Такахе, бескрылая султанка — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Обитает в горах Южного острова, около озера Те-Анау, Новой Зеландии. Принадлежит к семейству пастушковых.
Внешне очень напоминает обыкновенную султанку, но значительно крупнее (величиной с домашнего гуся). Крылья развиты нормально, но мышцы киля и грудины недоразвиты, птица не летает.
Такахе была распространена по всей территории Новой Зеландии. На Северном острове птицу называли мого, на Южном — такахе. Маори охотились на такахе из-за их оперения.
Учёные, изучавшие природу Новой Зеландии, сначала собирали все сведения о странной птице, но так, как вещественных доказательств существования такахе не сохранилось, они решили, что птица — мифическое существо из маорийских сказаний.
Однако в 1847 г. Уолтер Мэнтелл случайно приобрёл в деревне на Северном острове череп, грудную кость и другие части скелета неизвестной крупной птицы. Как выяснилось, кости принадлежали большой крылатой, но нелетающей птице, которая была названа в честь Мэнтелла — Notornis mantelli, то есть — «Замечательная птица Мэнтелла».
Последний экземпляр такахе был пойман в 1898 г., после чего она была занесена в списки вымерших животных.
В 1948 г. экспедиция Джиофри Орбелла в лесах Те-Анау обнаружила двух такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что такахе воспитывает в год только по одному птенцу.
Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе. Современный заповедник у озера Те-Анау охватывает площадь в 160 тыс. Га.