Кеа — птица семейства попугаевых.
Длина тела 46 см; вес 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное.
Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».
Обитает в Новой Зеландии. Населяет горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещает кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1600 м над уровнем моря и выше.
Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Летом активны в основном ночью.
Растительноядны, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов. Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели.
До прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.
В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко.
Период размножения с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 м. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.
Исчезающий вид. С 1970 г. находится под защитой. В 1986 г. фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации.
Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.