летние забавы на снегу

Отлетав на вертолете целый день и вдоволь накатавшись по склонам камчатских гор, наша компания релаксировала в термальном бассейне и размышляла о прелестях хели-ски и о том, «как перезимовать лето». В шутку кто-то бросил фразу про другое полушарие...

То, что мы узнали о Новой Зеландии, покопавшись в Интернете и полистав туристические буклеты, нас удивило и порадовало: такого количества экстремальных развлечений на душу населения, наверное, нет ни в одной другой стране. Банджи, хели-ски, рафтинг, катание на скоростных катерах по узким каньонам – чего только нам не предлагали. Такое впечатление, что новозеландские аборигены все свое время посвящают придумыванию новых способов получения порции адреналина. Поэтому, когда все сборы были уже позади и самолет понес нас навстречу приключениям, мы были готовы ко всему. Но то, что мы увидели на самом деле, оказалось круче раз в 100…

Путь предстоял не близкий. Лететь до страны киви по нашим скромным подсчетам выходило не меньше трех суток. Через десять часов полета первая пересадка в Гонконге, где в ожидании следующего рейса нам предстояло провести почти целый день. Этот город, конечно, заслуживает более подробного рассказа. Но скажу только, что такое количество небоскребов до этого я видела лишь в «Пятом элементе» Люка Бессонна. Уже через час от рассматривания творений архитектурно-инженерной мысли начинает болеть шея.

Следующая остановка в Сиднее. После жаркого и душного Гонконга австралийский воздух приятно бодрит. Здесь +15°С – все-таки зима. Пока было время, решили съездить на океан: посмотреть на серферов, которыми Австралия знаменита не меньше, чем кенгуру. Но самое сильное впечатление произвел вид на Сиднейскую бухту. На причале стояло около тысячи яхт, их мачты густым лесом закрывали, чуть ли не всю площадь залива. Воды почти не видно.

Еще 5 часов сна на борту самолета, и мы уже гуляем по городу Крайсчерчу в Новой Зеландии. Основная территория страны – это два крупных острова: Северный и Южный, разделенные проливом Кука. При желании всю Новую Зеландию можно объехать за несколько дней: протяженность с севера на юг – 1600 км, а с запада навосток всего 350 км. В наши же планы входило посещение Метвена (Methven), Ванаки (Wanaka) и Квинстауна (Queenstown) – мест, известных во всем мире своим вертолетным катанием. Поэтому, взяв в прокате новенькую Suzuki Grand Vitara, мы на следующий же день отправились на горнолыжный курорт Маунт Хант (Mount Huntt), что неподалеку от Метвена.

Оказались у цели мы довольно поздно, когда подъемники уже не работали, и почти весь народ разъехался. Картину пустого паркинга оживляли лишь стайки диких попугаев кеа. Размерами они напоминают наших ворон, а отсутствием страха – голубей. Самые нетерпеливые из нас поднялись на гору пешком. Свежий, пушистый снег в середине августа! Это просто фантастика! Летний горнолыжно-сноубордический сезон можно считать открытым!

Утро следующего дня выдалось ясным и солнечным, в самый раз для хели-ски. Прибыв на вертолетную площадку, мы познакомились с нашим гидом Керолайн, милой и очаровательной девушкой, которая в течение всего дня показывала нам трассы и следила за выполнением правил безопасности. Проведя с нами инструктаж по пользованию лавинными датчиками, она строго предупредила о том, что ехать можно только в том направлении, которое она укажет. В противном случае катание закончится. Деньги, кстати, предупредила она, вам тоже не вернут.

Первое сильное впечатление мы получили сразу, как только сели в вертолет. Нам, привыкшим к МИ-8, эта маленькая, рассчитанная на шестерых человек, машина показалась игрушкой. В начале полета было по-настоящему страшно, но потом ничего, привыкаешь. Чтобы сэкономить место и не портить салон, лыжи и доски помещаются в специальные корзины с внешней стороны вертолета. Первым выходит гид и выгружает снаряжение. У нас же в России все садятся со своими лыжами и досками. Решив ей помочь выгрузить наши вещи, на первый же высадке мы получили от Керолайн серьезное предупреждение. Правила есть правила.

Ощущения от первого спуска трудно передать словами. Снег был такой легкий и пушистый, что казалось, будто лыжи не едут, а плывут в белой пудре. В каждом повороте снежная пыль поднималась белыми длинными шлейфами. Просто не верилось, что сейчас середина августа и где-то в Москве народ умирает от жары.

Выполнив дневную программу, а это четыре спуска по 2-3 км каждый, наша компания решила двигаться дальше в сторону другого горнолыжного курорта – Требл Коун (Treble Cone). В пути не обошлось без приключений: на горном серпантине у нас слетел багажник с досками. Затем, почти на подъезде к Ванаке, кончился бензин. Сбензином в Новой Зеландии постоянно какие-то проблемы. Надо заправляться под завязку, а иначе рискуешь встать посреди дороги. К тому же все заправки закрываются в 9 вечера, и только некоторые работают по специальным карточкам. Где и как они продаются, мы так и не узнали. Со специфическим расписанием работы различных заведений мы сталкивались почти на каждом шагу. Например, практически все магазины работают до шести часов вечера, а бары и рестораны открываются только в шесть, поэтому днем перекусить можно только в «Макдональдсе».

Вертолетное катание в Ванаке отличалось все тем же прекрасным качеством снега и вдобавок чудными видами на озеро Вакатипу (Wakatipu). Наш новый гид, Роджер, не только старался показать нам все интересные для катания места, но и, будучи отличным горнолыжником, активно участвовал в съемках. Даже катаясь по сравнительно простым склонам, мы прилично устали, все-таки восемь спусков давали о себе знать. Выполнив программу в Ванакке, мы отправились в Квинстаун, что в шести километрах. Этот город славится не только своими горнолыжными курортами, но и самыми высокими в Новой Зеландии банджи (bungy – прыжки на эластичном канате). У банджи древняя история. Таким образом, местная народность маори посвящала мальчиков в мужчины. Прыгнул с привязанной к ногам лианой с бамбуковой вышки – молодец, нет – будешь всю жизнь с женщинами, коров пасти и листья собирать. В общем, выбор не особо богатый.

Компании, занимающиеся банджи, есть почти во всех уголках Новой Зеландии. Устраивают даже прыжки с банджи с вертолета. Чем объяснить такую любовь к головокружительным забавам? Тягой ли новозеландцев ко всему экстремальному, заложенной у них почти на генном уровне, или же тем, что Новая Зеландия – родина этого развлечения? Трудно сказать. Но и мы, надышавшись местным воздухом и набравшись храбрости, испробовали на себе это изобретение новозеландских аборигенов – Nevis Bungy, самую большую банджи в Новой Зеландии, высотой 134 метра. Ощущения непередаваемые… А с символом Новой Зеландии – легендарной птицей киви – мы познакомились только перед самым отъездом, в зоопарке.

 

Города и достопримечательности Новой Зеландии

Красный снепер

Красный снепер

Красный снепер, или луциан красный – морская рыба розовато-красного цвета, встречается на глубине ...

Долина Роторуа

Долина Роторуа

Новая Зеландия богата на природные чудеса. Но, пожалуй, самое популярное из них – это долина Ротор...

Дикая природа Веллингтона

Дикая природа Веллингтона

Вы будете удивлены разнообразием возможностей соприкоснуться с дикой природой в Веллингтоне!

Австралийские пятнистые кошачьи акулы

Австралийские пятнистые кошачьи акулы

Австралийская пятнистая кошачья акула обитает в умеренных и субтропических водах между 32° – 38° ю...

Спорт в Новой Зеландии

Спорт в Новой Зеландии

Новая Зеландия давно пропагандирует среди всех своих граждан здоровый, гармоничный образ жизни и и...

История Новой Зеландии

История Новой Зеландии

Новая Зеландия во многом уникальна. Все знают, что там водятся редчайшие животные и произрастают р...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Охотничьими тропами

Охотничьими тропами

Совершите неспешную поездку по некоторым из 140 виноградников и 33 виноделен. Ими буквально усеяны...

Семь основных развлечений в Алис-Спрингс

Семь основных развлечений в Алис-Спрингс

Начните свое увлекательное путешествие по малонаселенным районам с города Алис-Спрингс (Alice Spri...

5 способов исследовать полуостров Kaikoura

5 способов исследовать полуостров Kaikoura

Если вы планируете посетить Новую Зеландию и хотите побыть наедине с природой, выделите несколько ...

Долина Ярра, Виктория (Yarra Valley, Victoria)

Долина Ярра, Виктория (Yarra Valley, Victoria)

Де Бортоли Де Бортоли Винодельня Де Бортоли, расположенная в живописных краях всего в часе е...

Рафтинг Новой Зеландии

Рафтинг Новой Зеландии

Новая Зеландия-это своеобразный очаг для туристов, которые любят активные развлечения. К этому чис...

Исторические достопримечательности Австралии

Исторические достопримечательности Австралии

Прикоснитесь к вехам австралийской истории, от древних традиций аборигенов до эпохи каторжных тюре...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Рафтинг в Новой Зеландии

Рафтинг в Новой Зеландии

Новая Зеландия – это Мекка для туристов, предпочитающих активные виды отдыха. Рафтинг – один из ни...

Те Пуиа Термал

Те Пуиа Термал

Те Пуиа Термал (Te Puia Thermal) – очень популярное у туристов место в Долине Вакареварева (Whakar...

Пингвины Южного острова

Пингвины Южного острова

Колония синих пингвинов — это шанс увидеть самых маленьких пингвинов, которые выходят только в ноч...

Что посмотреть в Австралии:

Тепло очага Канберры

Тепло очага Канберры

Этой зимой согрейтесь телом и душой у бурно разгорающегося пламени. Фестиваль «У камина» (Fireside...

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Мельбурнский фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival)

Каждый год в марте любители вкусной еды и вина тысячами стекаются на Мельбурнский фестиваль кулина...

Рассказы блогеров туристов:

Майские идеи для лыжебордеров

Майские идеи для лыжебордеров

Майские праздники не за горами. Как правило, в эти 7-10 дней среди лыжебордеров наблюдается повышенная активность, бол...

Hervey Bay. Австралия

Hervey Bay. Австралия

Следующим пунктом нашего назначения был райский городок Hervey Bay. Как и во всей нашей поездке расстояние до город...

 «Зимнее путешествие в Голд Кост (август 2013 года)»

«Зимнее путешествие в Голд Кост (август 2013 года)»

Итак, изрядно подзамерзнув за зиму в холодной Канберре мы с семьей (я, супруга и сын, которому было 1,5 года) решили о...

Квинсленд

Квинсленд

Провели две недели в Квинсленде, Австралия, в апреле 2012. Пронеслись на расписном прокатном микроавтобусе со спаль...

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Причем на английском языке. Причем я его не знаю. А, что - BLACK DIAMOND американский (в корнях) бренд, и логично разг...

Природа Новой Зеландии

Природа Новой Зеландии

Новая Зеландия. На языке маори - Aotearoa, что означает Земля длинного белого облака. Солнце встало на востоке И...