порт линкольн - штат южная австралия

Недавно был в Порт Линкольне, что в южном конце полуострова Эйр, штат Южная Австралия. Это - довольно отдалённый уголок, даже для Австралии. Большинство таких поездок у меня по работе, поэтому не всегда есть возможность осмотреться. В данном случае мешает также южная зима - световой день заканчивается часов в 6 а смеркаться начинает в 4.

Посмотрев на карту - кажется - от Аделаиды рукой подать. Даже пунктиром намечен курс парома. Но не тут-то было - паром от Аделаиды больше не ходит. Есть паром от Кадины до Лаки Бэй - кажется 2 часа, ну и ещё плюс почти в совокупности 5 часов сухпути от Аделаиды на север до Кадины, и потом обратно на юг, по побережью от Лаки Бэй до Порт Линкольна. Всего - почти семь часов. По воздуху - 40 минут. Пришлось лететь. Лететь тоже и только через Аделаиду. Данный перелёт - для меня небольшое событие, т.к. в основном я работаю на восточном побережье. Вся остальная Австралия остаётся экзотикой. Путь до Аделаиды проходит над засушливым ландшафтом, жёлто-коричнегового цвета, с ниточным серпантином реки Муррей (крупнейшая на континенте), и чёткими кругляшками ирригационных систем, которые ярко зеленеют там и сям.

Перелёт Аделаида - Порт Линкольн прошёл в полной темноте, помню, только, что через минут тридцать в далеке показались корабельные огни, потом скудные береговые, самолёт развернулся над заливом и сел на бетонную ВПП необычного рыжего цвета. Сначала я подумал что просто грунтовую. Элементы знакомой мне цивилизации - а именно офисы контор сдающих машины на прокат присутствовали но в крайне сжатом виде. Во тьме южной ночи обрисовался передвижной сарай, в котором находилось четыре одноместных прилавка, обозначенных знакомыми логотипами различных компаний авто-проката. Местный сотрудник Europcar снял отпечаток моей карты, взял подпись на триплекхном бланке и отдав ключи удалился во тьму.

Клиент жил на пригорке, откуда был виден весь городок и одноимённые Залив и Остров Бостон. Потрясающий вид. Там живёт сын мэра города , сказали они мне, указывая на остров. Без электричества, пасёт овец, в городе появляется крайне редко .

Белые сюда пришли в двадцатых и тридцатых годах 19-го века. Сначала это были охотники на южно-морских котиков. К стати - это отдельная и очень интересная история. Охота на этих зверей была очень доходным промыслом. Куда именно ходили охотники до сих пор окутано тайной - моряки не желали раскрывать секреты своего промысла и много того что они могли бы рассказать унесли в могилу. Для котиков, результат был плачевным - за полтора века подвид был почти полностью уничтожен, и сейчас насчитывает несколько десятков тысяч особей. Но постепенно восстанавливается. Так вот, охотники зимовали в Заливе Бостон, и по этому эти места были уже немножко разведаны к приходу поселенцев в 1840-х годах. Пилигримы разводили скот и сеяли пшеницу, что делают и по сей день. Местечко чуть ли не стало столицей южной колонии, но подкачала нехватка пресной воды и выбор в конечном счёте пал на Аделаиду, в устье Муррэя. В наши дни, вода поступает с севера по трубопроводу, а также качается из скважин. Мой клиент сообщил мне что их дом снабжается исключительно из дождевых цистерн установленных на участке. За десять лет ни разу не пришлось включать кран от городского водопровода...

Пшеницу здесь выращивают по сей день и в середине города возвышается элеваторный комплекс, а рядом портовый док и терминал узкоколейной железной дороги. Есть второй порт, куда я не успел съездить - промысел южно-океанским тунцом, который теперь выращивают на морских фермах. В бытность свою, тоже очень прибыльный бизнес - говорят, что поставляли высококачественный тунец на японский рынок суси...Как бывает с шальными деньгами, в городе построили множество очень дорогих и часто безвкусных особняков. Не видел. Видел вот такой - по моему ничего.

До белых здесь жили аборигены племени Парнкалла (или Барнгарла). Их теперь уже мёртвый язык был записан каким-то пастырем 170 лет назад, дабы сделати слово Божие понятнее, и теперь его (аборигенский язык) пытаются возродить. История та-же - ранние переселенцы постепенно вымещали аборигенов с их земель. В обмен на то чтоб они не охотились на скот, им давали еду и выпивку. Аборигены мёрли от европейских болезней и алкоголизма. В начале 20-го века их заселяли в гетто и концлагеря, в середине отнимали детей и помещали в интернаты а в конце просто махнули рукой. Сейчас пытаются что-то сделать. Мы тут ночью не ходим , говорим мне помрачневший клиент... ночью в городе могут напасть, тут есть группа молодых аборигенов...пару месяцев назад каждый уикенд кого-то в Аделаиду отправляли со сломанной челюстью . Я спрашиваю, так чегож вы не наберёте ребят и не вычистите их? Да нет...они подходят типа вдвоём, а поблизости за какой ни будь стеной - ещё десяток... , он ответил, как-то туманно. Я не стал настаивать на объяснениях.

В общем, очень интересное место. Что-то вроде Аляски наверно - но без снега. Вокруг - куча достопримечательностей. Было-бы лето с днём подлиннее, съездил бы я хоть в Коффин Бэй (в переводе - очень красочно - Бухта Гроб ). Но на этот раз не судьба.

К стати - как здесь жить? Без машины - не как. Транспорта нет, как такового, узкоколейка возит только грузы. Вы - на краю мира. Но, все удобства есть - супермаркет, бары, клубы, etc. Земля дешёвая, но придётся привыкать к сухому климату (на полуострове к стати выращивают винную лозу). Наверно надо завести морскую лицензию и ездить на рыбалку. С улыбкой на лице шириной в 8 кабельтов.

По дороге назад, над заливом висели тяжёлые облака с крупными провалами, через которые море освящалось лучами заходящего солнца. Через провалы были видны грузовые корабли стоящие на якоре за Островом Бостон. Вообще день был отличный, немножко дождя, потом солнце с радугой.

Вот такой он новый терминал Порт Линкольна - ещё не открытый. Перед старым, стоит бронзовая табличка гласящая, что аэродром берёт начало в 1940 г. как военный. Передан в гражданское пользование в 50-х годах, забетонирован в 60-х. Летают сюда сейчас Bombardier Dash 8 и Saab 340 Куантаса и Реджионал Экспрес, хотя я кажется припоминаю разметку на B707...

// kha-em-vij.livejournal.com

 

Города и достопримечательности Австралии

Наша история

Наша история

Аборигены мечтают о вечном континенте Считается, что аборигены Австралии прибыли сюда на лодках из...

Алис-Спрингс

Алис-Спрингс

Алис-Спрингс, один из самых знаменитых малонаселенных городов Австралии, расположен посреди огромн...

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Вояджер Эстэйт (Voyager Estate)

Маргарет Ривер (Margaret River) расположен в юго-западной части Западной Австралии (Western Austra...

Сент-Кильда, штат Виктория

Сент-Кильда, штат Виктория

Сент-Кильда - популярный приморский пригород Мельбурна, расположенный всего в 6 км от центра город...

Австралийское изобразительное искусство

Австралийское изобразительное искусство

Откройте для себя австралийское изобразительное искусство — от древних аборигенских картин до авст...

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал», Южная Австралия

Стадион «Аделаида Овал» расположен между Аделаидой и Северной Аделаидой, менее чем в двух километр...

Событийный туризм. Фестивали и праздники Океании

Спа в Новой Зеландии

Спа в Новой Зеландии

Целебные недра в Новой Зеландии В Новой Зеландии существует несколько природных зон, где удивит...

Древнее искусство Какаду

Древнее искусство Какаду

Посмотрите богатую наскальную живопись аборигенов в нашем чуде света со статусом всемирного наслед...

Что стоит сделать в Новой Зеландии

Что стоит сделать в Новой Зеландии

Октябрь в Новой Зеландии — самый разгар весны. Это время отлично подходит для посещения Деревни хо...

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад», Мельбурн

Стадион «Этихад» (известный также как стадион «Доклендс») расположен в сердце мельбурнского района...

 «Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена», Мельбурн

«Род Лейвер Арена» расположена в Мельбурн-Парк, являющемся частью Олимпийского парка Мельбурна, г...

Пять основных развлечений на Голд-Кост

Пять основных развлечений на Голд-Кост

1. Посещение пляжей Попробуйте поплавать на первоклассных волнах пляжей Бродбич (Broadbeach), К...

Яндекс.Погода

Что посмотреть в Новой Зеландии:

Рэйнбоу Спрингс

Рэйнбоу Спрингс

В таком деловом и туристическом городе, как Роторуа, среди шумных и раскаленных геотермических дол...

Возможности отдыха в Bay of islands

Возможности отдыха в Bay of islands

Bay of Islands – это захватывающее место и обязательный пункт посещения практически в каждом маршр...

Москва Новая Зеландия

Москва Новая Зеландия

Если вас интересует путешествие Москва новая Зеландия, значит эта статья для вас. Новая Зеландия э...

Что посмотреть в Австралии:

Долина Баросса

Долина Баросса

Долина Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии — один из старейших австралийских винных регионо...

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт

Тарраварра Эстэйт в долине Ярра, штат Виктория, известна своими непревзойденными дегустациями вина...

Долина Клер

Долина Клер

Долина Клер (Clare Valley) - это один из старейших винодельческих регионов Австралии. Этот регион ...

Рассказы блогеров туристов:

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Открытие Новой Зеландии, часть 2

Причем на английском языке. Причем я его не знаю. А, что - BLACK DIAMOND американский (в корнях) бренд, и логично разг...

Пустыня и Kings Canyon

Пустыня и Kings Canyon

Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы учен...

Любите ли вы коал?

Любите ли вы коал?

Австралия страна особенная. Наверное, о ней мечтает каждый с того момента, как начинает интересоваться картой мира. Но...

Совет – Новая Зеландия, Что взять с собой

Совет – Новая Зеландия, Что взять с собой

Одежда и обувь: Вторая половина февраля – начало марта очень комфортное время для путешествия по стране, дневные темпе...

Тур   Яркие грани Новой Зеландии

Тур Яркие грани Новой Зеландии

Невозможно описать словами то восхищение, которое сопровождало меня во время путешествия по Новой Зеландии ( тур Ярк...

 «Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

«Остров Херон, райский уголок зеленого континента (отзыв-история)»

Остров Херон - великолепный уголок, созданный природой и не испорченный окончательно цивилизацией, дарящий незабываемы...