летние забавы на снегу

Отлетав на вертолете целый день и вдоволь накатавшись по склонам камчатских гор, наша компания релаксировала в термальном бассейне и размышляла о прелестях хели-ски и о том, «как перезимовать лето». В шутку кто-то бросил фразу про другое полушарие...

То, что мы узнали о Новой Зеландии, покопавшись в Интернете и полистав туристические буклеты, нас удивило и порадовало: такого количества экстремальных развлечений на душу населения, наверное, нет ни в одной другой стране. Банджи, хели-ски, рафтинг, катание на скоростных катерах по узким каньонам – чего только нам не предлагали. Такое впечатление, что новозеландские аборигены все свое время посвящают придумыванию новых способов получения порции адреналина. Поэтому, когда все сборы были уже позади и самолет понес нас навстречу приключениям, мы были готовы ко всему. Но то, что мы увидели на самом деле, оказалось круче раз в 100…

Путь предстоял не близкий. Лететь до страны киви по нашим скромным подсчетам выходило не меньше трех суток. Через десять часов полета первая пересадка в Гонконге, где в ожидании следующего рейса нам предстояло провести почти целый день. Этот город, конечно, заслуживает более подробного рассказа. Но скажу только, что такое количество небоскребов до этого я видела лишь в «Пятом элементе» Люка Бессонна. Уже через час от рассматривания творений архитектурно-инженерной мысли начинает болеть шея.

Следующая остановка в Сиднее. После жаркого и душного Гонконга австралийский воздух приятно бодрит. Здесь +15°С – все-таки зима. Пока было время, решили съездить на океан: посмотреть на серферов, которыми Австралия знаменита не меньше, чем кенгуру. Но самое сильное впечатление произвел вид на Сиднейскую бухту. На причале стояло около тысячи яхт, их мачты густым лесом закрывали, чуть ли не всю площадь залива. Воды почти не видно.

Еще 5 часов сна на борту самолета, и мы уже гуляем по городу Крайсчерчу в Новой Зеландии. Основная территория страны – это два крупных острова: Северный и Южный, разделенные проливом Кука. При желании всю Новую Зеландию можно объехать за несколько дней: протяженность с севера на юг – 1600 км, а с запада навосток всего 350 км. В наши же планы входило посещение Метвена (Methven), Ванаки (Wanaka) и Квинстауна (Queenstown) – мест, известных во всем мире своим вертолетным катанием. Поэтому, взяв в прокате новенькую Suzuki Grand Vitara, мы на следующий же день отправились на горнолыжный курорт Маунт Хант (Mount Huntt), что неподалеку от Метвена.

Оказались у цели мы довольно поздно, когда подъемники уже не работали, и почти весь народ разъехался. Картину пустого паркинга оживляли лишь стайки диких попугаев кеа. Размерами они напоминают наших ворон, а отсутствием страха – голубей. Самые нетерпеливые из нас поднялись на гору пешком. Свежий, пушистый снег в середине августа! Это просто фантастика! Летний горнолыжно-сноубордический сезон можно считать открытым!

Утро следующего дня выдалось ясным и солнечным, в самый раз для хели-ски. Прибыв на вертолетную площадку, мы познакомились с нашим гидом Керолайн, милой и очаровательной девушкой, которая в течение всего дня показывала нам трассы и следила за выполнением правил безопасности. Проведя с нами инструктаж по пользованию лавинными датчиками, она строго предупредила о том, что ехать можно только в том направлении, которое она укажет. В противном случае катание закончится. Деньги, кстати, предупредила она, вам тоже не вернут.

Первое сильное впечатление мы получили сразу, как только сели в вертолет. Нам, привыкшим к МИ-8, эта маленькая, рассчитанная на шестерых человек, машина показалась игрушкой. В начале полета было по-настоящему страшно, но потом ничего, привыкаешь. Чтобы сэкономить место и не портить салон, лыжи и доски помещаются в специальные корзины с внешней стороны вертолета. Первым выходит гид и выгружает снаряжение. У нас же в России все садятся со своими лыжами и досками. Решив ей помочь выгрузить наши вещи, на первый же высадке мы получили от Керолайн серьезное предупреждение. Правила есть правила.

Ощущения от первого спуска трудно передать словами. Снег был такой легкий и пушистый, что казалось, будто лыжи не едут, а плывут в белой пудре. В каждом повороте снежная пыль поднималась белыми длинными шлейфами. Просто не верилось, что сейчас середина августа и где-то в Москве народ умирает от жары.

Выполнив дневную программу, а это четыре спуска по 2-3 км каждый, наша компания решила двигаться дальше в сторону другого горнолыжного курорта – Требл Коун (Treble Cone). В пути не обошлось без приключений: на горном серпантине у нас слетел багажник с досками. Затем, почти на подъезде к Ванаке, кончился бензин. Сбензином в Новой Зеландии постоянно какие-то проблемы. Надо заправляться под завязку, а иначе рискуешь встать посреди дороги. К тому же все заправки закрываются в 9 вечера, и только некоторые работают по специальным карточкам. Где и как они продаются, мы так и не узнали. Со специфическим расписанием работы различных заведений мы сталкивались почти на каждом шагу. Например, практически все магазины работают до шести часов вечера, а бары и рестораны открываются только в шесть, поэтому днем перекусить можно только в «Макдональдсе».

Вертолетное катание в Ванаке отличалось все тем же прекрасным качеством снега и вдобавок чудными видами на озеро Вакатипу (Wakatipu). Наш новый гид, Роджер, не только старался показать нам все интересные для катания места, но и, будучи отличным горнолыжником, активно участвовал в съемках. Даже катаясь по сравнительно простым склонам, мы прилично устали, все-таки восемь спусков давали о себе знать. Выполнив программу в Ванакке, мы отправились в Квинстаун, что в шести километрах. Этот город славится не только своими горнолыжными курортами, но и самыми высокими в Новой Зеландии банджи (bungy – прыжки на эластичном канате). У банджи древняя история. Таким образом, местная народность маори посвящала мальчиков в мужчины. Прыгнул с привязанной к ногам лианой с бамбуковой вышки – молодец, нет – будешь всю жизнь с женщинами, коров пасти и листья собирать. В общем, выбор не особо богатый.

Компании, занимающиеся банджи, есть почти во всех уголках Новой Зеландии. Устраивают даже прыжки с банджи с вертолета. Чем объяснить такую любовь к головокружительным забавам? Тягой ли новозеландцев ко всему экстремальному, заложенной у них почти на генном уровне, или же тем, что Новая Зеландия – родина этого развлечения? Трудно сказать. Но и мы, надышавшись местным воздухом и набравшись храбрости, испробовали на себе это изобретение новозеландских аборигенов – Nevis Bungy, самую большую банджи в Новой Зеландии, высотой 134 метра. Ощущения непередаваемые… А с символом Новой Зеландии – легендарной птицей киви – мы познакомились только перед самым отъездом, в зоопарке.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Погода в Новой Зеландии

Погода в Новой Зеландии

Окленд Крупнейший город страны Окленд славится своим теплым, умеренным климатом с теплым летом ...

Черная мухоловка

Черная мухоловка

Черная мухоловка чатэмская – эндемик Чатэмских островов. Она действительно полностью черная: о...

Национальный парк Фьордленд

Национальный парк Фьордленд

Этот неповторимая природная среда сочетает в себе величественные фьорды, впечатляющие водопады и з...

Колонизация: о проваленной миссии Абеля Тасмана

Колонизация: о проваленной миссии Абеля Тасмана

Колонизация Хотя голландец был первым европейцем, который увидел страну, колонизировал Новую Зела...

Национальный парк Кахуранги

Национальный парк Кахуранги

Мир мраморных гор и уютных, пальмовых пляжей На языке маори, Кахуранги (Kahurangi) означает «др...

Иммиграция в Новую Зеландию

Иммиграция в Новую Зеландию

Освоение и заселение Новой Зеландиив отличие от ее ближайшего соседа Австралии изначально велось н...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Культурные достопримечательности Хобарт (Hobart), Тасмания (Tasmania)

Культурные достопримечательности Хобарт (Hobart), Тасмания (Tasmania)

Побывайте на выставке произведений искусства первопоселенцев и поглазейте на парочку законсервиров...

Оживите свои чувства в Кунунурре

Оживите свои чувства в Кунунурре

Погрузитесь в мир приключений путешествия среди больших озер, древних горных хребтов, редких розов...

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Круглый год по всей Австралии проводится множество кулинарных, винных и других развлекательных мер...

Пять основных развлечений в Мельбурне

Пять основных развлечений в Мельбурне

1. Постоянные покупки Совершите выгодную покупку на рынке Артист-Маркет на Роуз-Стрит (Rose Str...

Горнолыжные треки Новой Зеландии

Горнолыжные треки Новой Зеландии

Обзор нескольких лучших коротких треков (менее 4 часов) в национальном парке Аораки Маунт Кук (Aor...

Австралийские лошадиные скачки

Австралийские лошадиные скачки

Австралийские карнавалы по случаю лошадиных скачек — это сочетание превосходных гонок, высокой мод...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Мальборо

Мальборо

Мальборо находится в верхней части Южного острова и представляет собой не только регион с благопри...

Колония синих пингвинов

Колония синих пингвинов

Колония синих пингвинов Оамару (Oamaru) в Северном Отаго – это возможность увидеть крохотных пингв...

Рафтинг в Новой Зеландии

Рафтинг в Новой Зеландии

Новая Зеландия – это Мекка для туристов, предпочитающих активные виды отдыха. Рафтинг – один из ни...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Хантер

Долина Хантер

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс, является старейшим винодельческим регионом Австралии. Она т...

Долина Макларен, Южная Австралия

Долина Макларен, Южная Австралия

д'Аренберг д'Аренберг Уютное расположение между холмов и живописным побережьем и средиземном...

Тепло очага Канберры

Тепло очага Канберры

Этой зимой согрейтесь телом и душой у бурно разгорающегося пламени. Фестиваль «У камина» (Fireside...

Рассказы блогеров туристов:

Непредсказуемое волшебство Какаду

Непредсказуемое волшебство Какаду

Будучи экскурсоводом и водителем туристической компании, Гари посетил Национальный парк Какаду (Kakadu National Park) ...

Мельбурн

Мельбурн

Ранее, примерно месяц назад, я уже публиковала посты о Сиднее и нашей с мужем поездке в Голубые горы. Наконец у меня д...

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Манго и Кинчега или реальная Австралия

Это было на Пасхальные выходные, Апрель. 3 тыс км за 6 дней. 700 фотографий. Разбитое лобовое стекло нашей машины

С ветерком по Великой океанской дороге

С ветерком по Великой океанской дороге

Вернувшись в Викторию со своим крестником и его родителями, малайзийский бизнесмен Тиат Ен не только освежил свои тепл...

Первый полет

Первый полет

Я хочу поделиться с читателями впечатлениями о нашей (моей и моих 16-летних дочерей-близнецов Фиби и Харриет) поездке ...

Старая тюрьма Мельбурна

Старая тюрьма Мельбурна

Это старя тюрьма. Довольно интересный для посещения музей. Стоит походить посмотреть, представить как это оказаться в ...