Хватает ли на выбранном курорте склонов высшего уровня? Большая ли площадь катания? Хорошо ли развита система подъемников? Соединяются ли между собой зоны катания лифтами? Последнее для меня, например, в силу моей заматеревшей природной лени, безумно важно. Если на курорте есть 3-4 относительно большие зоны катания, но между собой они связаны только ски-бусами, моя лень взбунтуется, и я вообще никуда не поеду ;)

Совсем крутым. В принципе, им мои советы не нужны. Но поскольку я уже разошлась, то полезные и бесполезные советы из меня просто прут. Достаточно ли на выбранном курорте разнообразных склонов, чтобы вы не заскучали за неделю? За две? Позволяет ли ваш ски-пасс пользоваться подъемниками близлежащих курортов? Хорош ли там офпист? Нет ли у курорта репутации слишком чисто готовить склоны? Последнее меня в прошлый раз несколько выводило из себя, особенно в Франции, когда моя техника офписта еще была не отработана. Скажем, выпал ночью снег, первоклассная пудра. Подъемники открываются в 8. В 7 утра на горе снега уже нет – все приплюснули, разгладили, причесали. Аааатлично.


Сейчас, когда с разведенными пальцами, золотой цепью на шее и лавинным датчиком я могу сломать себе шею на нормальной целине, меня это не беспокоит, но для начинающих безбашенников подготовленный с вечера склон, покрытый за ночь идеальной пудрой – есть идеальная тренеровочная площадка. Например, многие австрийские курорты, случись за ночь такая роскошь, как пудра, наутро снова готовят склоны, оставляя треть «на потом». Через пару часов этот искусственный офпист уже изъезжен и вспахан, и только тогда ратраки превращают его в нормальный пист.

Ну, а теперь о совсем насущном. О деньгах.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Первые поселенцы

Первые поселенцы

Первые маори были первыми жителями Новой Зеландии (что значит «Земля длинного белого облака»). Пос...

Национальный парк Эгмонт

Национальный парк Эгмонт

Приключения на горе Таранаки (Taranaki) Достигающая 2518 метров над уровнем моря, гора Таранаки...

Вакевара – величайшая в мире область гейзеров

Вакевара – величайшая в мире область гейзеров

Вакевара – всего лишь маленькая деревушка древнего народа маори. Она находится в Новой Зеландии, в...

Тауматауакатангиангакоауауотама-театурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху – холм с самым длинным географическим названием в мире

Тауматауакатангиангакоауауотама-театурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху – холм с самым д

Холм Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху внесён в К...

Национальный парк Нельсон Лейкс

Национальный парк Нельсон Лейкс

Великолепный альпийский парк горных вершин, лесов и ледниковых озер

Морские львы

Морские львы

Новозеландский морской лев или морской лев Хукера — крупный ушастый тюлень субантарктических остро...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Австралийский весенний карнавал по случаю скачек

Австралийский весенний карнавал по случаю скачек

Весенний карнавал по случаю скачек (Spring Racing Carnival) — это фестиваль мирового класса продол...

Фестиваль REAL New Zealand Festival

Фестиваль REAL New Zealand Festival

В течение 6 недель Кубка мира по регби 2011, в Новой Зеландии проводится масштабный фестиваль под ...

Флориада (Floriade)

Флориада (Floriade)

В сентябре и октябре, во время Флориады (Floriade) — крупнейшего цветочного фестиваля Австралии — ...

Стадион ANZ, Сидней

Стадион ANZ, Сидней

Стадион ANZ (также известный как стадион «Австралия») — это многоцелевой стадион, расположенный в ...

Произведения искусства аборигенов в Канберре

Произведения искусства аборигенов в Канберре

Погрузитесь в роскошную коллекцию предметов искусства аборигенов в Национальной галерее Австралии ...

Пять основных развлечений на Голд-Кост

Пять основных развлечений на Голд-Кост

1. Посещение пляжей Попробуйте поплавать на первоклассных волнах пляжей Бродбич (Broadbeach), К...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Зимний отдых в Новой Зеландии

Зимний отдых в Новой Зеландии

Если вы любите сноуборд, вам обязательно придется по душе катание в Новой Зеландии, так как здешни...

Розовые террасы

Розовые террасы

Не так давно ученые, проводившие исследования в Новой Зеландии, нашли на дне озера Ротомахана уник...

Милфорд-Саунд

Милфорд-Саунд

«Восьмое чудо света» — именно так назвал Джон Редьярд Киплинг фьорд Милфорд-Саунд в Новой Зеланди...

Что посмотреть в Австралии:

Лебединая долина

Лебединая долина

Расположенная к северу от Перта (Perth) на спокойной Лебединой реке (Swan River), Лебединая долина...

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Каждый год в марте любители вкусной еды и вина тысячами стекаются на Мельбурнский фестиваль кулина...

Долина Ярра

Долина Ярра

В долине Ярра расположено более 80 виноделен, от небольших семейных предприятий до огромных именит...

Рассказы блогеров туристов:

Квинсленд

Квинсленд

Провели две недели в Квинсленде, Австралия, в апреле 2012. Пронеслись на расписном прокатном микроавтобусе со спаль...

Австралийский дневник

Австралийский дневник

Где австралийский пеликан мирно покачивается на водной глади Hunter River. Уже темно. Что можно рассмотреть в темно...

Новая Зеландия для начинающих или свадебное путешествие на край света

Новая Зеландия для начинающих или свадебное путешествие на край света

Свадьба - одно из самих ярких и запоминающихся событий в жизни человека. Так говорят знающие люди. Не буду это оспарив...

Австралия

Австралия

Австралия – это была моя давняя мечта. Не раз перед очередным отпуском мы смотрели на карту мира в сторону Зеленого ко...

Почему хорошо там где нас нет. Часть 1

Почему хорошо там где нас нет. Часть 1

Не давно в Нете наткнулся на серьёзный труд, с которым ознакомился с большим интересом, т.к. в ближайших планах было п...

Южный остров, Новая Зеландия

Южный остров, Новая Зеландия

steel_and_fire Home Post Friends Page You are viewing the community ru_travel Join this community Watch this community...