порт линкольн - штат южная австралия

Недавно был в Порт Линкольне, что в южном конце полуострова Эйр, штат Южная Австралия. Это - довольно отдалённый уголок, даже для Австралии. Большинство таких поездок у меня по работе, поэтому не всегда есть возможность осмотреться. В данном случае мешает также южная зима - световой день заканчивается часов в 6 а смеркаться начинает в 4.

Посмотрев на карту - кажется - от Аделаиды рукой подать. Даже пунктиром намечен курс парома. Но не тут-то было - паром от Аделаиды больше не ходит. Есть паром от Кадины до Лаки Бэй - кажется 2 часа, ну и ещё плюс почти в совокупности 5 часов сухпути от Аделаиды на север до Кадины, и потом обратно на юг, по побережью от Лаки Бэй до Порт Линкольна. Всего - почти семь часов. По воздуху - 40 минут. Пришлось лететь. Лететь тоже и только через Аделаиду. Данный перелёт - для меня небольшое событие, т.к. в основном я работаю на восточном побережье. Вся остальная Австралия остаётся экзотикой. Путь до Аделаиды проходит над засушливым ландшафтом, жёлто-коричнегового цвета, с ниточным серпантином реки Муррей (крупнейшая на континенте), и чёткими кругляшками ирригационных систем, которые ярко зеленеют там и сям.

Перелёт Аделаида - Порт Линкольн прошёл в полной темноте, помню, только, что через минут тридцать в далеке показались корабельные огни, потом скудные береговые, самолёт развернулся над заливом и сел на бетонную ВПП необычного рыжего цвета. Сначала я подумал что просто грунтовую. Элементы знакомой мне цивилизации - а именно офисы контор сдающих машины на прокат присутствовали но в крайне сжатом виде. Во тьме южной ночи обрисовался передвижной сарай, в котором находилось четыре одноместных прилавка, обозначенных знакомыми логотипами различных компаний авто-проката. Местный сотрудник Europcar снял отпечаток моей карты, взял подпись на триплекхном бланке и отдав ключи удалился во тьму.

Клиент жил на пригорке, откуда был виден весь городок и одноимённые Залив и Остров Бостон. Потрясающий вид. Там живёт сын мэра города , сказали они мне, указывая на остров. Без электричества, пасёт овец, в городе появляется крайне редко .

Белые сюда пришли в двадцатых и тридцатых годах 19-го века. Сначала это были охотники на южно-морских котиков. К стати - это отдельная и очень интересная история. Охота на этих зверей была очень доходным промыслом. Куда именно ходили охотники до сих пор окутано тайной - моряки не желали раскрывать секреты своего промысла и много того что они могли бы рассказать унесли в могилу. Для котиков, результат был плачевным - за полтора века подвид был почти полностью уничтожен, и сейчас насчитывает несколько десятков тысяч особей. Но постепенно восстанавливается. Так вот, охотники зимовали в Заливе Бостон, и по этому эти места были уже немножко разведаны к приходу поселенцев в 1840-х годах. Пилигримы разводили скот и сеяли пшеницу, что делают и по сей день. Местечко чуть ли не стало столицей южной колонии, но подкачала нехватка пресной воды и выбор в конечном счёте пал на Аделаиду, в устье Муррэя. В наши дни, вода поступает с севера по трубопроводу, а также качается из скважин. Мой клиент сообщил мне что их дом снабжается исключительно из дождевых цистерн установленных на участке. За десять лет ни разу не пришлось включать кран от городского водопровода...

Пшеницу здесь выращивают по сей день и в середине города возвышается элеваторный комплекс, а рядом портовый док и терминал узкоколейной железной дороги. Есть второй порт, куда я не успел съездить - промысел южно-океанским тунцом, который теперь выращивают на морских фермах. В бытность свою, тоже очень прибыльный бизнес - говорят, что поставляли высококачественный тунец на японский рынок суси...Как бывает с шальными деньгами, в городе построили множество очень дорогих и часто безвкусных особняков. Не видел. Видел вот такой - по моему ничего.

До белых здесь жили аборигены племени Парнкалла (или Барнгарла). Их теперь уже мёртвый язык был записан каким-то пастырем 170 лет назад, дабы сделати слово Божие понятнее, и теперь его (аборигенский язык) пытаются возродить. История та-же - ранние переселенцы постепенно вымещали аборигенов с их земель. В обмен на то чтоб они не охотились на скот, им давали еду и выпивку. Аборигены мёрли от европейских болезней и алкоголизма. В начале 20-го века их заселяли в гетто и концлагеря, в середине отнимали детей и помещали в интернаты а в конце просто махнули рукой. Сейчас пытаются что-то сделать. Мы тут ночью не ходим , говорим мне помрачневший клиент... ночью в городе могут напасть, тут есть группа молодых аборигенов...пару месяцев назад каждый уикенд кого-то в Аделаиду отправляли со сломанной челюстью . Я спрашиваю, так чегож вы не наберёте ребят и не вычистите их? Да нет...они подходят типа вдвоём, а поблизости за какой ни будь стеной - ещё десяток... , он ответил, как-то туманно. Я не стал настаивать на объяснениях.

В общем, очень интересное место. Что-то вроде Аляски наверно - но без снега. Вокруг - куча достопримечательностей. Было-бы лето с днём подлиннее, съездил бы я хоть в Коффин Бэй (в переводе - очень красочно - Бухта Гроб ). Но на этот раз не судьба.

К стати - как здесь жить? Без машины - не как. Транспорта нет, как такового, узкоколейка возит только грузы. Вы - на краю мира. Но, все удобства есть - супермаркет, бары, клубы, etc. Земля дешёвая, но придётся привыкать к сухому климату (на полуострове к стати выращивают винную лозу). Наверно надо завести морскую лицензию и ездить на рыбалку. С улыбкой на лице шириной в 8 кабельтов.

По дороге назад, над заливом висели тяжёлые облака с крупными провалами, через которые море освящалось лучами заходящего солнца. Через провалы были видны грузовые корабли стоящие на якоре за Островом Бостон. Вообще день был отличный, немножко дождя, потом солнце с радугой.

Вот такой он новый терминал Порт Линкольна - ещё не открытый. Перед старым, стоит бронзовая табличка гласящая, что аэродром берёт начало в 1940 г. как военный. Передан в гражданское пользование в 50-х годах, забетонирован в 60-х. Летают сюда сейчас Bombardier Dash 8 и Saab 340 Куантаса и Реджионал Экспрес, хотя я кажется припоминаю разметку на B707...

// kha-em-vij.livejournal.com

 

Города и достопримечательности Австралии

Побалуйте себя на фестивале «Вкус Австралии» (Tasting Australia), Южная Австралия

Побалуйте себя на фестивале «Вкус Австралии» (Tasting Australia), Южная Австралия

Осень в Южной Австралии – идеальное время для того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. Пред...

Острова Уитсандей

Острова Уитсандей

Острова Уитсандей — это группа из 74 островов, которые лежат у побережья Квинсленда и формируют ча...

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Кулинарные и винные мероприятия Австралии

Круглый год по всей Австралии проводится множество кулинарных, винных и других развлекательных мер...

Перт и окрестности

Перт и окрестности

Всего в получасе езды от Перта находятся первоклассные виноградники Лебединой долины (Swan Valley)...

Танг-Пойнт

Танг-Пойнт

Начните с Седловины Дарби (Darby Saddle) и отправляйтесь в живописную 5-часовую прогулку через ред...

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival)

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival)

Карнавал по случаю Кубка Мельбурна (Melbourne Cup Carnival) — самое яркое событие в мире для любит...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Исторические достопримечательности Австралии

Исторические достопримечательности Австралии

Прикоснитесь к вехам австралийской истории, от древних традиций аборигенов до эпохи каторжных тюре...

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс

Долина Хантер, штат Новый Южный Уэльс

Виндхем-Истейт Виндхем-Истейт Долина Хантер является самым первым винодельческим регионом Ав...

Фестивали альтернативной, инди - и рок-музыки в Астралии

Фестивали альтернативной, инди - и рок-музыки в Астралии

Австралийцы обожают большие живые концерты, и на протяжении всего года в Австралии проходят фестив...

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж в Сиднее

Мост Харбор-Бридж считается одной из основных достопримечательностей Сиднея. Местные жители из-за ...

Культурные достопримечательности Дарвин, Северная территория

Культурные достопримечательности Дарвин, Северная территория

Откройте для себя богатое культурное наследие коренных жителей Дарвина в Музее и Галерее искусств ...

Охотничьими тропами

Охотничьими тропами

Совершите неспешную поездку по некоторым из 140 виноградников и 33 виноделен. Ими буквально усеяны...

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Рэйнбоу Спрингс

Рэйнбоу Спрингс

В таком деловом и туристическом городе, как Роторуа, среди шумных и раскаленных геотермических дол...

Национальные парки Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии

Хоть Новая Зеландия и небольшая страна, природа там отличается огромным разнообразием и уникальнос...

Краткий путеводитель по развлечениям в Новой Зеландии

Краткий путеводитель по развлечениям в Новой Зеландии

Конечно, самым популярным развлечением и отдыхом в Новой Зеландии остается горнолыжный спорт. Деся...

Что посмотреть в Австралии:

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Макларен Вейл

Макларен Вейл

Макларен Вейл (McLaren Vale) - это регион, где зародилось виноделие Южной Австралии, и родина неко...

Маргарет Ривер

Маргарет Ривер

Большое число виноделен мирового класса и признанные рестораны изысканной кухни прославили Маргаре...

Рассказы блогеров туристов:

Летние забавы на снегу

Летние забавы на снегу

Отлетав на вертолете целый день и вдоволь накатавшись по склонам камчатских гор, наша компания релаксировала в термаль...

Great Barrier Reef: Hardy Reef - Heart Reef

Great Barrier Reef: Hardy Reef - Heart Reef

В районе Эйрли Бич Большой Барьерный риф лежит примерно на расстоянии 70 км от материка. Экскурсионные компании постро...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемый ...

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Новая Зеландия: вперед за новыми ощущениями!

Всем привет. Давно я что-то не брался за «перо», даже заскучал. Спешу поделиться со всеми Вами своими впечатлениями о ...

Непредсказуемое волшебство Какаду

Непредсказуемое волшебство Какаду

Будучи экскурсоводом и водителем туристической компании, Гари посетил Национальный парк Какаду (Kakadu National Park) ...

Лучше нету той стороны света или Почувствуй себя Гагариным, облетев вокруг Земли

Лучше нету той стороны света или Почувствуй себя Гагариным, облетев вокруг Земли

Итак, поездка, долгое время бывшая под вопросом, началась. Небольшая группа в количестве четырёх питерских и двух моск...